Тернистый путь женщины-летчика ВВС Афганистана

Нилуфар Рахмани – она первая в истории Афганистана женщина-летчик военно-воздушных сил. По ее словам, место, где она действительно забывает обо всех сложностях — это кабина самолета:

"Когда я в воздухе, я чувствую, как все тяжелые мысли улетучиваются. Это настоящая свобода!"


Родилась в Кабуле в 1992 году. В конце 1990-х годов ее семья уехала от талибов в Пакистан. После падения талибана в 2001 году они вернулись в Афганистан. С детства девочка мечтала стать пилотом и изучала английский язык, чтобы иметь возможность посещать летную школу.
Отец Нилуфар был пилотом, и небо с детства восхищало девочку. Она вообще всегда была бойкой: в первый раз прокатившись на американских горках, не расплакалась, как сестра, а пришла в восторг от скорости и ощущения отрыва от земли.


Путь девушки к мечте о полетах был не прост, однако, она сумела преодолеть множество преград. В 2010 году поступила учиться на лётчика афганских ВВС в 2010 году, в июле 2012 года окончила обучение в звании второго лейтенанта. Рахмани признается, что во время двухлетней учебы на курсах коллеги мужского пола относились к ней не слишком хорошо: дело обошлось без открытых оскорблений и было много шушуканья за спиной, сплетен о безнравственности и общее ощущение, что все желают ей провала.

Её первый самостоятельный полет состоялся на лёгком самолёте Cessna 182. Желая летать на более крупных самолетах, Нилуфар поступила в высшую летную школу и вскоре летала на военном грузовом самолете С-208. Женщинам традиционно запрещено перевозить убитых или раненых солдат; однако Рахмани однажды нарушила приказ в одной из миссий. Доставив раненых в больницу, она сообщила о своих действиях начальству, которое не наложило на неё никаких взысканий.

Когда стали известны достижения Нилуфар Рахмани, она и её семья стали получать угрозы со стороны талибов, которые не одобряли ее успехи и выбора карьеры. Семье приходилось несколько раз переезжать, ведь у них не было оснований полагать, что угрозы были пустыми. Однажды в брата Нилуфар стреляли, когда он поздно возвращался из университета. Но несмотря на переезды семью выслеживали, и все начиналось заново.


Но Рахмани полна решимости и стремится летать на большом самолете C-130, а также стать инструктором, чтобы вдохновить и обучать других женщин Афганистана.

Удостоена премией самой храброй женщины мира International Women of Courage Award из рук супруги президента США Мишель Обамы в 2015-м, не на шутку разозлила талибов.

В 2015 году она начала обучение на C-130a в ВВС США в 2015 году и программу в декабре 2016 года, после чего подала заявление о предоставлении убежища в Соединенных Штатах.

В апреле 2018 года с помощью американского Международного адвоката Kimberley Motley она получила убежище в США. Нилуфар надеется стать военным пилотом ВВС США. У нее есть страницы в Facebook и Twitter, она считается активисткой движения за права женщин и несмотря ни на что уверена, что когда-нибудь в афганских ВВС будет больше девушек.

Вооруженные силы Афганистана сегодня почти полностью финансируются Соединенными Штатами. Щедрые дотации имеют ряд условий, одно из которых — в армии должно быть больше женщин, включая в ВВС. 

Кроме Нилуфар в афганских ВВС есть еще одна девушка-пилот военного самолета, но ее имя никому не известно: она позаботилась об анонимности. 


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Габионы - быстровозводимые защитные сооружения военного предназначения

Габионы - быстровозводимые защитные сооружения военного предназначения

120-мм 2Б11 тасымалы мина атқышы

120-мм 2Б11 тасымалы мина атқышы