День вывода отдельного сводного стрелкового батальона казахстанской армии из Таджикистана

8 февраля в нашей стране отмечают день вывода отдельного сводного стрелкового батальона казахстанской армии из Таджикистана. С тех пор прошло 20 лет.

С распадом СССР и образованием суверенных государств на территории Республики Таджикистан активизировались незаконные вооруженные формирования, которые предпринимали многократные попытки проникновения в страны Центральной Азии с целью дестабилизации обстановки и налаживанию каналов наркотрафика, а также переброски оружия из Афганистана. В соответствии с межгосударственными договорами стран СНГ от 15 мая 1992 года для усиления внешних границ Содружества на таджикско-афганский     участок был направлен отдельный стрелковый батальон численностью 500 человек. В состав данного подразделения вошли сводные роты министерства обороны, пограничных и внутренних войск Казахстана.
Первоначально по приказу первого министра обороны РК генерала армии Сагадата Нурмагамбетова, в Таджикистан осенью 10 сентября 1992 года отправили один отдельный воздушно-десантный батальон без техники в количестве 300 воинов (от 35-ой отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, дислоцированной в Капчагае) и два взвода пограничников из Зайсанского и Курчумского пограничных отрядов. Боевая задача казахстанских военных заключалась в усилении блокпостов и застав пограничных отрядов РФ сначала в городе Хорог, а затем в населенном пункте Калай-Хумб.
Воины с честью выполнили наказ Родины и не допустили дальнейшей эскалации на таджикско-афганской границе, что стало важнейшим фактором стабилизации в Центрально-азиатском регионе.
К сожалению, при выполнении важной правительственной задачи не обошлось без жертв. За весь период несения боевой службы погибло 46 (по другим данным погибших 54 человека), ранено более 100 воинов-казахстанцев.
Одной из трагических дат для Казахстана стало 7 апреля 1995 года, когда сводная рота внутренних войск (ныне Национальной гвардии РК) в ущелье Пшихавр подверглась нападению со стороны превосходящих по силе боевиков с сопредельной стороны, где в неравном бою погибли 17 военнослужащих и 33 получили ранения разных степеней тяжести.
- В этом бою погиб наш земляк, уроженец поселка Тугискен Жанааркинского района Еркебулан Набиевич Макажанов 1975 года рождения. Чтобы увековечить его память, в школе, где он учился, в 2009 году была открыта мемориальная доска. Также его именем названа одна из улиц поселка. Всего же в боях на таджикско-афганской границе сложили головы трое карагандинцев. Второй погибший — младший сержант Салютин Евгений Геннадьевич из Темиртау, погиб в феврале 1996 года. Третий - гвардии старший лейтенант Комаров Александр Александрович из Сатпаева, погиб в апреле 1997-го. В 2017 году в школе № 14, где он учился, открыли мемориальную доску, - рассказал председатель Карагандинского областного филиала ОО «Союз ветеранов - участников боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов» Талгат Испаев.
15 декабря 2007 году по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева и при поддержке Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Душанбе был установлен памятный мемориал воинам-казахстанцам, погибшим на таджикско-афганской границе. В апреле 2009 года по инициативе Главнокомандующего внутренними войсками и при поддержке акима столицы у монумента «Отан-Ана» была открыта аллея памяти, также здесь был установлен обелиск.
А в рамках программы «Рухани жаңғыру» 14 декабря 2018 года в Карагандинском областном историко-краеведческом музее, в зале «Независимый Казахстан» был открыт уголок, посвященный событиям периода боевых действий на таджикско-афганской границе с 1992 по 2001 годы.

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Военно-транспортный самолет Airbus A400M

Военно-транспортный самолет Airbus A400M