Тройной оклад, длительный отпуск: военнослужащие РК готовы отправиться на спорные территории на Ближнем Востоке

За 16 лет более 600 казахстанских военнослужащих приняли участие в семи миротворческих миссиях ООН в странах Азии, Ближнего Востока и Африки.

Наргиз Мукатаева
20/02/2024 - 05:09
1946

Фото: Kazcent

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/20/65d42736326bc231411309.jpg
Фото: Kazcent

Миротворческий контингент готов к убытию на спорные территории между Израилем и Сирией — Голанские высоты, сообщает Sarbaz.kz.

«На днях в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке был подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Казахстан и Организацией Объединенных Наций для развертывания миротворческого контингента в миссию «Силы ООН по наблюдению за разъединением» (СООННР) на Голанских высотах», - говорится в сообщении.

Впервые Организация Объединенных Наций выдала Казахстану мандат на самостоятельное развертывание и выполнение миротворческой миссии. Казахстанский контингент состоит из 139 военнослужащих. Наши миротворцы будут выполнять задачи по поддержанию режима прекращения огня между противоборствующими сторонами в соответствии с мандатом миссии ООН. Контингент будет обеспечен техникой, в частности, бронированными колесными машинами, оснащенными боевыми модулями, а также КамАЗы, автомобили с высокой проходимостью и инженерное имущество. Одна из машин, переоборудованная под эвакуацию раненых, укомплектована кислородным аппаратом, дефибриллятором, медикаментами и прочим медицинским оборудованием.

Фото: Kazcent

  • В обучении военнослужащих участвовал инструкторский состав центров миротворческих операций, разминирования и военной медицины.
  • Военнослужащие изучали английский язык, правила применения силы, нормы международного и гуманитарного права.
  • На практике были отработаны задачи по обеспечению охраны миротворческой базы, организации блокпостов, патрулированию, обезвреживанию взрывных устройств, оказанию помощи и эвакуации.
  • Для повышения практических навыков и оперативной совместимости с офицерами штаба контингента были проведены занятия по принятию военных решений на оперативно-тактическом уровне.

При прохождении миссии военнослужащим миротворческого контингента ежемесячно будет выплачиваться трехкратное денежное содержание. Кроме того, из бюджета ООН ежемесячно они будут получать более 1448 долларов США. После завершения службы в миссии военнослужащие могут рассчитывать на санаторно-курортное лечение и ежегодные дополнительные к основному отпуску 14 суток.

Добавим, что за шестнадцать лет более 600 казахстанских военнослужащих приняли участие в семи миротворческих миссиях ООН в странах Азии, Ближнего Востока и Африки. Сейчас 19 казахстанских военнослужащих проходят службу в составе миротворческих миссий ООН в Ливане, Западной Сахаре, Конго и Центральноафриканской Республике.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78