Высокие технологии на службе военной медицины - Зарубежный обзор

Применение высоких технологий в современной военной медицине обусловлено требованиями современности. Новейшие информационные технологии предоставляют большие возможности в оперативном подходе медицинских служб, а также в диагностике болезней. Кроме того, на современном этапе своего развития военная медицина становится все более продуктивной в ходе непосредственных вооруженных столкновений, применяя новейшие методы эвакуации и лечения.

Перспективные направления
В современных условиях вооруженных столкновений главным направлением развития военной медицины остается ее автоматизация. Речь в данном случае идет о некоторых новых направлениях роботизации медицинских служб. К примеру, современные военно-медицинские службы оснащены едиными сетевыми центрами хранения и передачи информации. Данная единая информационная база позволяет существенно сократить время при эвакуации раненых. Суть сетевого принципа заключается обмене информацией с другими медицинскими службами, работающими на месте пришествия.
Также среди наиболее популярных направлений развития современной военной медицины является ее автоматизация, то есть передача определенных функций современным роботам. Сегодня для нужд военно-медицинской службы создаются новейшие разработки для поиска и обнаружения раненых военнослужащих. Такого рода устройства передают местонахождение раненых на специальном устройстве координаторов медицинской службы. Кроме того, применение специальной роботизированных систем позволит медицинским службам не только вовремя обнаруживать раненных на поле боя, но и минимизировать риски для собственных жизней. Также в обязанности  военной медицинской службы входит щадящая транспортировка больного в безопасное место и оказание квалифицированной медицинской помощи.
Для безопасного обнаружения раненых военнослужащих современные медицинские службы используют специализированные медицинские машины. На сегодняшний день такого рода машины оснащены всем необходимым для оказания помощи пострадавшим, включая аппараты искусственной вентиляции легких.
Развитие высоких технологий обуславливает новые формы медицинской помощи. К примеру, в ближайшие годы запланировано создание специализированных фармацевтических комплексов, специалисты которых будут способны изготавливать необходимые лекарственные растворы, а также добывать кислород в полевых условиях.
Широкое применение в современном мире получает телехирургия. Данная технология позволяет хирургам, используя современные технологии (стерео мониторы, телеманипуляторы и т. д.) проводить неотложные операции, находясь на значительном удалении от пострадавшего. В ближайшем будущем широкое применение данного метода позволит существенно сократить количество летальных исходов от кровопотери. Также на данный момент завершена опытная разработка индивидуальной системы слежения за состоянием военнослужащих PSM (Personal Statue Monitor), входящего в единую систему слежения за здоровьем военнослужащих на поле боя. Система отображает функционирование основных жизненных процессов организма и при необходимости позволяет обнаружить местоположение военнослужащего.



Определенные изменения претерпели системы введения лекарственных средств, крови и кровезаменителей. Данная система позволяет коренным образом изменить подход к лечебному процессу. Для проведения качественного лечения созданы прототипы телемониторинга непосредственно в транспортном средстве. Технологии виртуальной реальности позволяют создавать трехмерное высокоточное изображение, что, безусловно, позволяет точнее оценить место поражения, применяя верный способ лечения.

В современной военной медицине идет замена традиционных жетонов на электронные карты, что помогает значительно быстрее оказывать первую медицинскую помощь. Карты содержат не только основные медицинские данные, но и дополнительную информацию, которая поможет оказать квалифицированную помощь военнослужащим.

Военные медики работают в непростых условиях. Они несут ответственность как за жизнь военнослужащих, так и за свои собственные. В ходе вооруженных столкновений, преодолевая вражеские пули и чувство страха, они оказывают помощь военнослужащим. В данном случае к ним на выручку приходят, высоки технологии. К примеру, за состоянием военнослужащих на поле боя следит специальный карманный компьютер PMA (Personal Medical Assistant). Их применение будет способствовать своевременному медицинскому вмешательству.

 

Новые перспективы лечения

В ходе вооруженных конфликтов военнослужащие рискуют собственными жизнями. К сожалению, эти риски связаны с различными ранами и травмами, для лечения которых разрабатываются новые высокотехнологичные методы. К примеру, ученными из МГТУ имени Баумана совместно с коллегами из Сетченовского университета разработан новый метод заживления ран, в основу которого легло применение холодной плазмы.

Основой для разработки нового метода послужил прибор «Плазон», применяемый в медицине в течение 20 лет. Данное устройство примелось после операций и при диабетических язвах. Однако, его главным недостатком считалась высокая температура плазмы, что могло навредить здоровью. В связи с этим учеными велись поиски разработки холодной плазмы в медицинских целях.


Первый подобный аппарат по выработке холодной плазмы был создан в начале века. В нем использовалась моноокись азота. Молекулы этого высокоинертного газа помогают регулировать давление в сосудах, подавлять воспаления и восстанавливать травмированные ткани.

Разработанный учеными прибор нашел свое применение в хирургии, где он применялся в лечении гнойных воспалений мягких тканей, ожогов, диабетических и незаживающих язв. Прибор вырабатывал температуру 40-60 градусов по Цельсию, полностью залечивая раны.

