Казахстан увеличит количество военнослужащих-женщин в миротворческих миссиях ООН

Ротацию будут производить один раз в год.

Наргиз Мукатаева
19/01/2024 - 18:52

Фото: МО РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/19/65aa57072eeba909408449.jpeg
Фото: МО РК

Казахстан увеличит количество военнослужащих-женщин в миротворческих операциях ООН. Об этом сообщил министр обороны страны генерал-полковник Руслан Жаксылыков на совместном заседании Парламента, сообщает Sarbaz.kz.

«Сейчас одна женщина-офицер в Западной Сахаре. В следующей роте, которая у нас идет, уже семь военнослужащих-женщин. И при смене контингента, мы постараемся это количество увеличить», - сообщил генерал-полковник Руслан Жаксылыков.

Sarbaz.kz сообщал, что направляет в текущем году 139 военнослужащих на Голанские высоты – спорные территории Израиля и Сирии. В их числе будет 7 женщин. Ротация контингента произойдет через год. В основном женщины выполняют функции медиков, переводчиков, технических работников. Но, по словам министра, им не дают каких-либо поблажек.

Так, в 2020 году, на тот момент капитан Римма Шакеева находилась в качестве военного наблюдателя миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре. Служба длилась один год. Римма ежедневно патрулировала территорию по запланированному маршруту, ежемесячно вылетала в воздушное патрулирование на вертолете.

«В течение первого месяца проходила подготовку в качестве второго водителя, первого водителя, заместителя начальника патруля – штурмана и начальника патруля. По окончании подготовки, успешно сдав экзамен, была квалифицирована как начальник патруля военных наблюдателей ООН», - рассказала уже майор, старший офицер – преподаватель управления миротворческой подготовки Центра миротворческих операций Римма Шакеева для Sarbaz.kz.

Фото: Министерство обороны Республики Казахстан

В статье

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05