На Каспии казахстанские военные летчики спасли семь человек с застрявшей на мели баржи

28 ноября текущего года дежурному по Актауской авиационной базе поступила команда: «Экипажам, находящимся на дежурстве, приготовиться к вылету для спасения гражданских лиц, находящихся в открытом море».

Через 30 минут после получения команды на аэродром прибыл экипаж вертолета Ми-8 в составе командира экипажа подполковника Диаса Джумагулова, летчика-штурмана старшего лейтенанта Ерсултана Сагедена и бортового техника капитана Медета Сармулдина. Летчикам предстояло выполнить сложную спасательную операцию.
В 200 километрах от аэродрома города Актау и 11 километрах от береговой линии, в открытом море почти трое суток на севшей на мель барже находились семь человек.
Сложность спасательной операции заключалась в том, что на море бушевал шторм. Порывы ветра достигали 15 м/с, а высота волны - 3 метров. Это очень сложные метеоусловия для вертолета, экипажу пришлось производить операцию, рискуя собственными жизнями. Профессионализм и подготовленность военных летчиков позволили избежать аварийной ситуации и завершить спасательную операцию, доставив пострадавших на сушу, где их ждали медицинские работники и спасатели.
- При зависании над акваторией Каспийского моря в таких сложных метеорологических условиях есть вероятность потери управления и пространственной ориентировки в воздухе, что может привести к необратимым последствиям, – рассказал старший летчик-инспектор управления безопасности полетов Сил воздушной обороны, полковник Талгат Абилов.
Через пятнадцать минут после прибытия экипажа и подготовки воздушного судна руководителем полета была дана команда на запуск и вылет вертолета в район бедствия.
Взяв на борт двух специалистов поисково-спасательной и парашютно-десантной службы старшего лейтенанта Никифора Чембирдиева и сержанта Сакена Камалова, произвел вылет в район поиска и спасения пострадавших. Уже через час с момента вылета экипаж подполковника Диаса Джумагулова прибыл в район поиска пострадавших, где была обнаружена баржа с людьми.
Сержант Сакен Камалов в сложных погодных условиях, рискуя собственной жизнью, с помощью специального снаряжения спустился на борт баржи с теплыми вещами и провизией, проявив при этом самоотверженность и свои профессиональные навыки авиационного спасателя. По одному обвязывая каждого пострадавшего подвесной системой и аварийно-спасательными поплавками, он подавал команды на подъем людей, тем самым облегчая работу экипажу.
Через несколько минут после обнаружения первый пострадавший был эвакуирован на берег.
Кроме сложных метеоусловий, задача по спасению также затруднялась наступающими сумерками. Из-за невозможности длительного зависания экипаж был вынужден выполнить несколько заходов для подъема людей.
Спасательная операция проходила больше трех часов и завершилась когда командир экипажа доложил об эвакуации всех пострадавших и передаче их сотрудникам ДЧС.
Благодаря профессионализму и летной выучке экипажа операция по спасению людей завершилась благополучно.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

На вооружение украинской армии приняты дальнобойные крупнокалиберные винтовки Snipex T-REX и Snipex ALLIGATOR

На вооружение украинской армии приняты дальнобойные крупнокалиберные винтовки Snipex T-REX и Snipex ALLIGATOR

 Наземные дроны казахстанской армии

Наземные дроны казахстанской армии