В США разрабатывается технология быстрого заживления ран

Пентагон инвестирует в разработку технологии, которая позволит заживлять раны в пять раз быстрее, чем обычно. Достичь этого американские исследователи планируют за счет перепрограммирования функции человеческих клеток. AFOSR (Исследовательская лаборатория ВВС) разрабатывает технологии будущего для защиты жизней своих военных.

Технология, создаваемая для личного состава ВВС США, находится в стадии разработки. Она может стать новаторской для лечения ран и ожогов, при операциях по пересадке кожи или органов. Конвергенция биологических наук с математическими моделями действительно может стать переломным моментом для продвижения процесса заживления ран, считают ученые из США.
В перспективе может быть создан спрей, который будет применять белки для включения или выключения различных генов в клетках. Таким образом можно будет управлять включением или выключением человеческих генов, отвечающих за деление клеток, миграцию и организацию их роста. Клетки кожи смогут действовать так, как, к примеру, мышечные клетки или клетки крови. С применением правильных факторов транскрипции планируется преобразовывать обнаженные глубокие мышечные клетки в поверхностные клетки кожи, что повысит вероятность успешного заживления раны.
Не только ВВС заинтересованы в быстром самовосстановлении. В 2016 году
В конце прошло года СМИ США опубликовали сообщения о том, что были обнаружены некоторые успехи в замедлении признаков старения у мышей, преодолении слепоты с помощью изменений в программах экспрессии генов. Исследователям необходимо определить, какие факторы транскрипции будут перепрограммировать клетки для достижения желаемого эффекта быстрого исцеления людей. Получено финансирование от Программы исследовательского оборудования оборонного университета на покупку микроскопа для визуализации живых клеток, чтобы помочь в исследовании. По словам ученых, концепция технологии самовосстановления невероятна, но скорость, с которой она исследуется, очень высока, что вселяет надежду на успех.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Индия срочно ищет для своих ВС легкие танки

Индия срочно ищет для своих ВС легкие танки

Как выжить в степи?

Как выжить в степи?