«Значение армии возрастает на фоне новых испытаний» – главком СВО ВС РК

В своем Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» Президент РК Касым-Жомарт Токаев обозначил ряд важнейших задач, которые в настоящее время стоят перед Правительством. Он также подчеркнул, что в сложный период пандемии казахстанское общество сплотилось, при этом проявились исконные черты нашего народа: взаимопомощь, неравнодушие, готовность сообща противостоять невиданной беде.
Действительно, в борьбе с коронавирусом принимали участие представители самых разных профессий и объединений: врачи, полицейские, военные, сотрудники служб гражданской защиты, представители неправительственных организаций, волонтеры и многие другие. Выступив единым фронтом, все они помогли стабилизировать эпидемиологическую ситуацию в стране. Однако это не значит, что последствия пандемии окончательно ликвидированы. Впереди нас ждут новые испытания. Об этом искренне и открыто сказал Верховный Главнокомандующий, подчеркнув, что «мы вступили в эпоху природных и техногенных катастроф».
В этой связи значительно возрастает значение Вооруженных Сил Казахстана (в том числе и их структурного компонента - Сил воздушной обороны РК), которые стоят на страже территориальной целостности и национальной безопасности страны. Являясь неразрывной частью казахстанского народа, армия должна являться зеркалом современного общества, а военнослужащие — являться примером для наших граждан.
«Чтобы иметь знания, необходимо учиться. Чтобы быть богатым, нужно иметь дело. Чтобы стать сильным, нужна сплоченность. А для всего этого, нужно трудиться, не покладая рук», – эти слова великого просветителя Ахмета Байтурсынова актуальны и сегодня. В свою очередь, Верховный Главнокомандующий подчеркивает: «Сегодня перед нами стоит задача – сформировать новую парадигму развития нашего народа и новое качество нации. Сама жизнь диктует нам необходимость адаптации к требованиям времени как отдельного человека, так и общества в целом. Только нация, не стоящая на месте и устремленная вперед в будущее, способна показать миру свои достижения», - отмечает Касым-Жомарт Кемелевич Токаев.
В числе основных качеств гражданина страны Президент видит образование, любовь к труду,  стремление к повышению профессионального мастерства, железную дисциплину, ответственный подход к делу, справедливость, честность, бережливость, основательность. Считаю, что представителям Вооруженных Сил Казахстана эти качества должны быть присущи в первую очередь. В связи с этим военнослужащие Сил Воздушной обороны РК должны продолжать работу по совершенствованию профессионализма, повышению уровня боевой подготовки, недопущению нарушений воинской дисциплины, искоренению проявлений коррупции в наших рядах.
В настоящее время Силы воздушной обороны РК - наиболее мобильный и технически оснащенный вид Вооруженных Сил, будни которого наполнены напряженной боевой учебой, полетами авиации и учебными стрельбами войск ПВО, выполнением боевой задачи по несению круглосуточного дежурства по охране воздушных рубежей нашего государства. На вооружении СВО имеются современные средства поражения воздушных и наземных целей, а также средства радиоэлектронной борьбы. В наших рядах несут службу подготовленные высококлассные авиационные специалисты ВВС, радиотехнические и зенитно-ракетные расчеты войск ПВО, не раз демонстрировавшие свое боевое мастерство на крупных тактических учениях, практических занятиях и других мероприятиях государственного масштаба.
Однако при всем этом мы не должны сидеть сложа руки. Как неоднократно отмечал Глава государства, во многом именно на военнослужащих возложена важнейшая задача по воспитанию нового казахстанского патриотизма, что подразумевает активную работу с подрастающим поколением. Ведь вопрос воспитания патриотизма - это и вопрос национальной безопасности. Мы не добьемся больших результатов, если не будем сплоченными, не проникнемся ответственностью за судьбу своей Родины.
Истоки патриотизма начинаются с любви к семье, к земле, на которой вырос. Важно каждому гражданину делать максимально полезное на том поприще, которое он выбрал. Об этом должны говорить не только офицеры воспитательных структур, но и все военнослужащие в кругу своих близких и окружающих их людей.
«На долю каждого поколения выпадают различные испытания. Через нашу историю красной нитью проходит постоянное преодоление всех вызовов судьбы. Наша страна способна и готова решать самые сложные задачи. Мы – поколение, воплотившее многолетние мечты и чаяния нашего народа о Независимости. Следующий год – год 30-летия Независимости. Эта юбилейная дата – важная веха для суверенного Казахстана. Это начало нового исторического периода. На нас лежит огромная ответственность за будущее государства», - говорит Верховный Главнокомандующий.
Уверен, что все задачи, поставленные перед нами Главой государства, нам по плечу.

Генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов, главнокомандующий СВО ВС РК

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Как определить местонахождение и расстояние до объекта

Как определить местонахождение и расстояние до объекта