Специалисты о перспективах американской сверхдальней пушки

В СМИ прошла информация, что военные инженеры США приступили к разработке орудия (The Strategic Long Range Cannon), способного поражать цели на расстоянии 1 850 км. Это возможность обстрела центральной части России с территории Германии.

Стратегическая сверхдальнобойная пушка Strategic Long Range Cannon является, по мнению американских военных экспертов, "оружием будущего". Суперпушка теоритически сможет поражать цели на расстоянии более 1850 километров и сможет "обстреливать" Москву из акватории Северного моря, или с территории Восточной Европы. То есть, супероружие способно поражать цели на дальности в 50 раз больше, чем существующая самая мощная артиллерия. Испытания нового оружия запланированы на 2023 год.
Для нового комплекса частично возможно применили решения, ранее использованные в американской 280-мм буксируемой пушке М65, ядерной артиллерии США, известной как «Атомная Энни». Комплекс массой 78 тонн стрелял на расстояние 30 км. Всего с 1951 по 1953 год было изготовлено 20 таких пушек.


По словам экспертов, SLRC будет использовать активно-реактивный снаряд, оснащенный двухступенчатым реактивным двигателем. Расчет установки SLRC должен составлять 8 человек. В состав батареи войдут четыре орудия. Расходы на один выстрел составят менее полмиллиона долларов.

При попытках создания подобного оружия ранее были выявлены такие проблемы как износ ствола, потребности в огромных объемах энергии и отсутствие мобильности. До сих пор эти проблемы решить не удавалось.

В материале американского журнала, в частности, рассказывается о том, что США с появлением пушки Strategic Long Range Cannon (SLRC) могут возродить класс кораблей, подобных линкорам типа «Монтана», которые так и не были построены во время Второй мировой войны.

Специалист из Западной Европы заметил, что возникнут определенные сложности с транспортировкой этой пушки, поскольку ее можно везти лишь в разобранном виде. Кроме того, необходим мощный механизм, чтобы ее поднимать.

Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин в интервью порталу Nation News заявил, что на американском эсминце «Zumwolt» есть дальнобойные орудия, способные отправлять снаряды за сотни километров. Их очень трудно перехватить, но и стоят они так, что дешевле обстреливать врага золотыми болванками.

Сравнение американской суперпушки с немецкой «Дорой», созданной в фашистской Германии в плане боевой эффективности уместно. Как музейный экспонат пушка была бы хороша, но на фронте толку от нее практически не было.

Военный эксперт Юрий Кнутов пояснил, что для обслуживания гигантских пушек требуется большой штат солдат. Орудия отличаются малой мобильностью и скорострельностью.

«Позиция такой пушки становится хорошей целью для ракет противника. Создание такой пушки может быть привлекательно в одном случае. Вашингтон говорит, что он не размещает ракеты средней дальности в Европе, но при этом размещает сверхдальнобойную пушку», - отметил Кнутов.

Российский капитан 3-го ранга запаса Дмитрий Литовкин прокомментировал:

"Я к этому скептически отношусь, если речь идет об артиллеристской установке. Даже если это будет электромагнитная пушка, то она не сможет послать неуправляемый боеприпас на такое расстояние. Если же это будет установка для ракеты, реактивного снаряда, может быть, даже гиперзвукового, то это вполне возможно – на сегодняшний день крылатые ракеты типа "Томагавк" имеют дальность полета более двух с половиной тысяч километров. Но у нас есть перехватчик МиГ-31, у которого на вооружении стоит комплекс "Кинжал" с гиперзвуковой аэробаллистической ракетой. Соответственно, американские корабли, вооруженные таким оружием, станут перспективными целями для этих самолетов. И не надо забывать, что у нас в Калининградской области развернуты береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", которые вполне смогут справиться с таким кораблем. Так что какого-то радикального преимущества появление такого оружия вряд ли даст", – сказал Дмитрий Литовкин.

 

«Каких размеров должен быть пороховой заряд?! И с какой скоростью он должен проходить через ствол, чтобы не потерять энергии движения на дистанции 1850 км? 100−150 махов?! Но, может быть, он оборудован двигателем. Но тогда какого же размера этот снаряд, больше чем С-300, что ли? Тогда какой же длины и размера должен быть ствол пушки, чтобы придать необходимую скорость?...»

 

«Все угрозы, направленные в сторону России, это обыкновенный пиар…»

 

В сети было отмечено, что уже не впервые американцы обсуждают создание сверхдальнобойной пушки в США, даже демонстрировали фотографии прототипов. В планах США было создать электрические корабли, которые бы занимались транспортировкой пушки, основанные на новейших технологиях. Как оказалось, они не годятся для ведения боевых действий. Кроме этого, стоимость снаряда такой пушки составила около миллиона долларов.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Буксируемые гаубицы

Буксируемые гаубицы