Пострадавшую в горах под Алматы девушку спасли юные армейцы

Воспитанники военно-патриотического клуба Краснознаменного крейсера «Киров» г. Алматы спасли юную девушку в горах, в районе Альпенграда,  на высоте 3450 над уровнем моря.

Как рассказал руководитель клуба, военрук КГУ ОШ 95 Бакытжан Перимбет, под его руководством в Малое Алматинское ущелье выдвинулся сводный отряд юных армейцев и курсанта Академии пограничной службы КНБ РК для очистки мусора района плотины Мынжылки и водружения Флага Победы к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Клуб Киров спасение (2).jpeg

Юные армейцы прибыли на место, но там оказалось чисто. Тогда отряд принял решение заняться уборкой мусора на Альпенграде, на высоте 3450 над уровнем моря. Восхождение на высоту заняло 2 часа. Отряд пообедал и разбил временный лагерь.

Для справки: Альпенград — это просторная поляна на высоте 3450 метров над уровнем моря, у подножия вершин Маншук Маметовой и Антикайнена, откуда альпинисты совершают восхождения на близлежащие вершины Малоалматинского ущелья.

- В этот момент появилась компания в количестве 5 человек, послышался крик - девушка стонала от боли, схватившись за ногу. При беглом осмотре стало понятно, что это либо вывих либо закрытый перелом. Лодыжка левой ноги опухала на глазах, - рассказал Бакытжан Перимбет.
Попросив придержать пострадавшую, медик отряда вместе с руководителем клуба вправили ступню, намазали обезболивающей мазью и наложили компрессионный жгут.
Клуб Киров спасение (13).jpeg

Воспитанники клуба связали кокон, уложили пострадавшую на каремат и начали спуск по крутой тропе с Альпенграда.
- За полтора часа совместными усилиями доставили девушку до плотины Мынжилки, где появилась связь со Службой спасения г. Алматы. Через час прибыла спецтехника и спасатели. Мы передали пострадавшую и выдвинулись по направлению к лагерю, на Альпенград, - рассказывает Бакытжан Перимбет.

Клуб Киров спасение (14).jpeg

Воспитанники клуба Ренат Каленов (АПС КНБ РК), Чингиз Ашербеков (Ломоносовская школа-пансион г.Москва), Глеб Курочкин (Школа- онлайн г Москва), Филипп Дынь (ОШ № 52), Рамиль Максумов (КГУ гимназия №18), Зарина Баекенова (Высший медицинский колледж), Тимур Каленов (Алматинская Республиканская школа «Жас Улан» имени Б.Момышулы), Жан Кемельжан (Лицей №28 им. М. Маметовой), действуя как единый организм, не растерялись в непростой ситуации, успешно применили свои знания и спасли здоровье и жизнь человека.
IMG-20200812-WA0001.jpg

- Кто-то нёс ледорубы, кто-то сбегал за теплой одеждой, другие готовили горячий ужин для всех нас. Ребята - герои, совершили настоящий поступок! Никто не сдался, всей силой коллектива спасли девушку, - говорит военрук.

Стоит отметить, что городской клуб юных армейцев Краснознаменного крейсера «Киров» г. Алматы базируется в Доме Армии. Деятельность военно-патриотического клуба курируется Департаментом по делам обороны г. Алматы и АПС КНБ РК. Военно-шефскую работу ведёт Академия пограничной службы КНБ РК.

Это уже не первый случай спасения людей воспитанниками клуба. Летом 2016 года воспитанники военно-патриотического клуба «Киров» спасли женщину в горах, которая сломала левую ногу и не могла передвигаться.


а


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Зарубежные "клоны" автомата Калашникова

Зарубежные "клоны" автомата Калашникова

Sako TRG M10

Sako TRG M10