В Африке французский бронетранспортер подорвался на фугасе

В Мали во время операции в Тесалите погибли двое французских военнослужащих.

Бронированная машина на которой передвигались солдаты французской армии подорвалась на самодельном взрывном устройстве. Президент республики Эмманюэль Макрон выразил соболезнования семьям, потерявшим своих близких. "Они погибли за Францию при исполнении своей миссии по борьбе с терроризмом", - подчеркивается в заявлении Елисейского дворца.

Восемнадцатого августа в Мали произошел переворот. Военные захватили Генштаб, арестовали высшее руководство страны, включая президента, и сформировали Национальный комитет спасения народа. Глава государства объявил о своей отставке, а также о роспуске правительства и парламента. Находящиеся у власти путчисты начали переговоры с политическими партиями и общественными движениями по вопросам переходного периода и формирования гражданского правительства.
Для справки:
Франция вторая по значимости держава чье военное присутствие в Африке существенно сегодня. Французы также используют риторику «борьбы с терроризмом» и выступают в роли союзников США. Однако исторически имеют свои собственные интересы в Африке, поскольку являются бывшей метрополией для многих государств континента. Присутствие французских военных сил в Африке дает Франции международный статус, второе место в экономическом рейтинге стран Евросоюза и пятое место в мировом рейтинге военных держав. Возможный уход Франции обернулся бы ее геополитическим и экономическим поражением. Ее место тут же заняли бы другие страны. Несмотря на постоянные заявления французских политиков о сокращении военного бюджета, присутствие Франции в Африке не уменьшается.

Вот основные французские военные базы на континенте:

Сенегал: присутствуют 350 солдат. Французские военные защищают французские интересы и поддерживают оперативное развертывание в регионе. Они включают сухопутные, военно-морские и воздушные силы.

Кот-д’Ивуар: присутствуют 600 солдат. После завершения операции Licorne в 2015 году французские войска в Кот-д'Ивуаре (FFCI) имеют статус сил присутствия в зоне стратегического интереса для Франции. Они сосредоточены в Абиджане.

Центральноафриканская Республика: после окончания операции «Сангарис» (Sangaris) в 2016 году 350 французских солдат остаются в Центральноафриканской Республике для поддержки миротворцев (миссия ООН в Мали MINUSСA[3]).

Габон: 350 солдат. Французские военные в Габоне (EFG) обеспечивают защиту интересов Франции, а также поддержку оперативного развертывания в регионе. Они базируются в Либревиле.

Наконец, операция «Бархан» (Barkhane) в Буркина-Фасо, Мавритании, Мали и Чаде насчитывается 4000 солдат. Стартовавшая в 2013 году, операция продолжается до сих пор.

Наиболее значимая база французских военных в Африке расположена в Джибути (1700 человек). Она функционирует в связке с другой крупной военной базой в Реюньоне и Майотте (формально это территория Франции, поэтому не считается).

В Нигере находится база французской авиации, в том числе центр французских беспилотников, действующим в этом районе.

Последние годы Франция проводит все более агрессивную политику в Африке. Начало было положено в Ливии. Само собой, что помимо борьбы с терроризмом, действия Франции направлены на ослабление позиций Китая и России на африканском континенте. Под маской борьбы с терроризмом у французов, как правило, свои интересы, так новая военная база в Нигере, является скорее попыткой защитить французские интересы вокруг огромных урановых ресурсов в этой стране.

Результатом новой политики стал ряд соглашений о военном сотрудничестве и обороне между Францией и рядом африканских стран. В соответствии с соглашениями о технической помощи и военном сотрудничестве Франция обучает, контролирует и оснащает многие африканские армии оружием и военной техникой. Французские военные советники служат неофициальными руководителями военных штабов. Это сотрудничество может также распространяться на сотрудничество полиции и правоохранительных органов. Данные соглашение в значительной степени непрозрачны. До недавнего времени было заключено 8 соглашений об обороне, включая секретные положения: защита подписавших режимов, в том числе от внутренних угроз (например, мобилизация населения против диктатуры), в обмен на право «прироритетных поставок» для Франции по ряду "стратегических" ресурсов (нефть, уран и пр.).


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Как определить местонахождение и расстояние до объекта

Как определить местонахождение и расстояние до объекта