ФОТОРЕПОРТАЖ: как готовят казахстанских миротворцев

Депутаты Сената и Мажилиса провели инспекцию Центра подготовки миротворцев (KAZCENT), расположенного на базе учебного центра "Бітімгер" под Алматы.

Данияр Ищанов
13/12/2023 - 18:33
454
Фото: Sarbaz.kz
Фото: Sarbaz.kz

Члены законодательных органов проверили готовность казахстанских военнослужащих перед инспекцией ООН для участия в миротворческих миссиях. В деятельность Центра входит не только боевая, но и языковая, полицейская подготовка персонала миротворческих миссий. Как готовят будущих миротворцев, смотрите в фоторепортаже Sarbaz.kz.

Госпиталь на территории базы миротворческого контингента

Казахстанские миротворцы активно обмениваются опытом с Пакистаном, имеющим сильную военно-полевую школу медицины за счет постоянных боевых действий на территориях, приграничных с Афганистаном.

Бомбоубежище

Миротворцы регулярно проходят тренировки, симулирующие минометный обстрел. Стоит напомнить, что в октябре после начала войны между ХАМАС и Израилем миротворческая база миссии ООН (UNIFIL) в Ливане, город Эн-Накура, несколько раз подвергалась обстрелу. 

Военная техника казахстанского миротворческого контингента

Стоит напомнить, что по информации Kazakhstan Paramount Engineering, в октябре стало известно, что бронемашины «Арлан» успешно прошли все испытания ООН и будут использоваться в миротворческих миссиях.

Бронемашины успешно прошли испытания министерством обороны под наблюдением представителей ООН. Всего ведомством было выделено 27 бронемашин «Арлан», которые отправятся на усиление миротворческих контингентов. Но прежде, чем отправиться на службу, они должны будут пройти модернизацию для соответствия стандартам ООН на заводе «Казахстан Парамаунт Инжиниринг».

Бронированная колесная машина «Арлан» разработана на базе южно-африканского «Marauder». Экипаж машины составляет 3 человека, а десант  – 7 человек. Полезная нагрузка составляет 2,5 тонны, машина имеет стандарты защиты НАТО.

Так, по баллистической защите по стандартам STANAG она имеет 3 уровень: броня способна защитить экипаж от пуль калибра 7,62х51 на дистанции 30 метров (такие же патроны имеют пулеметы М60 и Minimi), а также выдержать подрыв мины с массой заряда 8 кг под днищем.

Саперный костюм с камерой

Первая миротворческая миссия Казахстана в рамках ООН была в Ираке с 2003 по 2008 год. В ходе миротворческой миссии казахстанскими саперами было обезврежено около 4 миллионов взрывоопасных предметов. Помимо этого была оказана медицинская помощь более чем 5 тыс. человек из местного населения, а также обучено 500 специалистов из числа сотрудников сил безопасности Ирака.

Тренировочный макет города для обучения миротворцев в стесненных городских условиях

Одной из необходимых задач миротворческих контингентов является организация контрольно-пропускных пунктов для предотвращения терактов и выявления перемещения людей. Миротворцы должны уметь контактировать с местным населением, а также проводить обыск, не вызывая неприятия.

Пункты личного и автомобильного досмотра

Помимо подготовки для взаимодействия с гражданским населением, миротворцы проходят и боевую подготовку. Так, при встрече с вооруженным человеком, представляющим опасность, миротворцы сначала производят несколько предупредительных выстрелов в воздух. Если вооруженный человек не отреагировал, то военнослужащий может выстрелить ему в конечности, стараясь обезвредить.

Одним из важных аспектов является также теоретическая подготовка миротворцев. Так, на базе Центра миротворческих операций организован целый ряд курсов, аккредитованных ООН.

В частности, языковая подготовка проходит с участием иностранных специалистов.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9