Работа военно-медицинского отряда специального назначения ВС РК в Ливане

Как известно, 4 августа мощный взрыв прогремел в порту Бейрута, где хранилось почти 3 тысячи тонн нитрата аммония. Несколько кварталов города оказались полностью разрушены, а его инфраструктуре был нанесен сильный урон, стоимость которого оценивается почти в 15 миллиардов долларов. Страшными оказались и жертвы — погибло свыше 150 человек, пострадали — более 6 тысяч, многие остались без крова. Одними из первых на катастрофу откликнулись казахстанцы. По поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева в Ливан отправился военно-медицинский отряд специального назначения, в составе которого насчитывалось 28 медицинских работников и четыре переводчика. Среди них был заместитель начальника военно-клинического госпиталя Алматы полковник медицинской службы Галымжан Омаров.

Галымжан Жумаханович закончил Актюбинский медицинский институт в 1988 году. В военно-клиническом госпитале Алматы работает с 1996 года, около 10 лет возглавлял здесь травматологическое отделение. Сначала — служащим, затем — офицером. Проходил повышение квалификации в южной столице, в военно-медицинской академии в Анкаре (Турция), в военной-медицинской академии имени С. М. Кирова в Санкт-Петербурге (РФ). Профессиональный опыт у него — огромный. Поэтому когда перед командованием встал вопрос — кого направить для оказания помощи пострадавшим жителям Бейрута — полковник Омаров оказался одним из первых.


Утром 8 августа самолет военно-транспортной авиации Сил воздушной обороны ВС РК отправился по маршруту Актау – Бейрут. Медиков сразу предупредили — ситуация очень сложная. Получивших ранения оказалось более 6 тысяч человек, при этом не все из них могли получить лечение в условиях стационара, так как больницы были переполнены. Учитывая ситуацию с Covid-19 в Республике Казахстан, в состав группы не включались врачи-инфекционисты и терапевты. В Ливан были направлены высококвалифицированные хирурги, травматологи, нейрохирурги, анестезиологи-реаниматологи, а также средний медицинский персонал хирургического профиля. Большинство из них владели английским языком, однако для надежности казахстанским врачам придали четырех переводчиков.
Старшим офицером отряда был начальник Центра военной медицины МО РК полковник медицинской службы Ержан Смайыл, командирами групп - полковник медицинской службы Галымжан Омаров, полковник медицинской службы Аскар Маруфов, подполковник медицинской службы Абдували Палтушев, подполковник медицинской службы Ержан Рыскалиев.
В международном аэропорту Бейрута отряд встретили временный поверенный в делах Республики Казахстан в Ливанской Республике Ержан Калекенов, представители командования ливанскими Вооруженными Силами бригадный генерал Аби Карам и министерства иностранных дел Ливана Али Дирани, которые выразили благодарность казахстанской стороне за своевременную поддержку.
- По прилету сдали обязательный тест на коронавирус, три дня провели на карантине, а затем сразу включились в работу. Нас разделили на четыре бригады, которые были направлены в различные города Ливана, куда отвозили жителей столицы для лечения. Я работал в травматологическом отделении непосредственно в Бейруте. Пострадавших было очень много — помимо взрослых, это и дети, и люди пожилого возраста, а также ливанские солдаты и офицеры. Поступали, в основном, с черепно-мозговыми травмами, а также травмами конечностей. Как вы знаете, взрыв произошел вечером, когда работники порта уже разошлись по домам. Страшно представить, что могло случиться, если бы катастрофа произошла утром или в разгар рабочего дня. В таком случае жертв могло быть гораздо больше, - рассказывает Галымжан Жумаханович.

Казахстанские медики были задействованы в лечении хирургических, травматологических и терапевтических пациентов. Принимали активное участие в работе отделений реанимации и анестезиологии, проводили оперативные вмешательства, включая высокотехнологичные услуги, такие как эндопротезирование. Кроме того, военными врачами была организована работа медицинского пункта по приему и оказанию помощи амбулаторным пациентам. Отмечается, что лечебный процесс был организован с соблюдением строгих санитарно-гигиенических требований и с учетом эпидемической ситуации в стране.
Столица Ливана встретила отечественных специалистов жарким и влажным климатом. Впрочем, к местной погоде наши соотечественники привыкли быстро — все-таки люди военные. Поселили в местной гостинице, в которой также размещались коллеги — военные медики из других стран, также прилетевших на помощь ливанскому народу. В 6 утра — подъем, затем — завтрак. Необходимо отметить, что в тот период в Бейруте было неспокойно, на улицах проходили антиправительственные митинги и демонстрации, были зафиксированы факты уличных беспорядков, поэтому в машине, отвозившей казахстанцев по утрам в госпиталь, помимо водителя, находился военнослужащий с автоматом.
- Какие-то отдельные операции, которые я проводил, выделить не могу. Все пациенты, независимо от характера травм, для нас одинаково важны, это наша работа. Хотелось бы отметить, что было достигнуто полное взаимопонимание с ливанскими врачами. Многие из них проходили обучение еще в Советском Союзе, хорошо говорили и понимали по-русски. К примеру, начальник бейрутского военного госпиталя, генерал-майор, в свое время учился на Украине. По-английски тоже разговаривали, а вообще международный медицинский язык — латынь. Так что сложностей в общении не испытывали, работали дружно. Часто получалось так, что операцию выполнял казахстанский врач, а ассистировала ему ливанская медсестра. И наоборот, - делится впечатлениями Галымжан Жумаханович.
Всего отечественные специалисты находились в Ливане 17 дней. С честью выполнили свою благородную миссию и отправились домой, заслужив глубокую благодарность местного населения. 
- Когда приходит беда, надо помогать друг другу. Подобные миссии — это не только обмен опытом с зарубежными коллегами, прежде всего это пример взаимовыручки и братской поддержки, при этом неважно какой ты национальности, - говорит полковник медицинской службы Омаров.
Напомним, что военно-медицинские отряды специального назначения в Казахстане были созданы в апреле 2020 года в период чрезвычайного положения в связи с распространением коронавирусной инфекции. Они предназначены для оперативного реагирования и выполнения специальных задач командования Вооруженных Сил РК. Военные медики уже выполняли широкий спектр задач в разных областях нашей страны, также они готовы оказывать помощь за ее пределами.

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Как определить местонахождение и расстояние до объекта

Как определить местонахождение и расстояние до объекта