Военно-патриотическое воспитание: новые формы, методы, инструменты

Учебно-методические сборы руководителей и офицеров по воспитательной и идеологической работе Вооруженных Сил прошел в Министерстве обороны, где были отмечены новые инструменты и направления работы.

По видеоконференцсвязи приняли участие заместители главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующих родами войск и войсками региональных командований, начальников гарнизонов, военных учреждений, командиров воинских частей, а также офицеры по воспитательной и идеологической работе.
На сборе обсуждали актуальные темы, анализировали современные вооруженные конфликты, вопросы морально–психологического обеспечения боевых действий конфликтующих сторон, а также влияние негативной информации в социальных сетях на морально-психологическое состояние военнослужащих.
Заместитель начальника Генерального штаба капитан первого ранга Серик Бурамбаев напомнил, что на расширенной коллегии в Министерстве обороны Верховный Главнокомандующий Касым-Жомарт Токаев отметил важность поддержания морально-психологического климата и боевого духа военнослужащих.
В своем выступлении он затронул актуальные вопросы деятельности офицеров-воспитателей Вооруженных Сил. Капитан первого ранга Серик Бурамбаев заметил, что во всех современных военных и внутренних конфликтах использовались методы идеологической борьбы. И практически всегда главной мишенью в скрытом противостоянии было молодое поколение.
С учетом этого оборонное ведомство разработало и презентовало новую программу военно-патриотического воспитания молодежи «Біртұтас ұлт – біртұтас әскер».
Мероприятие продолжилось в Национальном военно-патриотическом центре Вооруженных Сил. Было прочитано несколько лекций по актуальным вопросам, в том числе по проведению идеологической работы с молодежью. Руководитель детско-юношеского военно-патриотического движения «Жас Сарбаз» Меирбек Мендыгалиев отметил, что в настоящее время в нашей стране уже действуют 7005 военно-патриотических клубов «Жас Сарбаз».
- Кроме того, с момента поручения Елбасы «Об усилении военно-патриотического воспитания и создания движения «Жас Сарбаз» число его участников увеличилось на 193 процента. Во всех регионах проводится комплекс методических и практических мероприятий. Создание военно-патриотического движения «Жас Сарбаз» способствовало увеличению роста числа молодежи, желающей служить в армии (с 2015 по 2020 год рост составил 21 процент), также наблюдается повышение уровня успеваемости и дисциплины, наблюдается снижение уровня детской преступности, - отметил он.
Важным вопросом, затронутым в ходе мероприятия, стало противодействие экстремизму в молодежной среде. С лекцией на данную тему выступил теолог Центра исследований проблем религии Акимата г. Нур-Султан Марат Смагулов. В своем выступлении он затронул основные понятия экстремизма, его виды, причины и методы профилактики.
- Безусловно, борьба с экстремизмом – это трудная, но выполнимая задача. Для решения данной проблемы необходимо использовать всевозможные психологические средства. В этом существенную помощь могут оказать СМИ, школы и ВУЗы, вскрывающие антигуманистическую направленность данного рода идей. Необходимо также вести разъяснительные беседы, объясняя утопичность таких фанатичных практик, пропагандируя гуманистические идеи и традиционные ценности нашего народа, - пояснил теолог.
Одной из важных составляющих духовного воспитания молодежи является реализация государственной программы «Рухани жаңғыру». С лекцией на эту тему выступила директор проектного центра «Рухани жаңғыру» Жанар Буканова. Она подчеркнула важность роли проекта, направленного на формирование правильных ценностей у молодых людей.
- Говоря о формировании ценностей, прежде всего мы имеем в виду воспитание. Рассматривая этот проект как идеологическую доктрину, надо сказать, что она носит мировоззренческий характер. Так как Вооруженные Силы являются одним из общественных институтов, то необходимо продвигать принципы данной программы в рядах армии, - отметила Жанар Буканова.
С лекцией о «Ходе реализации послания Президента страны народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» от 1 сентября 2020 года выступила директор центра изучения семьи и молодежи Айгуль Ракишева. Она отметила, что в рамках реализации Послания Президента был сформирован план, включающий 145 мероприятий, разделенный по 10 основным направлениям (образование, здравоохранение, государственное управление и т. д.).
Директор центра изучения общественных процессов Гаухар Мусаева выступила с темой о «структуре общественно-политической ситуации». В  лекции были подняты темы протестных настроений и технологий их регулирования в дружественных государствах. Также был затронут вопрос геополитических триггеров, которыми могут быть различные ситуации как внутри государства, так и за ее пределами.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Индия срочно ищет для своих ВС легкие танки

Индия срочно ищет для своих ВС легкие танки

Как выжить в степи?

Как выжить в степи?