Казахское ханство: краткая история

Казахстанская государственность принимала различные формы и имела неодинаковое содержание, первой ее формой было Казахское ханство.

Его образование, так же как и формирование казахской народности, тесно связано с историей, в первую очередь, Золотой Орды и отчасти Могулистана.
Большая часть Казахстана (от Волги до Иртыша, от Тобола до среднего течения Сырдарьи) – это территория, которую арабы называли Восточный Дешт-и-Кипчак (Кыпчакская степь) – входила в Золотую Орду. Юг и Семиречье находились в составе Могулистана – государства чагатаидов, образовавшегося после захвата в 1370 году власти в Мавераннахре эмиром Тимуром.
Объективными предпосылками и условиями формирования Казахского ханства послужили:
Во-первых, начавшийся со второй половины XV века распад Золотой Орды. В этой связи в Восточном Дешт-и-Кипчаке появились отдельные ханства. Одно из них, условно названное историками государством кочевых узбеков, достигает наибольшего могущества при шейбаниде хане Абу-л-Хайре (1428-1468 гг.). Под его властью оказалась «Кипчакская степь». Население государства называлось узбеками или узбек-казахами.
Во-вторых, в конце 50 годов XV века султаны Керей и Жанибек, не выдержав притеснений со стороны Абу-л-Хайра, а возможно и не добившись успеха в династийной борьбе, во главе подвластных родов откочевывают в Могулистан, хан которого Исанбуга, стремясь использовать военную мощь казахов, охотно принимает их, предоставив горные жайлау на Курдае.
Ханом казахов в 1465 году был избран султан Керей. Этот год принято считать годом образования Казахского ханства, находившегося первоначально в вассальной зависимости от Могулистана.
В своем выступлении «Ордабасы – символ единства» Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев так охарактеризовал роль в истории двух казахских пращуров: «Особое место принадлежит в нашей истории Керею и Жанибеку, решительно вырвавшимся из под тягостной власти шейбанидов на древний Дешт-и-Кипчак, сумевшим собрать и увести подданные им племена к приречью Шу и сплотить казахов в народ». Расширение Казахского ханства при них происходило за счет добровольного присоединения казахских народов.
В-третьих, с уходом узбеков шейбанидов в конце XV вв. в Среднюю Азию население Дешт-и-Кипчака практически становится однородно казахским.
Таким образом, процесс образования казахской народности в XIV-XV вв. завершился, и в этот период сложилось Казахское ханство.
Активная политика первых казахских ханов была направлена на расширение территории ханства, о чем свидетельствуют исторические материалы. Процесс постепенного включения племени и родов Семиречья в Казахское ханство продолжался до конца XV века. Главное отличие ханств, возникших на территории Казахстана во второй половине XV века, от Золотой Орды и подобных ей государственных объединений в том, что они возникли не в результате завоевания, а на местной экономической и этнической основе.
Следует заметить, что образование Казахского ханства представляло не единовременный акт, а сложный и продолжительный многоаспектный процесс, где политическое и этническое развитие шло одновременно, и эти направления взаимодействовали между собой. Образование ханств способствовало завершению процесса сложения казахской народности. Казахские ханства начала XVI в. объединяли уже казахскую народность. И в этом заключалось отличие казахских ханств от предшествующих государств, объединявших племена, еще не консолидировавшиеся в народность.
Укрепление и расширение границы Казахского ханства, включавшего значительную часть этнической территории казахов, продолжалось в период с XV по XVIII вв. Оно поддерживало дипломатические и торговые связи с соседними государствами.
Одним из основополагающих принципов общественного устройства в Казахском ханстве была иерархия родов и племен. В средневековых источниках в общих чертах характер ханской власти в обществе определяется так: хан обязан заботиться о своих подданных «как мать о своих детях», а подданные должны чтить хана «отцом для себя» и искренне повиноваться. Если говорить конкретно, то власть хана определялась известными правами и была связана с исполнением ряда функций.
