Белорусские комплексы РЭБ хорошо показали себя в Сирии

Сирийские военные применили против БПЛА произведенные в Белоруссии комплексы радиоэлектронной борьбы. Незадолго до этого они были доставлены российским большим десантным кораблем в порт Тартус, после чего поступили на вооружение ВС САР.

Речь идет о системах РЭБ «Гроза-С». Белорусские комплексы подменили координаты GPS беспилотников таким образом, что два находившихся на сравнительно небольшом удалении друг от друга американских БПЛА столкнулись в одной точке.
Так как системы РЭБ «Гроза-С» являются компактными и малозаметными, по сравнению с другими аналогами, их выдвижение на позицию американцы не смогли засечь, в результате чего попали в хорошо спланированную засаду.
«Комплексы «Гроза-С» обладают функцией подмены GPS координат, причём, они же способны делать это в динамическом режиме. Всё что оставалось сделать сирийским военным, если за управлением действительно находились они, а не военнослужащие ВС РФ, так это просто естественно подменять координаты беспилотников для их столкновения», — заявил эксперт.

После испытания «Грозы-С» в боевых условиях, данные комплексы были отправлены в Россию. Вероятно, их ждет дополнительная модернизация или же пройдет обмен технологиями между российскими и белорусскими производителями военной электроники. Стоит отметить, что Пентагон до сих пор не прокомментировали обстоятельства потери сразу двух ударных БПЛА в небе над северной частью Сирии. Скорее всего, американские военные ищут способы обойти уязвимость своих дронов, так как их полеты были временно приостановлены.

В 2017 году концерн «Радар» продемонстрировал и еще более компактный вариант станции РЭБ из линейки «Гроза», сразу прозванный за рубежом «электронной винтовкой». Официально это устройство для борьбы с беспилотниками создатели назвали «Грозой-Р».

Внешне станция, которую под силу на собственных плечах переносить одному оператору, напоминает страйкбольную автоматическую винтовку Cyma CM0011 китайского производства. Вместе с ранцем для транспортировки, складной двуногой сошкой и зарядным устройством белорусская «электронная винтовка» весит всего 10 килограммов. В боевом положении переносится в руках, при этом электронный блок остается в ранце за спиной оператора.

Принцип действия «Грозы-Р» — подавление радиоканалов управления беспилотных летательных аппаратов. А с использованием блока нелинейных искажений она, как и «Гроза-С», в состоянии «давить» рабочие частоты систем GPS, ГЛОНАСС, Galileo и «Бэйдоу» на дальности до 3 километров.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Как определить местонахождение и расстояние до объекта

Как определить местонахождение и расстояние до объекта