Узбекистан не вернется в ОДКБ

Об этом заявил министр иностранных дел республики Абдулазиз Камилов после переговоров в Кабуле.

Общение министра с новыми властями Афганистана оказалось весьма позитивным.
Узбекистан не планирует возобновлять членство в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), потому что обладает достаточным потенциалом для обеспечения своей безопасности. Об этом в пятницу заявил министр иностранных дел республики Абдулазиз Камилов. По его словам, в республике успешно идут реформы военного строительства, в узбекской армии укрепляется военно-техническая база. Кроме того, Камилов подчеркивает, что справиться с угрозами нельзя лишь с помощью военной силы.

Министр напомнил, что Оборонная доктрина и Концепция внешнеполитической деятельности Узбекистана исключают участие страны в военных блоках – эти документы были утверждены во времена покойного президента Ислама Каримова и фактически придали Узбекистану нейтральный статус.

Министр рассказал газете "Правда Востока" и об итогах своего визита в соседний Афганистан, где он побывал накануне, причем спокойно использовал термин "Исламский эмират Афганистан", хотя Ташкент официально такое государство пока не признает. Камилов выразил надежду на то, что "эмират" вскоре "займет прочное место в международном сообществе", и объявил, что решено оставить в силе сделки, заключенные с Кабулом при прежнем правительстве, в том числе в "транспорте, энергетике и торговле".

Стоит отметить, что Камилов стал первым политиком высокого ранга из стран бывшего СССР, посетившим Афганистан после прихода новой власти.

"Обстановка в этой стране еще будет оставаться фактором напряженности в регионе, особенно с учетом остающихся пока на территории Афганистана террористических группировок. Тем не менее, следует учитывать тот факт, что Афганистан является источником не только вызовов и угроз, но и новых возможностей", – сказал Камилов и призвал "не допустить международной изоляции Афганистана и появления на наших южных границах "страны-изгоя".

В Кабуле главу МИД принимал афганский коллега Мавлави Амир Хан Моттаки. Стороны договорились в ближайшее время провести уже более предметные переговоры в узбекском городе Термез, в ходе которых обсудить возобновление строительства ЛЭП "Сурхан – Пули-Хумри" и железной дороги Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар. Хозяева встречи заверили, что "братскому Узбекистану" со стороны "эмирата" ничего не угрожает.

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Зарубежные "клоны" автомата Калашникова

Зарубежные "клоны" автомата Калашникова

Военно-транспортный самолет Airbus A400M

Военно-транспортный самолет Airbus A400M