В первую очередь хан (правитель улуса) создавал аппарат управления, органы управления ханской ставкой – Ордой, ее охраной и командованием войсками. Орда как определенный институт государственной власти у тюрков известен еще со времен первой Тюркской империи.
С возвышением государства тюрков для постоянного проживания каганов стали создавать охраняемые ханские ставки. Ханская ставка являлась центром управления, своеобразным правительством для любого центрально-азиатского государства.
Казахская государственность тесно связана с его правителями, сочетавшими в себе, как правило, и качества военачальников. В бурное, полное борьбы и перемен время в Казахском ханстве правил Бурундукхан (1480-1511 гг). Все важные в жизни ханства события последней четверти XV века не обходились без его участия, он лично водил войска в бой и был неоднократно ранен в сражениях. Мусульманские летописцы этого времени описывают Бурундукхана как могущественного государя. Более 30 лет находился он у власти, но не сумел удержать ее в своих руках до конца жизни. Трон в 1511 году перешел к Касымхану.
Одним из выдающихся деятелей был хан Касым – «собиратель казахских земель». Это был дальновидный и острожный политик, он умел терпеливо выжидать там, где, казалось бы, положение позволяет ускорить решение вопроса. Эти качества и привели его на трон еще при жизни его предшественника Бурундукхана. В преданиях народа создается образ Касымхана как человека доблести и чести, достойного подражания. Никогда власть не была такой прочной как при нем. Свое назначение в качестве верховного владыки казахских улусов Касымхан видел, прежде всего, в укреплении ханской власти, соблюдении обычаев и законности в стране и добился в этом важном деле крупных успехов. По свидетельству Бабура (1480-1530 гг), Касым как никто другой из известных ему правителей держал свой народ в строгом повиновении.
Во внешней политике Касымхан придерживался главной линии, которую он видел в упрочении казахского влияния на присырдарьинские города. Однако борьба приняла затяжной характер. Несмотря на это он добился победы, в 1513 году большая часть городов, в том числе Ташкент и Туркестан с округами перешли в его руки. Воспользовавшись упадком Ногайской орды, Касымхан расширил территориальные владения и на западе Казахстана.
Таким образом, во втором десятилетии 16 века Касымхан окончательно утвердил свое господство над обширными пространствами казахской территории. В это время границы ханства достигали бассейна реки Урал.
Однако смерть Касымхана внесла смуту в Казахское ханство, ногайцы заняли часть земель в Западном и Центральном Казахстане, ранее подвластных казахскому хану. Сын Касыма Мамаш, утвердившийся на престоле в 1518 году, как и его отец, обладал качествами отважного воина и искусного полководца. Но судьба отмерила ему недолгое правление. В одном из сражений Мамашхан умер от удушья. Другой сын Касыма, Хакк-Назархан, упоминаемый в источниках как «хан казахов и ногайцев», продолжил политику отца, попытавшись укрепить ханство. Используя междоусобицы в Ногайской Орде, он привлек многих ногайских мурз на свою сторону и присоединил земли в левобережье Урала. В народных преданиях Хакк-Назархан окружен славой, причем не только у казахов, но и у ногайцев, киргизов и башкир. Погиб он на поле брани. Его гибель привела на ханский престол Шигая, который с сыновьями принимал активное участие в междоусобицах среднеазиатских властителей, и в 1581 году получил во владение Ходжент. Умер он в возрасте 80 лет и похоронен близ Бухары.
Преемником Шигая стал его сын Таваккул (Тавеккель). Он на время возродил былую мощь ханства, пришедшего в упадок после Касыма и Хакк-Назара. Таваккул славился отвагой и мужеством, пиком его могущества явились взятие Самарканда в 1598 г. и осада Бухары, под стенами которой он был смертельно ранен.
Жизнь следующего хана – Ишима (Есима) сложилась таким образом, что он на 12 лет был отстранен от казахского трона Турсунханом. В 1627 году Ишим во второй раз взошел на трон. С его именем связывают создание свода законов «Есімханның ескі жолы» (Дорога, проторенная Есимом, до нашего времени не дошедшего).
При изучении истории Казахского ханства отдельного внимания заслуживает военное устройство Казахского ханства, а также тактические приемы, применяемые казахскими воинами в сражениях.
Көшірмеге қайта келу
Пікірлер

Жүгіртпе / Лента