Секретный снайперский гранатомет Китайской армии

Гранатомет Norinco LG5 или QLU-11 покрыт завесой тайны и не очень широко освещается в СМИ.

"Снайперский" гранатомет выпускается в двух вариантах:
Первый, - LG5, является только экспортным вариантом, и разработан под патрон высокоскоростной гранаты, калибром 40x53mm ВН стандарта НАТО.
Второй, известен как QLU-11, выпускается только для внутреннего использования НОАК в Китае, с боеприпасом калибром 35x32SR.
NORINCO LG5s в "ручном" варианте, с обычным оптическим прицелом и на станке, с электронно-оптическим прицелом:

Конструкция гранатомета LG5 / QLU-11 более компактна, чем у некоторых мировых разработок. Версия LG5 (40x53 мм) имеет большой вес и используется ограниченным количеством в Китайской армии. Более широко используемая версия QLU-11 калибра 35x32 мм на сошке - весит 12,9 кг, в сочетании со станком вес гранатомёта может составлять до 23 кг, а общая длина 1225 мм. QLU-11 оснащен системой управления огнем, которая включает лазер для измерения расстояния, видоискатель с тепловизором и даже баллистическим вычислителем.

Максимальная эффективная дальность стрельбы может составлять до 2000 метров, снайперская винтовка LG5 / QLU-11 оснащена барабанным магазином, с количеством боеприпасов от 4 до 15, в зависимости от калибра.

Для информации:

Калибр: 40мм (40x53 HV) или 35мм (35x32SR)
Тип: автоматический станковый гранатомет с магазинным питанием
Длина: 1225 мм
Вес: 12,9 кг (на сошках), 23 кг (на станке)
Эффективная дальность стрельбы: 1000 метров по точечным целям, 2200 метров по площадным целям со станка (LG5); 1750 метров (QLU-11)
Емкость магазинов: 4 и 15 выстрелов (40мм); 3, 5 или 7 выстрелов (35мм)
Темп стрельбы: ? выстрелов в минуту 

Гранатомет LG-5 разработан и выпускается в Китае корпорацией НОРИНКО (NORINCO), и позиционируется как «снайперский», пригодный для поражения небольших индивидуальных целей на дальностях до 1000 метров, а групповых целей и на больших дальностях. Гранатомет NORINCO LG-5 создан для продажи на экспорт и может использовать стандартные “высокоскоростные» 40мм боеприпасы НАТО 40x53HV; кроме того, для него в Китае разработаны специальные «снайперские» 40мм выстрелы повышенной точности BGJ-5 с осколочно-фугасной гранатой, обеспечивающие рассеивание R100 для 3 выстрелов на дальности 600 метров не более 1 метра. Грубо говоря, это значит что на дистанции 600 метров этот гранатомет при правильном прицеле может уложить три гранаты подряд в одно типовое окно жилого дома.
Гранатомет предлагается в двух вариантах – ручном LG5s (для стрельбы с сошек) и станковом LG5 (для стрельбы с треноги или техники). Оба варианта могут комплектоваться оптическими, ночными или специальными электронно-оптическими прицелами со встроенным лазерным дальномером и баллистическим вычислителем. В ручном варианте гранатомет LG5s может переноситься и применяться одним бойцом.

Прямым аналогом «экспортного» гранатомета LG5 для применения в вооруженных силах Китая является гранатомет QLU-11 («35мм снайперский гранатомет Тип 11»). Его основное отличие — в используемых боеприпасах калибра 35мм (35x32SR), принятых на вооружение НОАК. Также есть небольшие различия в массе оружия и емкости магазинов (на 3, 5 или 7 выстрелов). Для «снайперского» гранатомета QLU-11 разработаны штатный электронно-оптический прицел с лазерным дальномером и баллистическим компьютером, а также 35мм выстрелы повышенной точности с осколочно-фугасными и бронебойными гранатами.

Гранатомет LG5 является самозарядным оружием с магазинным питанием. Автоматика предположительно использует отдачу ствола при его длинном ходе и встроенный в приклад амортизатор отката. Боеприпасы подаются из отъемных барабанных магазинов емкостью от 3 до 15 выстрелов. Стрельба может вестись как со складных сошек, так и со станка-треноги. Гранатомет оснащен открытыми регулируемыми прицельными приспособлениями и направляющей типа Пикатинни, на которую могут ставиться различные типы дневных и ночных прицелов, как оптических, так и электронных. В варианте QLU-11 штатным является электронно-оптический прицел со встроенным дальномером и баллистическим компьютером, для экспортного варианта LG5 такой прицел предлагается в качестве опции.

LG5 / QLU-11 применялась ВМС Китая в Аденском заливе в борьбе с пиратами. Тем не менее, она до сих пор считается одним из самых засекреченных видов оружия Китая, в настоящее время.
Многие показатели и особенности гранатомёта QLU-11 калибра 35 мм, засекречены.

Статья подготовлена на основе материалов "Боевая единица" и "Энциклопедия современного стрелкового оружия". Фото из открытых источников. 
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков