Натер ногу - не выполнил задание: что нужно знать солдату о тактических носках?

"Есть элемент одежды, который отличает живого солдата от мёртвого. НОСКИ! ….. Старайтесь держать ноги сухими. Во время переходов меняйте носки при первой возможности.…"
(лейтенант Дэн Тэйлор из фильма "Форест Гамп")

Какое бы самое крутое обмундирование, оружие или снаряжение у вас ни было, как бы тщательно вы ни планировали, но одна маленькая мозоль, потёртость, или стоптанная подушечка под большим пальцем на ногах, могут  провалить любое выполнение боевой задачи. Проблемы ног у солдата — это реально опасная вещь, о которой многие военнослужащие и их командиры не задумываются перед полевым выходом, а потом бывает поздно.
Чтобы не провалить задание и выполнить поставленную задачу из-за стоптанных ног, надо соблюдать два правила:
1.    Одевать проверенную временем обувь
2.    Выбрать правильные носки

За последние десятилетия такая, вроде бы, банальная вещь, как армейские (тактические) носки — существенно эволюционировала. Ещё в начале «нулевых» во многих армиях мира нормой жизни были портянки и сапоги.
И вот, в начале 21 века, когда многие страны начали переходить на профессиональную армию,  а в текстильной промышленности появилось множество инновационных материалов, предприятия начали поставлять специальные тактические носки для военнослужащих. Поначалу это были просто носки с усиленной пяткой и мыском, которые были теплее обычных и быстрее сохли. Но, впоследствии, технологии производства становились все совершеннее. Появляется термин термобельё, термоноски…
Термоносок — это не тот носок, который греет, это тот, который отводит влагу, сохраняя ноги сухими, тем самым сохраняя их тёплыми.
Современные армейские (тактические, треккинговые) носки не только прочны, но и обладают функцией поддержки стопы, препятствуют развитию бактерий и появлению запаха, «дышат» и отводят влагу, сводя к минимуму вероятность образования мозолей. Они стали более узкоспециализированными. Десятки разновидностей тактических носков — от лёгких синтетических моделей из полиэстера или полипропилена до толстых шерстяных носков или комбинированных.


К примеру, швейцарские ученые смогли создать такие чудо-носки с применением высоких технологий. Военные из армии Швейцарии тестировали инновацию на себе, устроив носкам настоящее полевое испытание. Швейцарские военные носили носки в течение недели, не меняя и не стирая их. Потом ученые-технологи изучали образцы и собирали впечатления военных о качестве продукции. Им удалось создать армейские носки, которые не натирают ноги и предотвращают образование мозолей, не рвутся и не нуждаются в постоянной стирке.

А в израильской армии выдают специальные носки, которые существенно облегчают жизнь солдат. Носки не издают неприятного запаха даже после двух недель непрерывной носки, а также препятствуют возникновению грибков на ногах военнослужащих. Как отметил бригадный генерал израильской армии Нисим Перец, что некоторым это может показаться странным, но носки - крайне важная деталь обмундирования пехотинцев и во время учений и курса подготовки из-за сбитых и стертых ног возникает много проблем. Эти армейские носки, в состав которых входят особые материалы и даже вкрапления металлов, позволят существенно снизить те неудобства, которые так угнетают новобранцев армии Израиля, особенно в первые недели службы.


Правильные тактические носки имеют следующие преимущества:

·        Плотно прилегают к ноге. На них не образуются складки, которые могут натереть кожу во время длительной ходьбы. То есть вы не станете обузой для товарищей, получив мозоли в первых же переходах.

·        Прочные. Тактические носки вяжут из прочных нитей, которые переплетают между собой особым образом. А на пятке, мыске и подошве делают усиление двойным слоем трикотажа или защитными накладками. Вы скорее потеряете их, чем протрёте дыру.

·        Снижают риск микротравм. Специальные бандажи и протекторы поддерживают мышцы, суставы и связки.

·        Дышат. В носках есть системы каналов, по которым нагретый влажный воздух из ботинка выходит наружу, а прохладный и свежий затягивается обратно.

·        Отводят влагу. Трикотаж выводит влагу с поверхности кожи на внешний слой ткани. Так кожа меньше размокает, а носок быстрее сохнет.

 

Надо отметить, что хорошая тактическая обувь с мембраной работает только в сочетании с тактической носками! Влагу из намокшего хлопчатобумажного носка не отведёт ни одна мембрана — она не обладает функцией насоса.

Эффект ванной — когда нога потеет, а влаге некуда выйти из-за слишком плотной обуви, кожа становится влажной, находясь в таком состоянии долгое время, в конце концов она теряет свою эластичность. Вспомните, что бывает с кожей рук и ног если вы долго посидите в ванной. Это называется эффект ванны. Такая взопревшая кожа особенно подвержена травмам, трение, вызванное обувью, может легко привести к мозолям.

Как выбрать тактические (армейские, треккинговые) носки:

  • носки нужно покупать размер в размер, как и обувь. Морщиться на ноге носок не должен, равно как и излишне стягивать ступню.
  • Все швы должны быть снаружи (если они вообще есть). К ноге никаких швов прилегать не должно. Часто треккинговые носки вообще бывают бесшовными, они сделаны по технологии круговой вязки, но иногда встречается шов на пальцах ноги или на окантовке верха, это ничего — если он снаружи.
  • Термоноски должны соответствовать своему назначению. Носки для тренировок или для бега имеют иную структуру, чем тактические носки, у них разные задачи и, соответственно, разные характеристики. Ближе всего к характеристикам к тактическим носкам – это носки для горного треккинга.
  • Тактические носки должны учитывать сезонность. Не стоит носить летом в степи в высоких шерстяных носках и не стоит отправляться на учения в горя в тонких термоносочках для спорта и лёгкого треккинга.
  • Тактические носки должны быть анатомической формы. Практически на всех хороших тактических (треккинговых) носках стоят буквы R и L: «правый» и «левый».
  • Подбирайте носки под обувь. Они не должны быть короче ботинок или кроссовок, например. Но и не должны сильно над ними возвышаться. Носок должен идеально входить в ботинок и не зацепляться внутри ни за стельку, ни за анатомические выступы.

 

Из чего сделаны тактические носки:

На этикетках носков написано множество терминов. В тактических носков используются синтетические, шерстяные и хлопковые нити. У каждого материала свои качества и их комбинация означает конкретные свойства.

В производстве носков используется множество различных составов. Стоит учесть, что даже сделанные из одного материала, носки разных производителей могут очень сильно отличаться по свойствам. Причина тому, технологии плетения, а также использование различных добавок и пропиток. Например, обработка ионами серебра для противостояния бактериям.

·        Coolmax отводит влагу, быстро сохнет, охлаждает кожу.

·        Robur — износостойкий материал с полой структурой, обладающей свойствами ударопоглощения.

·        Lycra придаёт носкам высокую эластичность и гарантирует отличную посадку на ноге.

·        Modal — это фактически шёлк, только синтетический. Он эффективно охлаждает стопы, повышает уровень комфорта.

·        Polycolon — антибактериальная нить, которая быстро сохнет, хорошо отводит влагу от стопы влагу.

·        Polypropilene — влагоотводящий материал, очень быстро высыхает.

·        Thermolite — очень тёплая нить, сохраняет тепло тела.

·        Polycolon — антибактериальная нить, быстро сохнет, отводит от стопы влагу.

·        Elastane, Polyamide, Polyester, Nylon — быстросохнущие и проницаемые для воздуха синтетические волокна.

Натуральные нити:

·        Merino Wool — шерстяная нить, долго сохраняет тепло.

·        Lama Wool — очень тёплая и объёмная шерстяная нить.

·        Cotton и Laine — хлопчатобумажные нити с современным прочным плетением, применяются в носках для спортзалов.

Чтобы ваши тактические носки прослужили вам долго, нужно правильно за ними ухаживать.

·        Носки нужно стирать в стиральной машине при температуре +30-40°С.

·        Можно стирать вручную с мылом;

·        Нельзя использовать отбеливатели и стиральный порошок. Стирать нужно жидким, легко вымывающимся средством без отдушек;

·        Не нужно сильно отжимать носки. Они высохнут быстро и так;

·        Нельзя сушить носки на батарее и тем более гладить. Это приведёт к потере свойств нити или нарушению плетения — а значит, к потере свойств термоноска.

И тогда ваши носки будут служить вам, поддерживая ваши ноги в самые трудные армейские будни.

 

Фото из открытых источников. Для статьи использованы материалы с сайта sport-marafon.ru


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Как определить местонахождение и расстояние до объекта

Как определить местонахождение и расстояние до объекта