В Европе начнут разрабатывать танк будущего

Портал defence-blog.com сообщил о том, что Германия и Франция с 2021 года начнет финансирование на разработку нового танка для своих армий. Для этого будет выделено  в следующем году из бюджетов стран по €200 млн.

Выделенные деньги позволят трём основным подрядчикам (Nexter с французской стороны и KMW и Rheinmetall с немецкой стороны) приступить к началу сборки демонстраторов боевых машин будущего. Первые две компании уже установили тесное сотрудничество, создав консорциум KMW + Nexter Defense Systems (KNDS). Их основная задача в следующем году — начать строительство 14 демонстраторов основных технических решений.

Этап демонстраторов планируется завершить в 2024 году, а в 2025 году начнётся постройка полноценных прототипов MGCS. В общей сложности на эти работы планируется потратить до €1,5 млрд. Затем последует этап тестирования и подготовки к серийному производству, которое должно начаться не позже 2035 года.

Контракт на разработку нового основного танка был подписан министерствами обороны Франции и Германии ещё в 2012 году. Проект получил название Main Ground Combat System (основная наземная боевая система) и сокращённо обозначается как MGCS.

В основе концепта MGCS от Rheinmetall лежит несколько идей, представляющих большой интерес в контексте развития бронетехники. При этом их нельзя назвать новыми. Они уже отрабатывались и реализовывались в других проектах. Кроме того, концепт-проект предусматривает использование готовых комплектующих. Однако результатом такого подхода должно стать появление полностью новой бронемашины – или даже семейства техники.

За основу для танка MGCS предлагается взять гусеничное шасси от БМП Lynx KF41. Такое шасси имеет переднемоторную компоновку с центральным расположением обитаемого отсека и боевого отделения. В корме остается некоторый объем, пригодный для перевозки боекомплекта, нескольких десантников или иного груза.

Предлагается комбинированная броневая защита с возможностью установки дополнительных модулей. Корпус и башня должны иметь рациональные углы бронирования, также используемые для рассеяния излучения радиолокаторов. Во избежание образования ослабленных зон защиты в лобовой проекции предлагается вынести решетки радиатора и воздухозаборные устройства в корму корпуса, где они подвергаются меньшим рискам. Уделено внимание защите бортовой проекции и башни.

За счет максимальной автоматизации предлагается сократить экипаж до двух человек. Они должны помещаться между моторным и боевым отделениями. Обзор передней полусферы предлагается обеспечить несколькими смотровыми приборами. Для прочих секторов предназначен набор видеокамер на башне. Оптика и камеры должны обеспечить круговой обзор. Сигнал с камер может выводиться на дисплеи пультов экипажа или на нашлемные экраны.

Любопытно, что на опубликованных изображениях отсутствует командирский панорамный прицел. По-видимому, его задачи планируется решать за счет камер и соответствующих функций СУО. При этом наводчик получает полноценный блок оптики, установленный рядом с пушкой.

Танк Rheinmetall MGCS получает необитаемую башню с полной автоматизацией процессов. Основным вооружением может стать танковая пушка калибром 105 или 120 мм. С ними используется автомат заряжания с двумя автоматическими укладками под унитарный выстрел. Не исключается переработка боевого отделения под орудие большего калибра. Однако в таком случае придется переработать башню, крепления пушки и автомат заряжания.

На изображениях концепта присутствует орудие с щелевым дульным тормозом. Ствол прикрыт граненым кожухом для защиты от внешних воздействий и средств наблюдения противника. Кроме того, кожух вносит свой вклад в общий футуристический экстерьер танка.

Вспомогательное оружие танка-концепта состоит из одного пулемета на дистанционно управляемом боевом модуле. Он размещен в центральной части крыши башни и должен иметь собственные оптические приборы.

Предполагается, что такая бронемашина сможет выполнять все задачи, свойственные танкам, и поражать различные цели на поле боя. Применение новых оптических и электронных приборов, а также внедрение перспективных вооружений и т.д. обеспечит серьезные преимущества во всех характеристиках перед существующими ОБТ.

MGCS от Rheinmetall может стать основой для техники иного назначения. Так, предлагается строительство транспортно-заряжающей машины, способной сопровождать танки. Она должна будет перевозить кассеты с выстрелами и перегружать их на боевую машину. Возможно создание зенитного комплекса или боевой машины с ракетным вооружением разных типов.

Фото: Rheinmetall Defence

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Буксируемые гаубицы

Буксируемые гаубицы