20 саженцев к 20-летию воинской части

К 20-летию образования 5-й механизированной бригады регионального командования «Юг» военнослужащие получили оригинальный подарок. Известный в Жамбылской области журналист Галина Выборнова передала военным в качестве подарка 20 саженцев к 20-летнему юбилею воинской части

О тёплом отношении журналиста газеты «Экспресс К» к военнослужащим можно судить по её регулярным публикациям, посвященным жизнедеятельности воинских частей регионального командования «Юг». По твердому убеждению Галины Выборновой, профессия защитников Отечества – одна из самых благородных, и преданность военнослужащих своему делу не может не вызывать уважения и восхищения.

саженцы юг (2).jpg

Узнав о предстоящем юбилее 5-й механизированной бригады, Галина Муратовна загорелась желанием сделать значимый и символический подарок юбилярам. Подарить военным саженцы деревьев, которые бы обрели себе новое место для жизни на территории воинской части, стали самой лучшей идеей.

саженцы юг (4).jpg

– Деревья – это символ обновления и вечной жизни, – приводит в пример философскую истину Галина Выборнова. – Деревья живут долго, прорастают семенами и саженцами, передавая, таким образом, эстафету жизни каждому следующему поколению. Это очень перекликается с военными традициями, которые также передаются от одного поколения военнослужащих к другому.

И хотя разгар лета – не самый подходящий для посадки саженцев период, Галина Выборнова уверена, что саженцы примутся в надежных и заботливых руках военных. Ведь ответственность, порядок и дисциплина – отличительные качества военнослужащих.

Принимая символический подарок, командир 5-й механизированной бригады РгК «Юг» полковник Бекболат Габдуллин подчеркнул, что журналист Галина Выборнова абсолютно права относительно порядка и ответственности. Это у военных на первом месте: молодым деревьям будут обеспечены регулярный полив и забота.

Бекболат Габдуллин первым лично посадил несколько саженцев. Также в посадке молодых деревьев приняли участие командиры и сержанты батальонов и дивизионов воинской части.

– Мы благодарны Галине Выборновой за такой подарок. Посадка саженцев не стала для нас рядовым мероприятием, – подчеркнул командир бригады полковник Бекболат Габлуллин. – здесь заложен более глубокий смысл: воспитание у военнослужащих человеческих ценностей к созиданию, забота о природе, стремление к обновлению. А еще эта акция стала новым вкладом в историю нашей части.

Не случайно количество саженцев соответствует юбилейной цифре: двадцать саженцев к 20-летию бригады. Созданная ровно двадцать лет назад, 5-я механизированная бригада стала основой регионального командования «Юг». Она была сформирована в 2000 году Указом Президента – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Казахстан «О проведении организационных мероприятий по охране и обороне южных рубежей Республики Казахстан».

Началось формирование бригады на полигоне Матыбулак, где подразделения и части будущей бригады были сосредоточены для боевого слаживания и проведения бригадно-тактического учения с боевой стрельбой. Там же, на полигоне Матыбулак, Президент страны вручил Боевое знамя бригады первому командиру части подполковнику Асхану Тасбулатову. 5 августа 2000 года подразделения 5-й бригады въехали в Тараз и разместились на своей территории. С того времени и началась история части.

Сегодня 5-я механизированная бригада является одним из сильнейших соединений не только в составе регионального командования «Юг», но и в Сухопутных войсках. Личный состав бригады неоднократно принимал участие в различных учениях, боевых состязаниях и военно-спортивных соревнованиях, в ходе которых отмечались высокий уровень боевой подготовки и профессиональной выучки солдат и офицеров.

Передавая военнослужащим бригады свой символический подарок, журналист Галина Выборнова предложила сделать деревья именными и посвятить их людям, которые уже оставили свой след в истории. Военнослужащие с радостью и одобрением приняли предложение Галины Муратовны. И первые саженцы были посвящены первому командующему Южным военным округом генерал-майору Алихану Джарбулову, веем последующим командующим войсками регионального командования «Юг», а также первому командиру 5-й бригады генерал-майору Асхану Тасбулатову, который, к сожалению, не дожил до 20-летнего юбилея части, но навсегда остался в ее истории.

Сама Галина Выборнова попросила два саженца посвятить своим двум дедам, которые защищали Родину в Великой Отечественной войне: Федору Фроловичу Выборнову и Дмитрию Семёновичу Бердюкову. Журналист газеты вкладывает в это глубокий смысл: современным военнослужащим словно передается эстафета героизма.

– В мае этого года, когда мы отмечали 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, из-за пандемии коронавируса не состоялось шествия Бессмертного полка, – выразила сожаление Галина Выборнова. – Но благодаря военнослужащим, которые с радостью приняли мое предложение, сегодня имена фронтовиков снова звучат. А это значит, что память о них будет жить, и мы будем чтить память о войне, о воинах-освободителях, ценить и беречь мир и благополучие на нашей земле.

 саженцы юг (15).jpg

Дина МУХАРИНОВА,

начальник пресс-службы Таразского гарнизона



Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Как определить местонахождение и расстояние до объекта

Как определить местонахождение и расстояние до объекта