Как воспитанники алматинского клуба "Киров" становились военными моряками в Актау

О том, что такое быть настоящими моряками, узнали не понаслышке воспитанники военно-патриотического клуба «Киров» из Алматы, которые провели в учебном центре Военно-морских Сил ВС РК в Актау пять ярких и насыщенных дней – с 16 по 20 августа. В эти дни они боролись за живучесть корабля, осуществляли водолазные спуски с берега и даже вышли в море на целый день на корабле «Орал», где в качестве юнг наравне со взрослыми выполняли возложенные на них задачи.

- Данная военно-патриотическая акция была задумана еще в начале года, - рассказал заместитель главнокомандующего ВМС ВС РК по воспитательной и идеологической работе капитан 1 ранга Серик Бурамбаев. - Она проведена в рамках подписанного в конце апреля этого года меморандума о военно-шефской работе между акимом города Алматы и главнокомандующим Военно-морскими силами. Есть такая традиция – устанавливать сотрудничество с городами, названия которых носят наши корабли. Минно-тральный корабль, построенный в Санкт-Петербурге и сейчас проходящий испытания, носит название «Алатау». Такое же, как горный хребет, в предгорьях которого находится Алматы.

Алматинский военно-патриотический клуб, откуда прибыли ребята в Актау, в свое время имел чисто морскую направленность и был назван в честь легендарного крейсера «Киров», который принимал участие в Великой Отечественной войне. По словам капитана 1 ранга Серика Бурамбаева, это был один из первых атомных ракетных крейсеров, построенных в Советском Союзе. Над этим кораблем шефствовал Казахстан. И на этом корабле служили многие казахстанцы. Сегодня воспитанники военно-патриотического клуба «Киров» являются продолжателями дел, начатых их отцами и дедами.

- Сегодня этот клуб возродили, и мы хотим помочь в этом. Среди детей, прибывших в учебный центр ВМС из Алматы, были и дети-сироты, воспитанники детских домов, - рассказал заместитель главнокомандующего ВМС.

Стоит отметить, что для детей в учебном центре было организовано проживание, пятиразовое питание, благодаря привлечению спонсорских средств каждому воспитаннику клуба пошили военно-морскую форму.

 Побыть юнгой на корабле-победителе – мечта любого мальчишки

Программа пребывания воспитанников клуба «Киров» в учебном центре ВМС была насыщенной.

- Мы торжественно встретили ребят, показали им некоторые ритуалы, связанные с морскими традициями. Они приняли участие в поднятии Военно-морского флага на территории учебного центра, возложении венков к памятному знаку воинам, погибшим в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах. После этого мы с ними провели урок мужества, где говорили о патриотическом акте «Мәңгілік ел». На территории учебного центра есть небольшой музей, где ребята ознакомились с материалами о Великой Отечественной войне, изучили эволюцию формы одежды Военно-морских сил Казахстана, знаков различия, увидели достижения ВМС в различных сферах, - рассказал капитан 1 ранга Серик Бурамбаев.  

Практическая часть пребывания в учебном центре состояла из испытаний, которые обычно проходят военнослужащие казахстанских ВМС в период боевой подготовки, подготовки к сдаче зачетов. Теперь все это предстояло преодолеть юным гостям.   

На учебно-тренировочной станции шла борьба за живучесть корабля, где военные моряки показали ребятам, как нужно «сражаться» с водой и огнем на судне. В этой борьбе приняли участие и некоторые воспитанники клуба «Киров». Кроме того, ребята прошли шлюпочную практику в яхт-клубе, где обучились гребле на настоящем шестивесельном яле.

- У нас есть передвижная водолазная рекомпрессионная станция, там у нас есть барокамера. Мы показали ее детям, несколько ребят под наблюдением врачей совершили погружения в барокамере. После этого мы организовали водолазные спуски с элементами подводного ориентирования. Спуски были осуществлены не с моря, а с берега, под наблюдением инструкторов, - отметил заместитель главнокомандующего ВМС.

В программе пребывания было также посещение ракетно-артиллерийских кораблей. На корабле «Орал», который участвовал и занял 2 место в конкурсе «Кубок моря» Армейских международных игр-2016, воспитанники клуба «Киров» в качестве юнг целый день находились в море и исполняли обязанности военнослужащих корабля. Ребята самостоятельно поработали на приборах по определению места корабля, на штурманских приборах, побыли в роли комендоров по наведению оружия. Кроме того, они увидели корабельно-боевые учения. 

И самое главное – ребята, с честью выдержав все испытания и пройдя обряд оморячивания, получили свидетельства о том, что стали настоящими моряками.


За проведенные в учебном центре дни, находясь в строю, они участвовали в торжественных мероприятиях, посвященных 20-летию поднятия Военно-морского флага ВС РК, и познакомились с ветеранами водной стихии. Они встретили корабли с Махачкалы, прибывшие с конкурса «Кубок моря». (Кстати, между акиматом города Уральск и Управлением главнокомандующего ВМС ВС РК тоже заключен меморандум о военно-шефской работе над ракетным кораблем «Орал».)


Надо сказать, что помимо учебного центра ВМС, ребята посетили бригаду морской пехоты и авиабазу. А по вечерам их ждали игры на берегу Каспия, пляж и море.

Провожали воспитанников военно-патриотического клуба торжественно, с подарками от «крестной мамы» корабля «Алатау» Улболсын Ахметовой и генерального директора завода «Зенит» Вячеслава Валиева, который подарил каждому рюкзак со школьными принадлежностями. Кроме того, гостям вручили имиджевую продукцию Военно-морских сил, методические материалы, необходимые при изучении военно-морского дела.


Как сообщило руководство клуба «Киров», после этой поездки около 10 школ Алматы изъявили желание принять участие в военно-патриотической акции и приехать в Актау в следующем году, и около 50 человек готовы стать новыми членами клуба.

- Раньше мы проводили Дни открытых дверей для школьников, обучающихся в местах, где дислоцируются наши корабли. А такую акцию мы провели впервые, - отметил заместитель главнокомандующего ВМС. 


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Как определить местонахождение и расстояние до объекта

Как определить местонахождение и расстояние до объекта