Элементы современного курса пехотинца британской армии в исполнении новобранцев

На видео показано выполнение нормативов новобранцами из 3-го взвода Королевских гуркхских стрелков.

Учения проводились на полигоне вблизи Оттерберна (графство Нортумберленд) и включали в себя новый для курса элемент — форсирование водной преграды.


«Человек, не боящийся смерти или врет, или является гуркхом»
(британский фельдмаршал в Индии Сэм Манекшав)

200 лет назад, в январе 1815 года, в вооружённых силах Британской Ост-Индской компании появились первые подразделения, укомплектованные гуркхами. Эти горные непальские племена традиционно занимали в Южной Азии нишу, в Европе отведённую швейцарской наёмной пехоте и немецким ландскнехтам. Гуркхи, известные своей железной дисциплиной, отвагой и верностью присяге, принимали с той поры участие едва ли не во всех вооружённых конфликтах Великобритании. В наше время подразделения этих бесстрашных гималайских горцев есть и в армиях других стран.

Гуркхи – условное название группы народностей (джатов) тибетского и индийского происхождения, населяющих предгорья Непальских Гималаев. Кроме того, большие общины представителей племён гуркхов в последние десятилетия появились и в приграничных с Непалом районах Индии.
Это невысокие крепкие горцы, отличающиеся удивительной выносливостью и бесстрашием. Гуркхи — прирождённые воины, не расстающиеся со своими знаменитыми ножами-кукри. Их ремеслом испокон веков было военное отходничество: они нанимались дружинами к раджам в равнинной Индии.


На трехметровом памятнике, посвященном гуркхам, стоящем перед министерством обороны Великобритании в Лондоне, высечены следующие слова: «Храбрейшие из храбрых, щедрейшие из щедрых, никогда не было у моей страны более верных друзей, чем вы»:

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

В России готовят преемника Ан-2

В России готовят преемника Ан-2

Беспилотный автомобиль Guardium - инфографика

Беспилотный автомобиль Guardium - инфографика