Глазомер как универсальный инструмент военнослужащего

Глазомер – это способность определить расстояние до объекта без каких-либо приборов. Число профессий, в которых важен хороший глазомер очень много: художники, архитекторы, токари и т. д. Особенно важна эта способность для военнослужащих, ведь именно развитый глазомер является одним из залогов меткой стрельбы.

Ученые различают несколько видов глазомера: линейный глазомер – способность производить относительное сравнение и площадей, глубокий глазомер – способность оценивать взаимное расположение предметов по глубине или же удаленности предметов от наблюдателя.

В основе глазомера лежат физические, физиологические и психологические способности человеческого зрения. В его основе также лежит способность человеческого глаза определять форму и удаленность предметов от человека. Тем выше острота зрения, тем точнее человеческий глаз определяет форму предметов.

Глазомер позволяет судить как о действительном, так и о кажущемся перемещении предметов. Восприятие движения предмета возникает либо вследствие изменения места раздражения на сетчатке, либо вследствие перемещения взора при слежении за движущимся предметом.

Глазомер играет важную роль в быту, а также при глазомерных съемках. Его точность зависит от натренированности человеческого глаза. Он заметно улучшается в результате систематических тренировок, которые могут включать черчение, рисование и различные спортивные игры. Необходимо помнить, что глазомерная функция человека ухудшается при слабом освещении и утомлении глаз.

 

Важность глазомера в военном деле

Выполнение боевых задач различного характера связано с применением глазомерного определения расстояния на местности.

Глазомерную оценку расстояния до 1000-1500 м применяют военнослужащие сухопутных войск для определения расстояния эффективности применения стрелкового оружия или метания гранаты, расстояния для перебежки за один прием или броска в атаку, высоты препятствия, ширины естественных или искусственных преград, водных рубежей и т. д.

Военнослужащим медицинской службы глазомер необходим определения расстояния до раненных на поле сражения, при выборе мест укрытия, во время выноса раненных на безопасный участок, при эвакуации раненных или пострадавших из труднодоступных мест на вертолёте,

В боевых условиях очень важно, применяя глазомерную съемку, оценить и зарисовать точный план местности с указанием опорных точек (дороги, мосты, реки и пр.). Немаловажно начертить такой план, который бы соответствовал точному расстоянию до позиций противника. В таких случаях применяется статичный глазомер (когда объект неподвижен). Однако, к примеру, водителям боевых машин необходим динамический глазомер, при помощи которого он может определить скорость техники в движении, расстояние между машинами, глубину и ширину препятствий на дороге, возможность их преодоления.

Свои особенности имеет глазомерная оценка с воздуха. В воздушных боях важность глазомера трудно переоценить. Обладая хорошим глазомером, пилот может вести прицельный огонь по наземным целям и выполнять сложные боевые элементы в составе боевой группы. Главная сложность полетов на больших скоростях заключается в том, что у пилотов нет определенной опорной наблюдательной точки. Поэтому, обладая хорошим глазомером, пилот может мгновенно оценить расстояние и принять верное решение.

Точное определение расстояние на море также имеет свои особенности, которые обусловлены тем, что наблюдение приходиться вести на большом, ничем не разделенном пространстве и при значительно меньшей запыленности воздуха. Такие условия ведут к снижению глазомерную активность.

 

Существуют несколько способов определения расстояния на глаз:

1). По величине знакомых объектов на местности и объектов военной техники;

2). По степени видимости деталей предметов на местности, находящихся по соседству с целями;

3). По отрезкам, полученным в результате деления дистанции между наблюдателем и целью;

Глазомерная оценка требует от военнослужащих тренировок, включающих различный комплекс упражнений. Наиболее точная глазомерная оценка дается с высоты. Если же наблюдение ведется на пересеченной местности, глазомерная оценка до объекта снижается.

 

Упражнения для развития глазомера

 

Упражнение №1. Изобразите окружность. При помощи карандаша (без линейки) разделите окружность на пять частей. Для усложнения задачи попробуйте разделить на большее количество частей. Цель – разделить так, чтобы «дольки» были одинаковой толщины.

Упражнение №2. На заранее подобранной местности с характерными для вашего подразделения целями устройте соревнование на точность определения дальностей до нескольких из них. Победитель тот, кто сделает это максимально точно. Проверку результатов можно выполнить любым дальномером. Добейтесь запоминания реальных дальностей всем личным составом: в дальнейшем ваши подчиненные будут ассоциативно сопоставлять отложившиеся в памяти размеры учебных целей с реальными.

 

Упражнение №3. Следующее упражнение представляет собой игру, в которую военнослужащий может играть с детьми. Им также будет полезно. Нарежьте из стандартного листа бумаги полоски длиной 30 см. и шириной 2-3 см. Наберите в комнате предметы размером не больше, чем эти полоски. Например, книги, коробочки и т.п.

Поставьте или положите один из них на стол. Игроки должны посмотреть на эти предметы, запомнить их размер и отвернуться.

После этого они должны взять бумажные полоски и на глаз оторвать или отрезать ножницами кусочки, соответствующие длине и ширине поставленного предмета. Или только одного размера.

Побеждает тот, у кого самые точные показатели. При сравнении результатов по двум размерам, надо сложить, измерив линейкой, длину и ширину предмета, а потом и обеих полосок.

 

Упражнение № 4. Вместе с развитием глазомера важно уделять внимание ускорению адаптации зрения в темноте. Известно, что сужение зрачка до устойчивого уровня продолжается до 5 секунд, для обратного расширения после прекращения действия светового раздражителя требуется до 3 мин. Поэтому при выходе из светлого помещения посветите в глаза красным светом. Наблюдайте за местностью при пуске осветительной ракеты одним глазом, таким же образом поступайте при стрельбе трассирующими боеприпасами, точно так же наблюдайте за фарами машин. Проверьте и отработайте эти приемы на стрельбище.

Применяя эти несложные упражнения, военнослужащие могут повысить точность попадания во время учебных стрельб. Кроме того, эти упражнения помогут увеличить глазомерную оценку военнослужащих.



Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

На вооружение украинской армии приняты дальнобойные крупнокалиберные винтовки Snipex T-REX и Snipex ALLIGATOR

На вооружение украинской армии приняты дальнобойные крупнокалиберные винтовки Snipex T-REX и Snipex ALLIGATOR

 Наземные дроны казахстанской армии

Наземные дроны казахстанской армии