Автоматы Калашникова будут выпускать в Казахстане

По приглашению России Казахстан выступил в качестве соорганизатора Международного авиационно-космического салона (МАКС) в подмосковном Жуковском. На престижной выставке ведущие казахстанские предприятия ОПК и аэрокосмической промышленности не только представили свои новые образцы техники, но и подписали стратегические деловые контракты. Согласно договора, в Казахстане начнут собирать автоматы Калашникова.

По информации Министерства индустрии и инфраструктурного развития, двустороннее сотрудничество в сфере совместного производства современного стрелкового оружия типа АК-12 и АК-15 стартует уже в августе. Их планируют выпускать на заводе «Тыныс». Оператором проекта выступит национальная компания «Казахстан инжиниринг».

АК-12 и АК-15 – наследники легендарного автомата Калашникова.

АК-12, или 6П70 — автомат Калашникова образца 2016 года (калибр 5,45 мм). Входит в пятое поколение автоматов Калашникова, вместе с АК двухсотой серии и, в некоторой степени, АК-РМО.

Первый опытный образец был создан Ижмаш в 2011 году и представлен публике в январе 2012. Представлял собой принципиально новый автомат, реализованный с использованием общей схемы и технических решений прежних АК.

Примечание: АК-74 и АК-12 - два абсолютно разных вида оружия. АК-12 получился короче и легче предшественника, при этом показатели точности и кучности стрельбы повысились и укладываются в норматив даже с избытком.
В штатной комплектации предусмотрены планки на крышке ствольной коробки и цевье для крепления прицелов, тактических рукоятей, фонариков и прочих обвесов. Система перезарядки АК-12 - теперь ее можно осуществлять одной рукой. Магазин сбрасывается при нажатии на клавишу, а после вставки нового, нет необходимости передергивать затвор, чтобы дослать патрон в патронник - он досылается автоматически, нажатием на ту же клавишу. Приклад может складываться в обе стороны. Кроме этого, в штатной комплектации приклад АК-12 - телескопический, что позволяет "настроить" оружие под комплекцию стрелка.

АК-15 — автомат калибра 7.62мм под патрон 7,62×39 мм. Был создан вместе с автоматом АК-12.
В 2018 году в СМИ появилась информация о том, что МО РФ приняло на вооружение автомат АК-15, представляющий собой вариант АК-12, — оружия, использующего для стрельбы патроны калибра 5,45 мм. Согласно требованиям ОКР Ратник должны были быть разработаны два автомата — 5.45 миллиметровый и 7.62 миллиметровый. Последним и явился АК-15.

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Военно-транспортный самолет Airbus A400M

Военно-транспортный самолет Airbus A400M