Без шума и пламени: история и перспективы развития оружейных глушителей

Глушитель или саундмодератор – это дульное устройство стрелкового оружия, предназначенное для уменьшения звука при выстреле, скрывающее пламя пороховых газов и уменьшающее отдачу оружия. Оружие, снабженное эффективным глушителем, называют бесшумным. Во всем мире оно считается таковым в том случае, если громкость выстрела не превышает громкость выстрела из пневматического оружия. Глушитель создавался в первую очередь для военных с целью скрыть местонахождение стрелка при выстреле.

Первые разработки

Работы над устройствами «глушения звука выстрела» начались в конце XIX в. - вслед за введением бездымных порохов. При этом сразу выявилось два основных способа решения проблемы, сосуществующие и по сей день: первый - отсечка пороховых газов и их «запирание» в канале ствола или гильзе, второй - предварительное расширение и охлаждение газов перед их выходом в атмосферу.
Известный оружейный специалист того времени У. Гринер писал в своих мемуарах, что он разработал глушитель задолго до начала этого столетия, но не удосужился его запатентовать, поскольку «в то время не было осознанной необходимости в глушителях» и они воспринимались скорее как праздная игра инженерного ума, чем требования суровой действительности. Но до настоящего времени не сохранилось ни натурного образца, ни даже рисунка или схемы глушителя конструкции Гринера. В 1898 году французский полковник Гумберт создал механическую конструкцию глушителя. Первый патент на многокамерный глушитель был выдан в 1899 году датчанам Дж. Борренсену и С. Сигбьернсену.
Первый глушитель, который имел коммерческий успех, был сконструирован Хайрамом Стивенсоном Максимом и дорабатывался вместе с Хайрамом Перси Максимом (сыном создателя знаменитого пулемета). Различные варианты его конструкции были запатентованы в 1908, 1909 и 1910 годах, и в 1910 году была создана фирма для серийного выпуска своих устройств - началось промышленное производство самого совершенного варианта. Глушители даже продавались частным порядком в разных странах, включая Россию. Несколько более удачную конструкцию представила в 1914г. фирма «Стивенс». Но все же это направление военной техники до поры до времени развивалось довольно вяло.
В России глушители успешно разрабатывал конструктор А. Эртель, предложивший свою конструкцию в 1916 году. Но он занимался прежде всего глушителями для орудий, так как тогда как раз вошел в повседневную боевую практику метод звуковой засечки артиллерийских позиций и проблемы контрбатарейной борьбы вышли на первый план. К тому же тактика ведения боевых действий не предусматривала скрытого уничтожения живой силы противника на малых дистанциях. Этим объясняется отсутствие бесшумного оружия в Красной Армии до середины тридцатых годов, хотя конструкции различных «звукоглушителей» описаны даже в учебнике для школ оружейных техников за 1934 год.
Интересно, что первыми использовать глушитель стали не военные и не спецслужбы, а охотники, которые быстро оценили преимущества бесшумного выстрела при добыче зверя или птицы, когда промах не вспугивал добычу и охотник мог спокойно прицелиться вторично. В начале века в открытой продаже были даже глушители для гладкоствольных ружей. В России глушители Максима перед первой мировой войной свободно продавались в специализированных магазинах. Но достоинства бесшумного оружия быстро оценили и преступники. Поэтому в США в 1934 году законодательно ограничили продажу таких устройств. Этот запрет действует и по сию пору и наличие сегодня у гражданина глушителя - это верная статья Уголовного Кодекса.
Не было недостатка в предложениях различных «устройств глушения» и в годы Первой мировой войны, но тогда они практически не привлекли внимания. Всякая идея по-настоящему реализуется только тогда, когда в ней является необходимость. Между Первой и Второй мировыми войнами глушителями интересовались в основном «криминальные элементы» и спецслужбы. Кроме того, они предлагались охотникам, дабы «не распугивать дичь» - как, например, глушитель Паркера для малокалиберных винтовок и охотничьих ружей. В СССР глушители для различных образцов оружия разрабатывали Маркевич, Корленко, Гуревич, позднее - братья Митины (прибор "Брамит").

Время диктует необходимость применения

«Военная» карьера глушителей началась фактически в годы Второй мировой войны. С началом широкомасштабных военных действий на полях второй мировой несколько оживился интерес и к проблеме глушения звука выстрела стрелкового оружия, хотя эти устройства применялись еще довольно мало. Причины тому понятны - рост значения разведывательно-диверсионных действий в тылу противника привел к появлению соответствующих подразделений и частей и быстрому развитию различных образцов оружия и специального снаряжения для них. Традиционно диверсанты достаточно эффективно орудовали вполне бесшумными ножами, дубинками и удавками. Но когда союзники начали широкие тайные и диверсионные операции, то полезность бесшумного оружия быстро стала очевидной. Сначала в таких операциях использовали все те же ножи и арбалеты. Но сразу же стало понятно, что бесшумное огнестрельное оружие намного эффективнее и лучше подходит для этих операций. Характерно принятие в эти годы на вооружение «бесшумных» образцов специальной разработки. Эффективное использование германскими агентами пистолетов «Парабеллум» с глушителями при проведении диверсионных операций заставило пересмотреть отношение к бесшумному оружию и их противников.

