Будучи маленькими детьми, мы часто задавались вопросом, что же такое мед? И повзрослев, люди по-прежнему ищут ответ на столь занимательный вопрос. Однако, не много разобравшись в истории данного явления, можно понять, что мед является по настоящему уникальной субстанцией. Давайте вместе разберемся в истории меда, в его полезных свойствах, а также в том, как мед может помочь в лечении коронавируса?
Надо сказать, что одно из уникальных свойств меда заключается в его вкусе. В связи с этим, для описания вкуса меда был придуман термин «медовый». Во-вторых, мед обладает довольно специфическим агрегатным состоянием: в одном случае – это жидкость с большой степенью вязкости, в другом – мед твердый как камень. Зачастую переход из одного состояния в другое очень размыто. В третьих, на сегодняшний день в мире насчитывается сотни видов меда. У каждого из них свой аромат, цвет и состав. Все эти виды можно разделить на две большие группы:
Цветочный. Пчелы собирают пыльцу с цветков растений. Такая жидкость (нектар) состоит из большого количества сахаров, число которых может доходить до семи. Объем, концентрация сахара и вкус нектара зависят от большого количества факторов и от биологических особенностей растения. К примеру, содержание сахара в начале цветения довольно высоко, нежели в конце.
Падевый. С листьев и других частей растения собирается жидкость с высоким содержанием сахара –падь. Она может быть как животного, так и растительного происхождения. Очень часто падь – это различные выделения насекомых, употребивших в пищу цветковую пыльцу.
Польза для организма человека
Для того чтобы понять, каким образом мёд влияет на организм, нужно прежде всего разобраться с его составом и активными элементами. Безусловно, в первую очередь мёд — это сахара, которые представлены простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 32–35% глюкозы и около 40% фруктозы. Помимо того, что это отличный источник «быстрой» энергии для организма, это ещё и средство для регуляции обмена веществ, теплообмена, улучшения мочевыделения, нормализации кровеносного давления, расширения сосудов, правильного питания сердечной мышцы. И как дополнительный бонус есть ещё улучшение работы нервной системы и способность быстро останавливать кровотечение. Помимо сахаров, в состав мёда входит большое количество витаминов (каротин, Е, К, С, В6, B5, B3, B2, B1) и микроэлементов (калий, кальций, хлор, железо, йод, цинк, фтор, медь, кобальт, марганец, магний, натрий, сера, фосфор, а также литий, алюминий, свинец, серебро, сурьма, титан, хром, молибден, стронций, бор, никель). Витамины, входящие в состав мёда, гораздо более эффективны, чем искусственно полученные, так как они уже находятся в соединении с природными солями и биоактивными веществами, которые значительно усиливают их действие. Широкий же спектр микроэлементов в мёде оказывает существенное влияние практически на все процессы, происходящие в организме, на всех уровнях: биохимическом, гистологическом и физиологическом. Благодаря этим нутриентам значительно усиливаются кроветворные функции, поддерживается синтез необходимого количества инсулина, улучшается гуморальная регуляция, нормализуются окислительно-восстановительные процессы, оказывается положительное влияние на зрение.
Мёд помогает организму очиститься от опасных радионуклидов, провоцирующих образование раковых клеток; он поддерживает работу гепатобилиарной системы, повышает иммунитет, а также способствует устранению признаков аллергии. Известно, что при употреблении сахаров в полости рта под воздействием бактерий происходит их распад на молочную и другие кислоты, которые, в свою очередь, разрушают эмаль зубов. С мёдом всё происходит наоборот — за счёт своего противомикробного действия он способствует гигиене ротовой полости, а также благодаря кровеостанавливающей функции помогает заживлять небольшие язвочки и ранки. Для этого рекомендовано полоскать рот 10–15 %-ным раствором мёда в воде. Противомикробное действие обусловлено большим содержанием природных фитонцидов в мёде, поэтому он также губителен для многих бактерий, бацилл, кокков, простейших паразитов, таких как трихомонады и амёбы.
В условиях непростой эпидемиологической обстановки крайне важно помнить о здоровье собственного организма. В особенности данный тезис качается военнослужащих, которые ежедневно подвергаются определенному количеству нагрузок. Мед предусмотрен в рационе солдат (20 гр), однако в качестве профилактических мер против инфекции можно употребить чуть больше. Однако важно помнить, что вкусного должно быть понемногу. Переедание медом может пагубно отразиться на здоровье.
В заключении хотелось бы привести несколько любопытных фактов о меде, которые расширят ваш кругозор. Так, например, мед является одним из немногих продуктов на планете, которые могут храниться практически вечно. Существуют свидетельства о том, что в гробницы египетских фараонов помещали емкость с медом. Мед также содержит 22 из 24 микроэлементов, содержащихся в человеческой крови. Кроме того, в Древне Египте мед служил полноценным аналогом денег. Необходимо также отметить, что мед обладает большим энергетическим влиянием, поэтому во времена различных войн мед служил отличным средством для поддержания тонуса.