Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Портал defence-ua.com сообщил о том, что государственная компания «Укрспецэкспорт»заключила контракт с Excalibur Army на поставку САУ ShKH vz. 77 Dana.

«Укрспецэкспорт» заключил контракт по приобретению 26 единиц Dana-M2 стоимостью 40 миллионов долларов США с проведением модернизации с установкой новых средств связи, автоматизированных систем прицеливания, спутниковой навигации, фильтровентиляционных установок, систем отопления и кондиционирования воздуха.

152-мм самоходная пушка-гаубица vz.77 Dana была создана в Чехословакии на народном предприятии Zavody tazkeho strojarstva-Dubnica (ZTS-Dubnica) в городе Дубница-над-Вагом, в 1977 году принята на вооружение в Чехословацкой народной армии.
scale_2400.jpg

В качестве основы для шасси был использован полноприводный четырёхосный автомобиль повышенной проходимости Tatra T815 с колёсной формулой 8×8.
Она оснащена независимой пружинной подвеской с системой регулировки давления воздуха в шинах. На раму установлены три бронированные герметично закрытые и кондиционированные кабины, которые также обеспечивают защиту от огня из стрелкового оружия и осколков снарядов. Экипаж этой пушки-гаубицы состоит из пяти человек. В передней кабине расположены места для командира и водителя. Башня состоит из двух бронированных полубашен с установленной между ними пушкой. В левой части от пушки находятся рабочие места наводчика и заряжающего, расположенные тандемом, за ними механизированная укладка зарядов. В правой части рабочее место второго заряжающего, а перед ним механизированная укладка снарядов. В пространстве между двумя отсеками находится лафет гаубицы, а также движущаяся лента, предназначенная для удаления использованных гильз. Над стволом орудия размещён механизм досылания.

Стабильность пушки-гаубицы при стрельбе обеспечивается тремя гидравлическими опорами (одна, главная, сзади и две небольшие по бокам). Максимальная дальность огня гаубицы составляет 18,700 метров, со специальными зарядами - 20,000 метров. Система заряжания позволяет произвести четыре выстрела в минуту. Для перевода артиллерийской установки из походного положения в боевое требуется около двух минут, а покинуть позицию после стрельбы - не более 60 секунд. Обычно артиллерийская установка перевозит 40 снарядов, но при необходимости она может перевозить до 60 снарядов. "Дана" полностью унифицирована по боеприпасам с советской 152-мм пушкой-гаубицей Д-20. При необходимости могут быть добавлены дымовые и осветительные снаряды. В случае боевых действий артиллерийская установка оснащается также противотанковыми снарядами для собственной защиты от танков и бронемашин.

За время производства на базе артсистемы создали несколько модификаций, среди которых Ondava (с увеличенной до 47 калибров длиной ствола), Zuzana (перестроенная под стандарты НАТО), а также несколько машин на гусеничном шасси танка Т-72. С 1980 по 1989 год было выпущено не менее 670 орудий различных модификаций, из которых на вооружении чешской армии состоят порядка 80–90 единиц.

В 1979 году два экземпляра «Даны» проходили испытания на Ржевском полигоне под Ленинградом для изучения возможности принятия на вооружение. В результате испытаний был сделан вывод об отсутствии преимуществ «Даны» перед советским аналогом — гусеничной САУ 2СЗ «Акация».
В 1983 году, несмотря на возражение ГРАУ Министерства обороны СССР, было закуплено около 10 машин для опытной эксплуатации. Через год они были возвращены в Чехословакию.


Самоходная пушка-гаубица "Дана" впервые была использована в восьмидесятых годах во время боевых действий войск Каддафи в Чаде. С 2008 года 5 гаубиц "Дана" успешно используется польским контингентом на базе в Газни в Афганистане в составе 23-й артиллерийской бригады.

Весьма серьезным недостатком "Даны" является отсутствие возможности заряжания с грунта.

Эксплуатанты:
Азербайджан — неизвестное количество
Грузия — 32 единицы по состоянию на 2016 год
Словакия — 3 единицы по состоянию на 2016 год
Польша — 111 единиц по состоянию на 2016 год
Ливия — по оценке IISS, в 2009 и 2010 годы в стране имелось 80 шт., однако после начала в 2011 году войны в Ливии о судьбе техники сведений не имеется.
Чехия — 86 единиц (из них более 38 на хранении) на 2016 год

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Габионы - быстровозводимые защитные сооружения военного предназначения

Габионы - быстровозводимые защитные сооружения военного предназначения

120-мм 2Б11 тасымалы мина атқышы

120-мм 2Б11 тасымалы мина атқышы