Советские партизаны, разведывательно-диверсионные группы РККА и НКВД в тылу немецких войск успешно применяли в этот период снайперский вариант трехлинейной винтовки Мосина с прибором «Брамит», названный так в честь его разработчиков - братьев Митиных (БРАтья МИТины). Устройство представляло собой цилиндр диаметром 32 мм и длиной 140 мм и выпускалось по несколько тысяч штук ежемесячно.

Бурное же развитие конструкций глушения звука выстрела началось в 60-е годы. Это совпало с развитием разнообразных спецслужб и «сил специальных операций» многих стран. Это и не удивительно: в мире вовсю бушевала «холодная война», в разных уголках планеты пылали небольшие и довольно крупные, хотя и локальные, военные конфликты и «необъявленные» войны - достаточно назвать Индокитай, освободительные движения против колонизаторов в странах Азии и Африки, Ближний Восток, повстанческие движения в Центральной и Южной Америке, бои в Афганистане, Нагорном Карабахе, Абхазии, Таджикистане и Чечне.


Устройство и принцип работы

Современными тенденциями является разработка специального патрона, оружия и глушителя.

Абсолютно бесшумного кинетического оружия не существует. Поэтому бесшумными принято считать образцы, звук выстрела которых не превышает 100 децибелов.

Такой комплексный подход позволяет добиться значительного успеха. На сегодняшний день только патрон с дозвуковой скоростью пули позволяет радикально уменьшить звук выстрела, так как при выстреле со сверхзвуковой скоростью остается звук, образуемый ударной волной. При этом абсолютно бесшумного кинетического оружия не существует. Поэтому бесшумными принято считать образцы, звук выстрела которых не превышает 100 децибелов.

Источниками звука при выстреле являются:

- хлопок, вызываемый мгновенным расширением пороховых газов после выхода из ствола

- ударная волна, создаваемая пулей, если ее скорость выше скорости звука

- лязг подвижных частей оружия: курка по ударнику, ударника по капсюлю, затвора о ствол и затыльник.

На сегодняшний день известны три основных способа снижения уровня звука при выстреле: ограничение скорости выхода пороховых газов из канала ствола, ограничение скорости пули до дозвуковой – не более 330 м/с и блокировка пороховых газов внутри гильзы патрона. И только при соблюдении всех этих требований оружие может считаться бесшумным.

Глушители бывают двух типов: отъемные и интегрированные. Отъемные глушители накручиваются на дульную часть ствола оружия по специальной резьбе. Например, у автомата Калашникова резьба 14х1 левая. Поэтому глушитель подбирается под определенную резьбу. Обычно такой глушитель представляет собой пустотелый цилиндр из металла, который содержит внутри себя камеры для отвода пороховых газов.

При этом не каждое оружие имеет нарезанную резьбу на стволе для дульных устройств. Как вариант на случай необходимости такую резьбу можно нарезать при использовании станка. Но чтобы не нарезать резьбу и не портить внешний вид оружия используют саундмодератор с цанговым креплением. Такой глушитель одевается на ствол и крепится с помощью цангового зажима путем закручивания прижимных винтов.

Интегрированный глушитель – это прибор бесшумно-беспламенной стрельбы, являющийся неотъемлемой частью специального стрелкового оружия. Без него применение такого оружия невозможно, так как камера для отвода пороховых газов находится непосредственно в канале ствола. Примерами такого оружия являются специальная снайперская винтовка ВСС «Винторез», автомат АС «Вал» и крупнокалиберная снайперская винтовка ВССК «Выхлоп». Используемый в «Винторезе» и «Вале» дозвуковой боеприпас калибра 9 мм (его пуля весит почти в три раза больше чем у АКМ) позволяет уверенно поражать защищенные цели на расстоянии до 200 метров. А интегрированный дефлекторный глушитель делает невозможным определение позиции стрелка по звуку выстрела.

Однако интегрированные глушители имеют существенный недостаток – при снятом глушителе использовать оружие как правило невозможно, если в конструкции не предусмотрена замена ствола на обычный. При этом материалы, применяемые в таких устройствах, должны обладать уникальными свойствами теплопроводности и прочности. Например, в пистолете-пулемете MP-5 интегрированный дефлекторный глушитель изготовлен из стали, а внутри покрыт специальным теплопоглощающим составом.

Саундмодераторы изготавливаются из различных материалов. Самые распространенные – сталь, алюминий, дюраль, титан. Хотя алюминий является легким металлом и очень хорошо гасит звук, он очень быстро нагревается, что в конечном счете влияет на громкость выстрела. Сталь – тяжелый металл и медленно нагревается, но гасит звук хуже. Поэтому целесообразно применять в одном устройстве оба металла.

