Турецкая компания передает Казахстану БКМ Arma для проведения опытной войсковой эксплуатации

В рамках мониторинга мирового рынка бронированных колесных машин, Министерством индустрии и инфраструктурного развития было организовано практическое изучение специалистами ВС РК боевых возможностей БКМ «Arma» с колесной формулой 8х8 производства турецкой компании «Otokar».

Машина обладает высокой подвижностью, проходимостью и достаточным уровнем баллистической и противоминной защиты, соответствующем стандартам NATO. Имеется возможность преодоления водных преград вброд глубиной до 1,8 метра и вплавь. Скорость на плаву составляет до 8 км/ч. Конструкция позволяет адаптировать платформу «Arma» для различных условий применения и установить современные боевые модули с калибром вооружения от 7,62 мм до 105 мм.




Для испытаний предложены следующие модификации машин: машина огневой поддержки, машина разведки с установкой оборудования по требованию заказчика, командно-штабная машина, а также инженерный, санитарный, эвакуационный и амфибийный варианты.
Первичные испытания проводились в марте 2020 года на учебном полигоне в Карагандинской области в дневное и ночное время на маршруте протяжённостью 6 км с преодолением типовых препятствий, а также снежного покрова глубиной от 30 до 65 см. Огневые испытания осуществлялись путем выполнения практических стрельб днем и ночью.

Рабочей группой подтверждено соответствие представленной бронированной колесной машины заявленным характеристикам. 

В целях всестороннего изучения тактико-технических, огневых и эксплуатационных возможностей БКМ компания «Otokar» передает ее на безвозмездной основе для проведения опытной войсковой эксплуатации в различных климатических условиях Казахстана, включая проверку на преодоление водных преград.
Также компания «Otokar» выразила готовность оказать содействие по установке в БКМ любого боевого модуля, соответствующего требованиям заказчиков.

Бронетранспортер ARMA 8х8 весит 24 тонны, имеет переднее расположение двигателя и новую гидропневматическую подвеску, которая позволяет ему перевозить 12 полностью экипированных солдат на расстояние более 750 километров по пересеченной местности. Бронетранспортер ARMA 8х8 может быть транспортирован по воздуху при помощи С-130 или других подобных грузовых самолетов. БТР имеет полные амфибийные способности. Водитель бронетранспортера нажатием кнопки может легко переключаться с мощного режима 8х8 на более экономичный режима 8х4 или с сухопутного в амфибийный. Проходимость автомобиля осталась на уровне версии 6х6.

Тактико-технические характеристики (ТТХ) ARMA 8×8 APC:

  • Размеры: Длина, 6428 м; Ширина, 2708 м; Высота, 2223 м
  • Вес: 18500 кг
  • Скорость: 105 км / ч на дороге
  • Диапазон: 700 км
  • Экипаж: 2 + 8 (10, если 8×8 вариант) солдаты
  • Броня: Защита 12,5 мм, мины и IDFs.
  • Вооружение: один 12,7 мм или 7,62 мм пулемет и более должны быть сделаны
  • Аксессуары: Система коллективной защиты, кондиционер
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Как определить местонахождение и расстояние до объекта

Как определить местонахождение и расстояние до объекта