Казахстанка рассказала о своей службе в Западной Сахаре

Помимо основных обязанностей, военнослужащие распределяют между собой внутренние функции для бесперебойной работы миротворческой базы.

Наргиз Мукатаева
29/01/2024 - 15:07
1083
Фото: пресс-служба Kazcent
Фото: пресс-служба Kazcent

Военнослужащая Вооруженных сил Казахстана майор Дана Жамалиева уже третий месяц проходит службу в составе миссии ООН в Западной Сахаре. Она седьмая женщина военнослужащий, которая направлена от нашей страны на миссию ООН. Дана работает в качестве военного наблюдателя на спорных территориях для проведения референдума. О том, как проходит подготовка, работа и отдых на службе майор Дана Жамалиева рассказала Sarbaz.kz.

Отбор и подготовка

Как правило, для участия в миссии майор Жамалиева в течение двух лет проходила языковую и миротворческую подготовку. Отбирают с учетом профессиональных качеств, физической и психологической подготовки, навыков вождения автомобиля на механике, а также знания английского языка.

«В течение пяти месяцев проходила обучение английскому языку на базе Центра миротворческих операций Министерства обороны Казахстана. После окончания курса, я продолжила более глубокое изучение языка на частных курсах в свободное от службы время. Все это в купе помогло набрать мне необходимые балы при тестировании», –делится Дана Жамалиева.

После отбора майор Жамалиева была направлена на курсы по подготовке военных наблюдателей в Швейцарию, где в течение трех недель с остальными слушателями на практике отрабатывала различные сценарии и ситуации, которые могут возникнуть при прохождении миссии.

Почему Западная Сахара?

Западная Сахара – спорная территория в Северной Африке, где идет вооруженный конфликт, связанный с борьбой фронта Полисарио (Полисарио – народно-освободительный фронт) за независимость Западной Сахары сначала от Испании, а позднее — от Марокко и Мавритании. До 1975 года Западная Сахара была колонией Испании. В 1975 году Испания приняла решение отказаться от своей колонии и в этом же году были заключены Мадридские соглашения, согласно которым территория Западной Сахары должна была быть разделена между Марокко и Мавританией. В ответ на это фронт Полисарио в 1976 году провозгласил создание независимой Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) и начал боевые действия уже против войск Марокко и Мавритании. В 1979 году Мавритания отказалась от своих прав на часть Западной Сахары. Война с Марокко завершилась в 1991 году подписанием перемирия с условием проведения референдума по вопросу о независимости. Это привело к прекращению огня и создание миротворческой миссии ООН для контроля соглашения о прекращении огня и организации референдума.  Однако из-за неясности с избирательными правами населения страны, референдум постоянно откладывался, и его перспектива до сих пор остается неясной. На данный момент под контролем Марокко находятся 80% территории страны. В Западной Сахаре по-прежнему находятся военные силы Марокко и Полисарио. Таким образом, конфликт окончательно не урегулирован.

Фото: пресс-служба Kazcent

Работа миротворцев в Западной Сахаре

Миротворцы занимаются инспекцией, расследованием инцидентов на территории. Стороны конфликта часто обращаются к военным наблюдателям ООН с просьбой разобраться в различных случаях нарушения международного гуманитарного права и прав человека.

«Доверие местных жителей к миротворцам имеет первостепенное значение. Потому так важно учитывать и уважать местные традиции. Это касается правил и норм поведения, ношения одежды и т.д.», - отметила миротворец.

Казахстанский офицер в составе группы военнослужащих по графику выезжает на патрулирование территории. Маршрут патруля, а это от 100 до 500 километров, как правило, пролегает через пустыню с песчаной и каменистой поверхностью. Есть риск проколоть шину об острые камни застрять в песке. Транспорт военных всегда укомплектован необходимым оборудованием, водой, сухпайком, медикаментами. Все это проверяется перед выездом несколько раз.

«Нужно быть готовым к оперативному решению нештатных ситуаций, заменить колесо, сориентироваться в незнакомой местности. Важно, не сбиться с пути, ведь пустыня нашпигована минными полями. В такие моменты понимаешь, что даже мелкая оплошность может привести к необратимым последствиям», – рассказывает офицер.

Помимо основных обязанностей, военнослужащие распределяют между собой внутренние функции для бесперебойной работы миротворческой базы. Так, майор Дана Жамалиева отвечает за заказ, прием, выдачу и контроль качества и количества пайка.

«По сути, я несу ответственность за запасы продуктов на нашей базе. От меня зависит, насколько хорошо и качественно питается наша команда. Питание здесь довольно качественное, есть все необходимое для поддержания здоровья и энергии военнослужащих: мясо, фрукты, овощи. Хотя признаться, так не хватает нашей национальной кухни!», – делится Дана.

Фото: пресс-служба Kazcent

Условия службы

Все военнослужащие размещены в отдельных комнатах с кондиционером. На территории имеется столовая, прачечная, тренажерный зал, офисы с необходимой компьютерной техникой и Wi-Fi.

Климат в регионе сухой и жаркий. Высокие температуры держатся круглый год. При этом характерны резкие суточные колебания от 0 ночью до +50 днем. Осадков практически нет, а базу периодически накрывают песчаные бури.

«После патрулирование военнослужащим дается возможность хорошо отдохнуть. В это время я обычно общаюсь со своими родными, занимаюсь спортом, читаю или занимаюсь совершенствованием своего английского. Кстати, здесь многие военнослужащие в свободное время изучают другие языки»

Майор Дана Жамалиева будет находиться в Западной Сахаре еще 9 месяцев. После завершения своей миссии в ООН она должна вернуться в Казахстан, чтобы продолжить службу на прежнем месте в рядах казахстанской армии.

Sarbaz.kz рассказывал о миротворце, который застал боевые действия между Израилем и Хезболлой. 

 

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9