В ближайшие годы в ВС Великобритании начнется смена стрелкового вооружения, с переходом на новый калибр — 6,8 мм

По данным портала armyrecognition.com, в ближайшие годы британцы откажутся от своего комплекса стрелкового оружия SA80 и автоматов L85 в частности. Перевооружение может начаться уже в 2025 году.

В Минобороны Великобритании пока не объявляли тендер, поскольку будут ориентироваться на результаты американской программы NGSW. Таким образом, британцы не только сменят оружие, но и, вероятнее всего, перейдут на новый калибр — 6,8 мм.




SA80 (Small Arms for 1980) — британский комплекс стрелкового оружия, разработанный компанией Royal Ordnance в 1984 году. В состав комплекса входят автомат L85, лёгкий пулемёт L86, укороченный автомат L22 и учебная винтовка L98. При этом под названием SA80 чаще всего подразумеваются автоматы L85. Из-за частых нареканий на ненадёжность автомата L85 в 2000 году немецкая фирма Heckler & Koch модернизировала его (новая модификация поступила на вооружение британской армии под названием L85A2). В 2018 году британская армия начала получать обновлённый стрелковый комплекс SA80A3.


Американская программа NGSW-FC

В требованиях армии прописано, что новое оружие должно «увеличивать способность солдата быстро поражать цели размером с человека на дистанции 600 м или более, сохраняя при этом способность вести ближний бой». Среди характеристик, выдвигаемых к NGSW-FC, значатся:
  • система коррекции точки прицеливания, учитывающая дальность до цели, атмосферные условия и баллистику оружия и боеприпасов;
  • баллистический калькулятор, работающий на правительственном программном обеспечении (Government Ballistic Software — Small Arms);
  • беспроводная связь, способная передавать данные управления огнём, такие как дальность до цели, баллистические вычисления и температура;
  • проводной порт, который будет отправлять и получать данные, в том числе обновления программного обеспечения;
  • время запуска в пределах 1 секунды от выключенного до полностью активного состояния с использованием обычных батарей типа AA, CR123 или CR2032.
 Кроме того, в описании NGSW-FC указывается, что военное ведомство может запросить:
  • расширенные возможности камеры, такие как автоматическое распознавание целей, отслеживание целей и распознавание лиц;
  • стабилизацию оружия, замер скорости ветра и внесение соответствующих поправок в баллистический калькулятор;
  • повышенную прочность, в частности, стойкие к истиранию линзы с гидрофобным покрытием.
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Зарубежные "клоны" автомата Калашникова

Зарубежные "клоны" автомата Калашникова

Военно-транспортный самолет Airbus A400M

Военно-транспортный самолет Airbus A400M