Наставления опытного офицера-воспитателя молодым заместителям командиров по ВиИР

Какую бы современную технику ни изобрели, важными на поле боя остаются морально-нравственные, морально-патриотические чувства защитника Отечества. Об этом нельзя забывать, говорит президент ОО «Союз военнослужащих запаса РК» генерал-майор запаса Айткали Исенгулов. Бывший заместитель министра обороны, руководивший воспитательной работой в только что созданной армии независимого Казахстана, поделился с молодыми заместителями командиров по ВиИР советами о том, как качественно и эффективно выполнять свои служебные обязанности.

Айткали Гусманович, как и прежде, на передовой. Сегодня он ведет активную общественную деятельность: не только возглавляет Союз военнослужащих запаса РК, но и является членом президиума ОО «Совет генералов РК», почетным вице-президентом международного консультативного комитета, который объединяет офицеров резерва и запаса из 35 стран.
- Было почетно в свое время первым занимать введенную должность в создаваемой армии независимого Казахстана, с первого фундаментного кирпича строить воспитательные структуры. Конечно, я бы ничего не добился без поддержки всех офицеров, начиная от замполитов рот, батальонов, частей, соединений, а также поддержки нашего первого боевого министра Сагадата Кожахметовича Нурмагамбетова и Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Нурсултана Абишевича Назарбаева, указом которого создан институт заместителей командиров по воспитательной и социально-правовой работе (ныне по ВиИР), - рассказывает генерал-майор запаса Айткали Исенгулов.

Самый главный человек в армии – солдат!


По его признанию, он всегда чувствовал особую ответственность и обязанность перед своей должностью: нужно было, чтобы воспитательная структура в ВС РК была рабочей и действовала с большой эффективностью.
- Никогда не забуду, как в год назначения на должность 13,5 тысяч военнослужащих разных категорий, включая офицеров, самовольно оставили воинские части… Это те люди, которые потеряли уверенность в обеспечении военного порядка и возвращении боеспособности армии. Эффективность воспитательной структуры говорит сама за себя: когда через четыре с половиной года я увольнялся с этой должности, то фактически ни одного человека не осталось, который самовольно оставил часть, всего 27 человек было осуждено, остальные методами агитации, разъяснения были возвращены и поставлены в строй, - продолжил генерал.
Айткали Гусманович отмечает, что это было святой обязанностью – не судить человека, а воспитать его, чтобы он проникся ответственностью за защиту нашего государства, за его национальную безопасность и территориальную целостность. И фундамент, созданный Указом Президента и под руководством боевого министра Сагадата Кожахметовича, оказался достаточно прочным, на этом фундаменте и ведется сейчас воспитательная работа в войсках.
Главная задача молодых офицеров-воспитателей, по словам генерал-майора запаса Айткали Исенгулова, - быть близкими к военнослужащим:
- Самым главным в армии человеком является солдат. Воспитание солдат находится в руках низовых звеньев воспитателей – воспитателей рот, батальонов, полков… Важное здесь – индивидуальная воспитательная работа. Будьте всегда рядом с солдатом, знайте его душу, рычаги взаимодействия с ним, внимательно изучайте положительные и отрицательные черты военнослужащего. Для чего? Не только для воспитательной работы, а для того, чтобы в час икс можно было качества каждого солдата использовать для повышения его боеготовности, боеспособности. В конце концов, в армии всех готовят к одному часу – часу икс, когда придется встретиться с врагом и защищать Отечество.
Айткали Гусманович вспоминает: когда-то в 90-его годы, когда он был еще заместителем министра, некоторые знакомые профессоры, академики говорили о том, зачем Казахстану армия, ведь никто на нас нападать не собирается, мы находимся между двумя великими государствами. Такое успокоение недопустимо, считает генерал. По его мнению, дипломатическая и другая работа всегда подкрепляются боеспособными Вооруженными Силами, которые готовы встать на защиту государства.
- Массовые мероприятия, которые проводятся в полку, батальоне, служат агитационно-пропагандистским материалом, а индивидуальная воспитательная работа - это воздействие на каждого человека. На войне не всегда приходится кричать агитацию на все боевые позиции, там важно, чтобы каждый солдат был готов выдержать испытания и проявить свои лучшие качества, - подчеркивает он. - Надо всегда помнить, что нам в армию отдают своего сына. И мы должны вернуть его целым, невредимым и в то же время вернуть настоящего защитника, который, уйдя в запас, будет достойным мобилизационным ресурсом для часа икс.
По словам генерала, в век развития материально-технического обеспечения главным остается человек, владеющий техникой:
- Какую бы технику ни изобрели, какое бы ни создали материальное благо, на поле боя будут важны морально-нравственные, морально-патриотические чувства защитника Отечества, этого нельзя забывать никогда.
Следующее наставление от генерала: офицер-воспитатель должен быть на передовой вместе командиром.
- Если командир и воспитатель будут работать вразнобой, у них ничего не получится. Они должны выступать единым фронтом. Никакой воспитательной, агитационно-пропагандистской работы не будет, если не будет организаторской работы командиров, не будет его влияния. Каждое сказанное офицером-воспитателем слово должно подкрепляться организационными мероприятиями.
Командирам нужно помнить, говорит Айткали Гусманович, что нельзя наказывать воспитателей, не разобравшись в сути дела. Наказанный офицер-воспитатель не является примером в службе, теряет авторитет, саму сущность воспитателя.
- Страшная ошибка, если воспитательная работа проводится от случая к случаю. Она должна быть беспрерывной. Всегда используйте возможности боевой подготовки. Соревновательный дух во время учений, стрельб, вождения – тоже воспитательная работа. Это мобилизация человеческих качеств, это вызывает стремление быть лучше. Используйте каждый подвиг, каждые хорошие показатели офицеров, контрактников, солдат, чтобы сказать им «спасибо» и вдохновить примером других. Пример вдохновляет личный состав на поддержание порядка и дисциплины, на самосовершенствование.
И в завершение, поздравляя заместителей командиров по воспитательной и идеологической работе с профессиональным праздником, генерал-майор запаса Айткали Исенгулов приводит перефразированные слова политрука Клочкова:
- Велика территория Казахстана, но отступать нам некуда, потому что мы должны всегда оберегать священные рубежи нашей страны, используя все возможности, которые у нас есть. Верю, что офицеры-воспитатели справятся с возложенными на них задачами.

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Новые снайперские винтовки на вооружении ВС США

Новые снайперские винтовки на вооружении ВС США

БУК-М2Э - надежный зенитный щит неба

БУК-М2Э - надежный зенитный щит неба