В Турции спустили на воду первую подлодку с анаэробным двигателем

На турецкой верфи Gölcük спустили на воду первую подлодку с воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ) класса «Реис».

Подлодка строится по модифицированному проекту «Тип-214TN», разработанному немецкой компанией ThyssenKrupp Marine Systems.
Как уточняет Naval News, производство подлодки «Пири-реис» началось в 2015 году, а передача турецкому флоту ожидается в 2022 году.
Сейчас подводные силы Турции насчитывают двенадцать субмарин: по четыре ДЭПЛ класса «Ай» («Тип-209/1200»), «Превезе» («Тип-209Т/1400») и «Гюр» («Тип-209Т2/1400»). Все они оснащены традиционными дизель-электрическими двигателями. Еще в 2009 году Анкара запустила программу закупки шести субмарин с анаэробными двигателями. По текущим планам, последняя – шестая – подлодка класса «Реис» пополнит турецкий флот в 2027 году.

Считается, что эта программа принесет пользу не только национальным ВМС, но и оборонной промышленности страны. Ноу-хау и опыт, полученные в ходе реализации проекта, помогут местным конструкторам и судостроителям при разработке собственной подлодки нового поколения, которая сейчас находится на начальной стадии проектирования (производство ожидается в 2030-х годах).

Подводные лодки «Тип-214TN» достигают в длину 65 метров при водоизмещении 1850 тонн. Комбинированная дизель-электрическая/анаэробная энергетическая установка основана на топливных элементах Howaldswerke-Deutsche Werft (HDW). За счет использования ВНЭУ субмарина может двигаться без всплытия более 10 дней. Скорость в подводном положении – до 20 узлов, в надводном – 12 узлов. Глубина погружения – до 400 метров.
Первую субмарину класса «Реис» планируется вооружить тяжелыми 533-мм американскими торпедами Mk.48 версии Mod6AT и немецкими торпедами DM2A4, противокорабельными ракетами «Гарпун» и минами. Ожидается, что уже следующие подлодки серии получат торпеды турецкой разработки «Акия» и местные противокорабельные ракеты «Атмака».

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Развитие штурмовых винтовок

Развитие штурмовых винтовок

ЗРК «Тор-М2»: сила грома

ЗРК «Тор-М2»: сила грома