Ливанская Республика отмечает 77-летнию годовщину Независимости

Национальный праздник День независимости Ливана отмечается 22 ноября в память об освобождении в 1943 году от французского мандата, осуществлявшегося над ливанскими землями более 23 лет (с 1920 года).
Военный парад и все официальные мероприятия по случаю празднования 77-й годовщины независимости Ливана отменили из-за действующего в стране карантинного режима, об этом сообщила пресс-служба главы государства.

"В условиях повсеместного локдауна, введенного с 14 по 30 ноября, принято решение об отмене всех праздничных мероприятий, - говорится в заявлении. - Вместо них по поручению президента Мишеля Ауна будут возложены цветы к памятникам и могилам видных государственных деятелей".

С 14 ноября в Ливане закрыты торговые комплексы, кафе, рестораны, салоны красоты, предприятия бытового обслуживания, спортзалы, музеи и кинотеатры. Власти возобновили действие комендантского часа с 17:00 (18:00 мск) до 05:00 (06:00 мск).

Эти ограничительные меры вызвали протест со стороны торгово-промышленных ассоциаций, которые предупредили об опасных социальных последствиях длительного локдауна. В ряде районов со стороны населения имели место случаи демонстративного нарушения введенного карантина. В результате правоохранительные органы с начала недели оштрафовали свыше 10 тыс. человек.

Как заявил исполняющий обязанности министра внутренних дел республики Мухаммед Фахми, 85% граждан положительно отреагировали на принятые властями меры по борьбе с пандемией и соблюдают их. И. о. главы МВД Ливана опроверг слухи о намерении правительства продлить карантин до середины декабря и закрыть международный аэропорт Бейрута.

На текущий момент в Ливане было инфицировано 2 084 человека, еще 13 умерли от коронавируса. Согласно статистике, всего с 21 февраля COVID-19 был выявлен у 110 037 ливанцев, от инфекции излечились 62 528 человек, а число смертельных исходов составило 852. В настоящий момент в отделениях реанимации находятся 327 пациентов.

Сейчас в Ливане находится четвертый состав казахстанских миротворцев в составе миссии «Временные силы ООН в Ливане». В этой стране проходит одна из самых продолжительных операций Организации Объединенных Наций, несмотря на название  «Временные силы ООН в Ливане». Там ведётся работа с 1978 года. Казахстан подключился к этой операции в 2018 году. Выступая перед военнослужащими в Учебном центре миротворческой подготовки, Касым-Жомарт Токаев отметил, что участие казахстанских военнослужащих в миротворческих миссиях Организации Объединенных Наций – высокая честь и огромная обязанность.
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

В России готовят преемника Ан-2

В России готовят преемника Ан-2

Беспилотный автомобиль Guardium - инфографика

Беспилотный автомобиль Guardium - инфографика