Кумыс как средство лечения от коронавируса

Кумыс как средство лечения от коронавируса

Сегодня в эпоху всеобщей короновирусной пандемии люди пытаются найти оптимальный способ поддержания иммунитета общего тонуса. Для многих качественным способом поддержанием тонуса и утоления жажды стало употребление кумыса. Данный напиток можно смело считать удачной находкой предков и одним из современных достояний казахского народа, а о его целебных свойствах написано немало трудов

Напиток, дошедший до нас из глубин древности

Свежее кобылье молоко или саумал считается уникальным биологическим продуктом, из которого и получают кумыс. Кумыс – целебный напиток, изобретенный степными кочевыми народами Азии. Еще в пятом веке до нашей эры «отец истории», древнегреческий философ Геродот был восхищен умением кочевников-скифов добывать кумыс из молока кобылицы. Однако изготовление данного напитка долгое время оставалось в секрете. Только в начале XII века тайна приготовления кумыса была снята и описана европейскими путешественниками, побывавшими в кочевых краях. В этих же записях были описаны и целебные свойства напитка и легенды о нем. Так, например, считалось, что кумыс наделяет женщину красотой, а мужчину наделяет недюжинной силой и здоровьем.

Одним из первых врачевателей описавших целебные свойства кумыса стал среднеазиатский ученый, философ и врач Абу Али ибн Сина (Авиценна). В своем труде «Канон врачебной науки» он писал, что кумыс помогает при лечении мочекаменных болезней. Именно таким образом ему удалось вылечить одного визиря, страдавшего этим недугом.

Широкую популярность напитка среди древних кочевников можно объяснить тем, что лошадь была для них не только средством передвижения, но и источником пропитания. В отсутствие постоянного места обитания именно мясо и молочные продукты составляли рацион кочевников. Само по себе кобылье молоко обладает сильным послабляющим эффектом, поэтому предки научились изготавливать напиток на его основе, который лучше усваивается, приятен на вкус, и гораздо дольше храниться. Кумыс для кочевников был как питьем, так и пищей. В летописях XII века говорилось, что в походах к седлам кочевников были приторочены бурдюки с кумысом.

КУМЫС 2.png

Первый процесс приготовления напитка описал в XIII веке французский монах и миссионер Вильгельм Рубрикус, побывавший в 1253 году в Татарии. Итальянский путешественник Марко Поло по пути в Китай также отмечал, что кумыс является любимым напитком татар. Там его называют «белым вином» и восхваляют его вкусовые качества.

Благодаря своим лечебным свойствам с течением веков кумыс набирал популярность. О полезных свойствах напитка писал в частности шотландский доктор Джон Грив, служивший в русской армии. Будучи членом Эдинбургского королевского общества в 1948 году Грив подготовил доклад под названием «Отчет о способах приготовления вина, называемого у кочевников кумысом, об его употреблении в медицине». Он пишет: «С первой же минуты, как я услышал о кумысе, я догадался, что оно имеет важное значение, как лекарство против известных болезней. Я заключил, что приготовление такого молока, которое не окислялось бы желудочным соком и в то же время имело бы его питательные свойства, могло бы оказать неоценимый вклад в лечении таких болезней, в которых тело слабо и худо».

Известный ученый В. Даль отмечал, что привыкнув к кумысу, предпочитаешь его всем другим напиткам. По мнению ученого, этот напиток бодрит и утоляет одновременно жажду и голод, не обременяя желудок. Также высоко ценил полезные свойства кумыса и русский классик А. С. Пушкин. В примечании к поэме «Кавказский пленник» он писал: «Кумыс делается из кобыльего молока; напиток сей в большом употреблении между всеми горскими и кочующими народами Азии…»

Свою роль в восстановлении здоровья кумыс играл и во времена Великой Отечественной Войны. Именно его целебные свойства помогали раненным солдатам и офицерам восстановить силы и вернуться в строй.

Сегодня кумыс является национальным брендом нашей страны. Его производству уделяются большое внимание. С ним связано множество народных обычаев и традиций.

Кумыс как лекарство в современных реалиях

Лечебная сила кумыса – это всемирно признанный факт. Современная медицина применят кумыс для лечения туберкулеза легких. Он рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, печени, авитаминозах, анемии, для укрепления иммунной и нервной систем человека. Напиток стимулирует тонус человека и омолаживает клетки его организма.

В сегодняшней нестабильной эпидемиологической обстановке крайне полезно. Особенно для военнослужащих много времени, проводящих под нагрузками. Кумыс способствует повышению гемоглобина в крови, а также улучшает лейкоцитарную формулу крови. При употреблении кумыса значительно повышается сопротивляемость организма к различным болезням, происходит коррекция иммунного статуса. Кроме того, употребление данного напитка служит профилактикой атеросклерозов, артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, болезней органов кровообращения. Данные факты неоднократно подтверждены клиническими и научными исследованиями.

КУСЫС 3.jpg

Кумыс является универсальным напитком, в том смысле, что его употребление не имеет возрастных ограничений. Он полезен как детям, так и взрослым. Особенно напиток полезен в летний период, когда в условиях жары разрешается выпивать от 10 до 15 л напитка в сутки.

Употребление кумыса поспособствует сохранению бодрого настроения даже в самый жаркий день. Напиток тонизирует и поднимает настроение. Пить кумыс значит совместить приятное с полезным.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи