Лучшие танки современности

Американское аналитическое издание The National Interest составило список самых мощных танков в мире, чьи уникальные тактико-технические характеристики наделяют их функциями и возможностями, позволяющими превосходить конкурентов.

Самым лучшим европейским танком в публикации назван немецкий Leopard 2 A7+. Он обладает пассивной всесторонней защитой, стреляет 120-мм боеприпасами, но в то же время может использовать и боеприпасы с программируемой детонацией, которые взрываются в воздухе перед или над целями. По сути это глубокая модернизация предыдущей версии танка – Leopard 2А6. Обновления коснулись почти всех систем, акцент был сделан на цифровизации, улучшении средств связи и обмена информацией с другими участниками боевой операции. За счет усиления брони и добавления комплексов защиты масса танка может достигать 70 тонн. Тем не менее, силовая установка танка обеспечивает ему прекрасную манёвренность.
Meng 35th scale Leopard 2A7 build review (2).jpg
Американский M1 Abrams также относится к числу наиболее защищенных танков в мире: он обладает прочной броней из обедненного урана на корпусе и башне. К этому следует добавить специальную систему, которая ослепляет управляемые боеприпасы с инфракрасным наведением. К его преимуществам также относят солидный боевой опыт – танки этого типа были задействованы во многих военных операциях, соответственно, постоянная доработка систем ведется с учетом эксплуатации машин в серьёзных вооружённых конфликтах. Из недостатков непробиваемой защиты «Абрамса» – его «лишний вес», который составляет свыше 70 тонн.
1000w_q75.jpg

В список лидеров попал южнокорейский K2 Black Panther. Это один из трёх боевых танков 4-ого послевоенного поколения (два других – российский Т-14 Armata и японский Type 10). Корейскую «Чёрную пантеру» отличает технологическая сложность, реализация ряда функций, которые оптимизируют платформу для боевых действий на холмистой и болотистой местности Корейского полуострова. Максимальная скорость 70 км/ч и дальности 450 км делают танк К2 очень мобильным на поле боя. Гидравлическая подвеска может наклонять, опускать или поднимать K2 в различных направлениях в зависимости от ландшафта. В целом, южнокорейская армия, по оценкам экспертов, примет на вооружение около 600 танков «Чёрная пантера», несмотря на их крайнюю дороговизну.

K2 Black Panther Tank 2.jpg

 Одним из самых опасных и защищенных танков в мире считается новейшая российская «Армата», которая выдерживает попадание любого противотанкового средства из ныне существующих. По мнению The National Interest, российский танк Т-14 выделяется среди «коллег» эшелонированной системой защиты. Ключевые элементы новинки, помимо брони, это комплекс динамического бронирования «Малахит», способный на 100% отражать выстрелы ручных гранатометов, и комплекс активной защиты «Афганит», сдерживающий противотанковые управляемые ракеты. Последний также обладает дальними радарами предупреждения об угрозах, а также связан с системой управления огнем для ответного удара в случае нападения. Комплекс может реагировать на атаку поворотом необитаемой башни, чтобы под удар попала наиболее бронированная часть.

Российская «Армата» оснащена двигателем переменной мощности, который в стандартном варианте рассчитан на 1350 лошадиных сил, а в форсированном может увеличивать этот показатель сразу на треть. Танк почти неуязвим и малозаметен в тепловом и радиолокационном спектрах наблюдения благодаря стелс-технологиям. Все члены экипажа в количестве трех человек сидят бок о бок в бронированной капсуле, находящейся в передней части корпуса и отделённой от боекомплекта. Таким образом, даже если броня была пробита, бронекапсула экипажа останется неповрежденной.




Фото из открытых источников.
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Казахстан планирует закупить турецкие ударные дроны

Казахстан планирует закупить турецкие ударные дроны

БПЛА Wing Loong

БПЛА Wing Loong