Одним из самых популярных металлов для изготовления саундмодератора является титан. Его преимуществом является небольшой вес – он в два раза легче стали, в 12 раз тверже алюминия. Этот металл не ржавеет, устойчив к коррозии, царапинам. Его преимущество нивелируется самой высокой ценой по сравнению с другими металлами.

Хорошие саундмодераторы для длинноствольного оружия рассчитанные для использования со стандартным сверхзвуковым патроном почти всегда делают сварными или цельнофрезерованными из жаропрочной нержавеющей стали или титана. Такой саундмодератор должен не только обеспечивать снижение уровня звука выстрела, но также не смещать СТП (среднюю точку прицеливания) и тем более не менять ее положение со временем. Камера из мягких материалов вроде дюраля, бронзы со временем покрываются въевшимися в них частичками несгоревшего пороха, что приводит к изменению геометрии камер и уводу СТП. Если камеры не закреплены сваркой, то под давлением пороховых газов происходит их смещение, что также приводит к уводу СТП.

Признанными лидерами в разработке глушителей являются скандинавские страны и США. Финские саундмодераторы серии Ase Utra и норвежские A-TEK пользуются популярностью во всем мире.

При выборе саундмодератора нужно учитывать два фактора: вес и теплопроводность. Так, тяжелый глушитель может существенно повлиять на балансировку оружия. Что касается теплопроводности, то стандартный саундмодератор не рассчитан на использование с применением автоматического режима огня. Он быстро греется, что в итоге приводит к существенному смещению СТП.

Внутреннее строение у глушителя довольно разнообразное. Классические глушитель состоит из определенного количества камер и перегородок. Саундмодераторы могут иметь резиновые мембраны, завихряющие перегородки, винтовые спирали разбивания либо отклонения потока, также предварительно отводить пороховые газы из канала ствола. Благодаря расширительным камерам внутри глушителя повышается эффективность стрельбы, в результате снижается сила отдачи, уменьшается дульное пламя при выстреле, повышается точность стрельбы и не причиняется вред слуху.

Признанными лидерами в разработке глушителей являются скандинавские страны и США. Финские саундмодераторы серии Ase Utra и норвежские A-TEK пользуются популярностью во всем мире. Одним из самых известны отечественных глушителей является армейский ПБС (прибор бесшумной стрельбы), принятый на вооружение военной разведки в 1956 году. Предназначался как штатное оружие калибра 7,62х39 АК, СКС и РПД. Бесшумной стрельбы ПБС достигался только при использовании со специальными боеприпасами - патронами с пулей с уменьшенной скоростью. Эффективная дальность стрельбы с такими боеприпасами составляла 400 метров.

Существует еще один способ сделать выстрел тихим – использовать бесшумный боеприпас. Такие патроны (СП-3, СП-4) разработаны в СССР еще 70-х годах прошлого века. Принцип работы состоит в том, что пулю толкают не непосредственно пороховые газы, а крошечный поршень, разделяющий заряд и саму пулю. После выстрела поршень заклинивается в дульце гильзы, тем самым запирая в ней пороховые газы. Стрелянные гильзы остаются взрывоопасными до тех пор, пока газ не просочится через уплотнение. Этот принцип используется в пистолетах МСП «Гроза» и ПСС. У автоматического пистолета ПСС при выстрелt звук создается только движущейся затворной рамой, а у полуавтоматического пистолета «Гроза» при выстреле слышно только щелчок, создаваемый ударом бойка по капсюлю.

Глушитель можно применять далеко не в каждом оружии. Например, в пистолетах, в которых автоматика работает по принципу отдачи затвора с коротким ходом ствола ТТ, Colt M1911, Browning HP применение глушителя не рекомендуется. В таких пистолетах при выстреле подвижен не только затвор, но и ствол, и при использовании глушителя нарушается балансировка и могут возникнуть проблемы с затворной рамой.

Мировые разработки в области создания новых более эффективных видов глушителей продолжаются. Так, в 2019 году российский ЦНИИТочмаш заявил о разработке нового типа глушителя для стрелкового оружия. Его уникальность в модульной конструкции - внутрь приспособления помещен сменный вкладыш, поглощающий тепло.

По информации производителя, глушители с теплопоглощающими элементами более компактны, лучше справляются с торможением и охлаждением пороховых газов, эффективнее снижают громкость выстрела, а также исключают появление пламени, искр или дыма. Достигается это благодаря взаимодействию газов со всем объемом термопоглощающего элемента. Конструкция глушителя позволяет менять модуль в полевых условиях, а при необходимости оружие можно исползовать и без него - например, в режиме автоматической стрельбы. Новый глушитель легок и компактен: его длина 210 миллиметров, диаметр 38 мм, вес 350 граммов.

Подводя итоги, стоит отметить, что на сегодняшний день самой важной задачей в улучшении глушителей является еще большее подавление звука, снижение габаритов, увеличение меткости и интенсивности стрельбы.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"