102 года со дня создания Службы государственных секретов

Тринадцатого ноября вооруженные силы государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности отметили 102-ю годовщину со дня создания службы государственных секретов

Вместе с формированием независимого Казахстана одной из первых в Вооруженных Силах была создана служба защиты государственных секретов и информационной безопасности. Она вобрала в себя лучшие традиции службы специальной связи Советской армии.
Первыми руководителями службы были офицеры Среднеазиатского военного округа, окончившие Краснодарское высшее военное ордена Октябрьской революции Краснознаменное училище имени генерала армии Сергея Штеменко.
В настоящее время защита государственных секретов в Вооруженных Силах Республики Казахстан осуществляется Департаментом защиты государственных секретов под руководством полковника Ильнура Бисембаева.  
Появление новых угроз в области информационной безопасности, повышение наукоемкой и высокотехнологичной составляющей в деятельности органов защиты государственных секретов потребовали обновленных подходов к ее организации и обеспечению. А значит возникла потребность в специалистах, обученных в стенах казахстанских военных вузов.
Сегодня основная кузница кадров – кафедра  защиты информации. Она создана восемь лет назад в Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи. Здесь обучают специалистов по направлениям «Системы информационной безопасности в военном деле» и «Кибербезопасность в военном деле». В процессе пятилетнего обучения курсанты получают квалификацию «инженер по защите информации»,  навыки технической защиты и обеспечения безопасности информации, организации специальной связи.
С 2016 года в связи с реформированием системы военного образования кафедра осуществляет подготовку специалистов по специальности «Системы информационной безопасности в военном деле» для подразделений защиты государственных секретов и информационной безопасности.
На кафедре имеется учебно-материальная база, созданная на основе современных информационных технологий, которая позволяет обеспечить необходимую подготовку специалистов для всех видов Вооруженных Сил. Выпускники этого направления востребованы во всех силовых структурах Казахстана. Возглавляет кафедру выпускник КВВУ полковник Андрей Кочешков.


В Национальном Университете обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы с 2017 года организована послевузовская подготовка на кафедре информационной безопасности, которую возглавляет полковник Кайнар Кожахметов. Ее выпускники служат не только в оборонном ведомстве, но и в других силовых структурах. Они - люди, специально отобранные, подготовленные и обученные, отличающиеся широким кругозором и аналитическим складом ума.
В Департаменте защиты государственных секретов с уважением и почтением относятся к ветеранам, которые продолжают трудиться и делиться солидным опытом. Это полковники запаса Владимир Метелев, Василий Негуляев, подполковник запаса Владимир Сербин.
Полковник запаса Василий Негуляев прошел путь от курсанта 21 офицерских курсов до заместителя начальника главного штаба – начальника управления защиты государственных секретов и информационной безопасности главного штаба управления главнокомандующего Сухопутными войсками. После увольнения в запас он продолжает трудиться в Департаменте защиты государственных секретов. Наравне с действующим офицерским корпусом участвует в проверках состояния защиты государственных секретов органов военного управления, разработке нормативных правовых актов и других мероприятиях системы защиты информации.
На протяжении всей своей истории служба защиты государственных секретов и информационной безопасности непрерывно развивает свои возможности. Специалисты ЗГС ежедневно проводят работу по защите государственных секретов. А это весьма не просто в век интенсивного развития информационных технологий и появления новых угроз в области информационной безопасности.

Полковник Ербол САБИТОВ,
заместитель начальника Департамента защиты государственных секретов

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

В России готовят преемника Ан-2

В России готовят преемника Ан-2

Беспилотный автомобиль Guardium - инфографика

Беспилотный автомобиль Guardium - инфографика