19 ноября – День Ракетных войск и артиллерии

Девятнадцатого ноября ракетчики и артиллеристы Вооруженных Сил РК традиционно отмечают профессиональный праздник.

Войска были сформированы 1992 году на базе штаба Ракетных войск и артиллерии Среднеазиатского военного округа Вооруженных Сил Союза. Все эти годы шло постоянное совершенствование структуры управления командующего, ракетных, артиллерийских и разведывательных соединений, частей и подразделений.

Сначала они структурно входили в состав Специальных войск Министерства обороны РК, затем – Сил общего назначения. С 2003 года действовали в качестве отдельного рода войск Вооруженных Сил. И вот уже на протяжении одиннадцати лет РВиА входят в состав Сухопутных войск.

Части и подразделения Ракетных войск и артиллерии оснащены всеми необходимыми типами ракетных и артиллерийских систем калибра от 82 до 300 мм. Это миномёты, самоходные артиллерийские установки, буксируемые орудия, грозные реактивные системы залпового огня «Град», «Град-1», «Прима», «Ураган» и «Смерч», обладающие большой мощью, 240-миллиметровые самоходные миномёты «Тюльпан». Ракетная составляющая представлена высокоточными комплексами «Точка-У», противотанковая артиллерия – пушками МТ-12 и противотанковыми ракетными комплексами «Штурм-С». Всё это вооружение является эффективным средством огневого поражения противника в любых видах боя. Также ведётся активная работа по внедрению автоматизированной системы управления огнём.

В беседе с командующим Ракетными войсками и артиллерией (РВиА) Сухопутных войск генерал-майором Аскаром Жоламановым, он отметил:
"Пользуясь случаем, хочу поздравить тех, кто внес существенный вклад в становление и развитие войск. Это генерал-майоры Руслан Шпекбаев и Лут Альчекенов, полковники Михаил Шлейко, Даурен Есхожин, Николай Мисюра, Гинияткали Шалабаев и Канат Айтжанов. Много сделали для разработки руководящих документов по стрельбе и управлению огнем, тактике артиллерии полковники Алибек Мукишов, Решат Ескендиров, Ермек Жимаилов, Александр Косолапов, Владимир Кан. Им наша благодарность и наилучшие пожелания....
Настоящий артиллерист – это технически грамотный, предельно организованный, закаленный, выносливый воин, и, конечно же, истинный патриот Отечества."



Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Самоходная пушка-гаубица ShKH vz. 77 Dana

Буксируемые гаубицы

Буксируемые гаубицы