Как заниматься физической подготовкой в холодное время года

Когда наступают зимние холода, люди уже не так стремятся лишний раз выходить на улицу. Тем не менее, сидеть всю зиму в четырех стенах не очень полезно для здоровья, так как растет риск подхватить один из распространенных зимних недугов, таких как простуда или грипп. Чтобы заняться уличной физической активностью, позаботьтесь о том, чтобы вам было тепло и вы были защищены от погодных условий.

Одевайтесь в несколько слоев одежды. Занимаясь физической нагрузкой, вы выделяете много тепла. Если нарядиться слишком тепло, можно перегреться, даже если на улице холодно. Использование нескольких слоев одежды позволит вам снять с себя лишнее, когда физическая нагрузка станет более интенсивной.

Правильно подбирайте одежду. Одежда для зимних физических нагрузок существенно отличается от той, которая используется на занятиях в теплую погоду (точно так же, как и обычная повседневная одежда, которая зимой должна обеспечивать вам тепло). Хлопок и шерсть не подходят для физических нагрузок, так как впитывают в себя пот и удерживают его близко к телу. Конечно, для тепла можно надеть слой хлопковой или шерстяной одежды, но под ней на теле должен находиться минимум один слой синтетической ткани.

Защитите руки и ноги. Чтобы руки и ноги были защищены и оставались в тепле, вам потребуются перчатки и толстые носки. Для интенсивной активности можно дублировать эти вещи, используя первый тонкий слой из влагоотводящего материала и второй слой из толстых перчаток и носков.

Прикройте голову и лицо. На голову приходится вплоть до 40% потерь тепла организмом в зимнее время. В ветреную и снежную погоду очень важно надевать теплую шапку, которая прикрывает уши, и стараться прикрывать лицо.


Не забывайте разогревать мышцы. Когда вы собираетесь заниматься физической нагрузкой на улице в зимнее время, перед этим вам необходимо более длительно и обширно разогревать мышцы. Зимой на улице стоит низкая температура, поэтому вашим мышцам потребуется больше времени, чтобы достаточно хорошо разогреться и обеспечить вам возможность заниматься физической нагрузкой без риска травм.

Употребляйте теплые углеводы. Овсянка и перец чили не без основания считаются отличной зимней пищей, так как они лучше всего позволяют согреть организм после долгих нагрузок на улице. Суп и макароны наряду с такими напитками, как горячее какао или сидр со специями, обладают тем же эффектом.

Обращайте внимание на охлаждающий эффект ветра. Охлаждающий эффект ветра складывается из фактической температуры и силы ветра и влияет на ощущаемую температуру воздуха. Если, проверяя прогноз погоды, вы будете обращать внимание не только на фактическую температуру, но и на охлаждающий эффект ветра, то сможете примерно представить, как текущая температура будет "ощущаться" коже.

Научитесь распознавать симптомы обморожения и переохлаждения. Обморожение и переохлаждение — возможные виды риска для любого человека, который зимой проводит много времени на улице. При этом риск увеличивается, если вы занимаетесь интенсивной физической нагрузкой, так как в таком состоянии человек менее склонен обращать внимание на соответствующие симптом.


Поддерживайте водный баланс организма. На улице в холодную погоду порой бывает трудно заметить, что организм начинает обезвоживаться, но следует помнить, что при интенсивной физической нагрузке бы будете терять много воды. Пейте больше воды до, во время и после физической нагрузки, даже если вы не испытываете жажду.

Используйте надлежащее защитное снаряжение. Чтобы не падать даже на скользких поверхностях, подошва вашей обуви должна быть оснащена протектором, а если вы планируете кататься на горных лыжах или сноуборде, вам также понадобится шлем.

Адаптируйтесь к большой высоте. Если вы приехали в горы, чтобы покататься на горных лыжах или сноуборде, дайте своему сердцу и легким день или два на адаптацию к разреженному воздуху. В этот период проводите больше времени на свежем воздухе, но избегайте чрезмерных нагрузок.


Наука утверждает, что упражнения на свежем воздухе обеспечивают пользу для мозга и тела, которую невозможно получить в тренажерном зале. Тренировки в холодное время могут значительно улучшить ваше настроение, способность концентрироваться, повысить уровень энергии и уменьшить скуку. Проведенное в 2012 году исследование показало, что пожилые люди, которые выполняли физические упражнения на улице, тренировались дольше и чаще, чем взрослые люди внутри помещения.

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Как определить местонахождение и расстояние до объекта

Как определить местонахождение и расстояние до объекта