Полковник Адылхан Уразгулов – лучший командир части среди артиллерийских бригад по итогам боевого состязания в 2020 году

Военнослужащие основной огневой силы Сухопутных войск - Ракетных войск и артиллерии – отметили свой профессиональный праздник. Накануне этого дня журналист редакции портала познакомилась с полковником Адылханом Уразгуловым, который признан лучшим командиром части среди артиллерийских бригад по итогам боевого состязания в 2020 году.

Командир войсковой части 28738 полковник Адылхан Уразгулов с детства шел к своей цели – стать достойным офицером Вооруженных Сил. После окончания в 1997 году с отличием военизированного мужского лицея «Жас улан» имени Ч. Валиханова в городе Семее он поступил в Военную академию Вооруженных Сил РК в Алматы. Здесь он обучался по специальности «командная тактическая артиллерии» и завершил учебу с золотой медалью в 2001 году.
Позже Адылхан Амангельдыевич учился в Михайловской военной артиллерийской академии в Санкт-Петербурге по программе высших академических курсов и магистратуре Национального университета обороны имени Первого Президента РК – Елбасы. Обучение в обоих вузах завершил с отличием.
Проходил службу на должностях от командира взвода до командира дивизиона в войсковой части 28738 в Семее, командиром артиллерийского дивизиона войсковой части 06708 в городе Приозерске, затем был назначен заместителем командира десантно-штурмовой бригады по огневому поражению в г. Талдыкорган. В 2013 году досрочно получил воинское звание «подполковник».
После окончания учебы в НУО в 2017 году более двух лет служил офицером оперативного отдела штаба Управления командующего Ракетными войсками и артиллерией СВ ВС РК, где занимался вопросами оперативной подготовки, подготовки органов управления, разработкой руководящих документов и другими. Адылхан Амангельдыевич говорит, что за это время многое постиг, то, что ему пригодилось в последующем в должности командира войсковой части.
Выполнял воинский долг в составе коллективных сил оперативного реагирования, участвуя в учениях ОДКБ «Мирная миссия» в Таджикистане, Китае, учении КСОР «Взаимодействие» в Армении.


- Офицер-артиллерист должен быть всесторонне развитым, - считает полковник Адылхан Уразгулов. - У него должны быть безупречные знания в области точных наук – математики, физики, отличная физическая подготовка, выносливость, целеустремленность. 
Самому Адылхану Амангельдыевичу со школы нравятся точные науки, он неоднократно становился призером различных олимпиад. Помимо этого, военнослужащий окончил музыкальную школу, играет на 6 инструментах и больше всего любит гитару. 
Руководство и сослуживцы характеризуют его как честного и интеллигентного, требовательного к себе и подчиненным офицера, обладающего хорошо развитым командирским мышлением и высокой работоспособностью. Для личного состава он - пример образцового выполнения воинского долга. Все присущие полковнику Адылхану Уразгулову качества, его знания и навыки помогают грамотно управлять артиллерийской бригадой, качественно и в срок выполнять возложенные на нее задачи. Неслучайно по итогам боевого состязания в 2020 году воинская часть под его командованием заняла первое место среди артиллерийских бригад Сухопутных войск, а в прошлом году занимала второе место. При этом оценивались уровень боевой подготовки, служба войск, состояние техники и вооружения, состояние тыла. 
В воинской части, которой руководит Адылхан Амангельдыевич, служат специалисты наземной и реактивной артиллерии, артиллерийской разведки, подразделения обеспечения. На учениях и в случае боя командир бригады управляет ее огнем.
- На вооружении нашей бригады находятся 152-мм пушки «Гиацинт», 220-мм реактивные системы залпового огня «Ураган», имеются средства артиллерийской разведки. Сейчас активно изучаем новую радиолокационную станцию артиллерийской разведки «Платформа», - отметил полковник Адылхан Уразгулов. 
Образцовый офицер Адылхан Амангельдыевич – заботливый, нежный муж и отец дома. Его во всем поддерживает и обеспечивает надежный тыл жена Мира.
- Дома бываю редко, но воскресенье провожу с семьей, любим посещать интересные места, больше внимания достается младшей дочке Еркежан. Старшие Камила и Малика совсем взрослые уже стали: им по 17 и 16 лет. В свободное время нравится готовить для семьи, - рассказывает полковник Адылхан Уразгулов. 
По словам офицера, армия многое дала ему. 
- В Вооруженных Силах я состоялся как мужчина, командир, здесь я встретил друзей, будучи военнослужащим, создал семью – армия мне дала в жизни все, что у меня есть. Планирую дальнейшее развитие и совершенствование, в том числе обучение в НУО на факультете Генерального штаба, - делится Адылхан Амангельдыевич. 


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

В России готовят преемника Ан-2

В России готовят преемника Ан-2

Беспилотный автомобиль Guardium - инфографика

Беспилотный автомобиль Guardium - инфографика