Казахстанские журналисты могут отправиться на Голанские высоты

Развертывание казахстанского контингента в Сирии запланировано на весну этого года.

Ануар Маратов
26/02/2024 - 07:41
1492

Фото: КАЗЦЕНТ

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/26/65dc2b9c5cc14037777153.jpg
Фото: КАЗЦЕНТ

Казахстанские журналисты могут отправиться вместе с миротворцами на спорную территорию между Израилем и Сирией — Голанские высоты. О планах сообщили в министерстве обороны в ответ на журналистский запрос. Sarbaz.kz подготовил материал о работе центра миротворческих операций РК около Алматы. 

Краткая история 

Национальный центр миротворческих операций РК (КАЗЦЕНТ) активно участвует в обучении специалистов для участия в операциях ООН. Созданный в 2006 году как «Партнерство во имя мира», центр претерпел ряд изменений и в 2023 году был реорганизован. С тех пор он стал международной площадкой для подготовки специалистов из разных стран, и более 600 военнослужащих Вооруженных Сил прошли службу в миротворческих миссиях ООН в различных регионах мира. Это укрепляет авторитет Казахстана в международном сообществе как надежного участника, способного внести значительный вклад в мир и стабильность.

В каких миротворческих миссиях ООН участвует Казахстан? 

  • 2007-2009 гг. – Миссия в Непале
  • 2014-по н.в. – Миссия в Западной Сахаре
  • 2015-2017 – Миссия в Кот-д’Ивуаре
  • 2018-по н.в. – Миссия в Республике Ливан
  • 2022-по н.в. – Миссия в Центральная Африканская Республика
  • 2022-2023 – Миссия в Республика Мали
  • 2023-по  н.в. – Миссия в Демократическая Республики Конго
  • 2024 – начнется миротворческая миссия на Голанских высотах, Сирия

Миротворческий центр возглавляет полковник Нигметуллин Б.С.

Полковник Нигметуллин Б.С. Фото: КАЗЦЕНТ

Подготовка 

КАЗЦЕНТ проводит обширную подготовку специалистов по миротворческим курсам, включая такие как введение в миротворческую деятельность ООН, правовые аспекты миротворческих операций, а также курс военных наблюдателей ООН. Программы курсов, адаптированные к реалиям нашей страны, включают теоретические и практические занятия, где военнослужащие изучают международное законодательство, учатся взаимодействовать с различными компонентами миссии и применять навыки в различных сценариях. Обучение включает инженерную и медицинскую подготовку, также отрабатываются действия в экстремальных ситуациях. КАЗЦЕНТ обеспечивает всестороннюю подготовку для работы в миссиях ООН за рубежом.

Фото: Данияр Ищанов/Sarbaz.kz

Языковая подготовка

На базе КАЗЦЕНТа проводится обучение английскому, французскому, турецкому и китайскому языкам для подготовки военнослужащих к миротворческим миссиям. Программы включают практические занятия, самостоятельную работу с аудио- и видеоматериалами, а также выполнение заданий преподавателей. Цель - повысить количество военнослужащих, владеющих иностранными языками для успешного выполнения миротворческих задач. Эти курсы также способствуют повышению профессионального уровня слушателей и укреплению участия Казахстана в миротворческих миссиях ООН. В прошлом году более двухсот военнослужащих прошли обучение по различным языковым программам, что означает значительный прирост по сравнению с предыдущим годом.

Кто преподает?

Инструкторский состав Центра состоит из опытных специалистов, прошедших подготовку в международных центрах за рубежом и имеющих опыт работы в миссиях ООН. Они регулярно повышают свою квалификацию, проходя международные курсы по подготовке инструкторов и обмениваясь опытом с коллегами из других стран. Инструкторы языковой подготовки постоянно совершенствуют свои навыки, проходя базовые и продвинутые курсы за рубежом, что позволяет им эффективно применять новые методики и стандарты в обучении военнослужащих для миротворческих миссий. 

Кроме того, военнослужащие КАЗЦЕНТа выезжают за рубеж в качестве приглашенных инструкторов. Например, этой осенью наш офицер майор Римма Шакеева в качестве инструктора-преподавателя приняла участие в курсе «Полиция ООН», который проходил в городе Харскамп Королевства Нидерландов.

Гендерный аспект

Гендерный аспект в деятельности Центра становится все более важным, влияя на конфликты и постконфликтные ситуации. Увеличение числа женщин в составе миротворческих операций и их вовлечение в подготовку являются приоритетами. Центр проводит курсы по гендерным вопросам и обучает миротворцев быть более гендерно чувствительными и предупреждать гендерное насилие. На текущий момент седьмая военнослужащая из Казахстана участвует в миссии ООН и служит в Западной Сахаре.

Подготовка национального контингента

На учебном полигоне «Бітімгер» за шесть месяцев 250 военнослужащих прошли комплексную подготовку: три месяца - боевая подготовка, три месяца - миротворческая подготовка. Внимание уделялось различным аспектам миротворческой деятельности, включая защиту гражданского населения и международное гуманитарное право. В подготовке участвовали инструкторы из различных центров, а также проводились учения «Голубой флаг». Делегация ООН подтвердила готовность контингента после проверки его состояния и подготовки.

Фото: КАЗЦЕНТ

Дальнейшие перспективы центра

Центр миротворческих операций активно разрабатывает и улучшает программы обучения для подготовки к участию в миссиях ООН. Планируется расширение языковых программ, сертификация курсов и самостоятельная доподготовка национального контингента перед отправкой на миссии. Важным шагом является организация выездных курсов и участие военнослужащих Центра в международных обучающих программах за рубежом. Центр стремится стать региональным центром подготовки для миротворческих операций и внедрения международного опыта в этой области.

Напоним, что весной 2024-го года, впервые в истории миротворческой деятельности Республики Казахстан национальный контингент примет самостоятельное участие в миротворческой операции ООН. Это является значительным вкладом Казахстана в обеспечение мира и безопасности. Следует отметить, что наш контингент оснащен современными образцами вооружения и военной техники, которые соответствуют стандартам ООН. Эксперты ООН отмечают высокий уровень подготовки личного состава миротворческого контингента и профессионализма инструкторского. 

Денежное довольствие миротворцев будет обеспечиваться за счет выплат ООН и РК, это 1448 долларов США со стороны ООН и трехкратный оклад ежемесячно. 

 

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78