Благодаря российским учеными «Плазон» был усовершенствован. Теперь прибор использует низкотемпературную плазму, содержащую окись азота. Вследствие модернизации удалось значительно ускорить заживление ран и исключить повреждение внутренних органов. Холодную плазму можно применять для лечения самых сложных патологий – перитонитов, гнойного плеврита, тяжелых ожогов и даже различных язв на роговице глаза.

Новая эра военной медицины

На поле боя каждый военнослужащий использует собственную аптечку. Однако, получив серьезное ранение, военнослужащий нуждается в квалифицированной медицинской помощи. Одним из новейших препаратов, применяемых в современной военной медицине стали обезболивающие леденцы. На сегодняшний день их используют в Вооруженных Силах США и Израиля. Данный препарат содержит фентанил, вещество опиоидного ряда. Оно гораздо сильнее морфия, используемого военными медиками в повседневной практике. Его действие также гораздо быстрее. При рассасывании под языком вещество быстро попадает в кровоток и начинает действовать. Его действие длится от одного до нескольких часов. Надо сказать, что обезболивающие леденцы не утоляют боль. Их основной смысл – изменить к ней отношение.

«Застежка для ран». Данное изобретение было создано в Израиле. Оно изготавливается из биоинертного пластика, который не вызывает отторжения и является гипоаллергенным. Данная «застежка» может быть наложена на рану вплоть до полного ее заживления. Выполнен он по принципу застежки: две половинки располагаются по краям раны, при помощи крючков цепляются за кожу, затем подводится пластиковая стяжка, которая просто стягивает рану, предотвращая кровопотерю, уменьшая плотность открытой раны и потенциальное инфицирование. Бойцов передают на эвакуацию, а затем определяют степень повреждения. Если рана не требует хирургического вмешательства, «застежку» оставляют до полного ее заживления.


Кровоостанавливающая пена из полимерных материалов – это перспективная разработка военной медицины. Ее разработкой занимаются американские ученые. В планах «кровоостанавливающая пена» - это специальная жидкость в баллончике с толстой иглой. Ее основной функцией станет остановка внутреннего кровотечения.

К слову, для определения внутренних кровотечений в полевых условиях военные медики уже начинают использовать переносные аппараты ультразвуковой диагностики, однако пока только в армии Израиля. В остальных странах такого рода аппараты проходят испытания. В отличии от обычных медицинских приборов ультразвуковой диагностики, военное оборудование не содержит геля.

Гибернация – новый секретный проект, о котором известно пока немного. Его научная суть состоит в том, чтобы путем научных изысканий отыскать химическую формулу, способную замедлять жизненные функции организма. К сожалению, в полевых условиях военным медикам не всегда удается вовремя оказывать помощь. Поэтому в пылу боев чрезвычайно важно сохранять жизненные функции организма в течении первых 60 минут после ранения. Новые разработки ученных в этой области позволят существенно сократить количество летальных исходов в ходе военных сражений.

«Умная броня» является недавним изобретением британских ученных. Она представляет собой жилет с массой интегрированных датчиков, включая пульсометр, датчик артериального давления, анализатор пота и прибор для измерения сатурации крови (насыщенность кислородом). Датчики «умной брони» признаны следить за состоянием бойцов и передавать данные непосредственному командиру и медицинской службе. При ранении бойцов медики смогут быстро до него добраться, так как «броня» оснащена также датчиком определения местоположения военнослужащего. Использование «умной брони» позволяет сократить время на поиск военнослужащих. По статистике медицинская служба армии Израиля тратит на поиск раненных при помощи высоких технологий 43 минуты, армия США – 58 минут.

Выше не раз упоминались достижения израильских военных медиков. Это весьма заслуженно ведь именно военная медицина этой страны является самой передовой в современном мире. Так, сегодня в Израиле ведется разработка нового беспилотного летательного аппарата под названием AirMule. 

Главной задачей данного БПЛА вертикального взлета станет самостоятельный полет на большие расстояния с грузоподъёмностью в 655 кг. Данный аппарат будет доставлять провизию, однако как заверяют разработчики, еще одной функцией беспилотника станет эвакуация раненых с поля боя.

Сухая плазма крови. Данная разработка уже применяется в армиях стран НАТО, однако она требует дополнений. В отличии от привычных физиологических растворов, используемых при вливании крови, сухую плазму можно благополучно использовать в полевых условиях. Она не прихотлива в транспортировке и хранении. Для использования сухой плазмы крови необходим также пузырек физраствора. Смешивая плазму и физраствор, врач прямо на поле боя может оказать первую помощь, предотвратив самые печальные последствия.

Внедрение технологий в военную медицину идет полным ходом. С каждым годом совершенствуются разработки в области лечения и эвакуации раненых, а военная медицина становится все более технологичной.

 

Подготовил Нариман ДЮСЕНОВ


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Airbus тестирует ударный самолёт на базе транспортника C295

Airbus тестирует ударный самолёт на базе транспортника C295

Тезисы из статьи Президента Касым-Жомарта Токаева «Тəуелсіздік бəрінен қымбат», опубликованной 5 января 2021 года

Тезисы из статьи Президента Касым-Жомарта Токаева «Тəуелсіздік бəрінен қымбат», опубликованной 5 января 2021 года