Министры обороны Казахстана и Кыргызстана подписали документы по военному сотрудничеству

В рамках официального визита Президента Кыргызстана в нашу страну министр обороны Казахстана генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев встретился со своим кыргызским коллегой генерал-майором Таалайбеком Омуралиевым.

Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам двустороннего военного сотрудничества, региональной безопасности, многостороннего взаимодействия в рамках ОДКБ, СНГ и ШОС.
Нурлан Ермекбаев и Таалайбек Омуралиев подписали соглашение об оказании Кыргызстану военно-технической помощи, а также план военного сотрудничества на 2021 год.
«Уверен, что договоренности, достигнутые в ходе сегодняшней встречи, послужат основой для дальнейшего практического взаимодействия в сфере обороны», - отметил глава казахстанского оборонного ведомства.
В ходе встречи обсуждена боевая подготовка подразделений вооруженных сил двух стран, включая проведение совместных учений «Аныракай» на территории Казахстана в этом году, участие в конкурсах Армейских международных игр, мероприятия подготовки сил специальных операций, а также вопросы дальнейшего взаимодействия в сфере военного образования.


Информация:

О военном сотрудничестве Республики Казахстан с Кыргызской Республикой
 

Договорно-правовую базу двустороннего военного сотрудничества составляют следующие международные договоры:

1) Договор между РК и КР о сотрудничестве в военной области (08.04.1997 г.);

2) Соглашение между правительствами РК, КР и РУ о военно-техническом сотрудничестве (08.07.1994 г.);

3) Соглашение между правительствами РК и КР о взаимодействии в области военной разведки (25.07.2018 г.);

4) Соглашение между МО РК и МО КР о сотрудничестве в области военного образования (31.10.2002 г.).

С июля 2007 г. в г. Бишкек действует Аппарат военного атташе
МО РК при Посольстве РК в КР (с 24 июля 2018 г. ВАТ РК в КР является полковник Абилдаев Ахтан Рахович).

 

Подготовка кадров

Обучение военнослужащих Вооруженных Сил Кыргызской Республики в вузах Министерства обороны РК осуществляется в соответствии с Соглашением о подготовке военных кадров для государств-членов ОДКБ от 23 июня 2005 года.

В феврале 2012 года был подписан контракт № 1/2012, предусматривающий обучение кыргызских военнослужащих в военных учебных заведениях МО РК совместно с военнослужащими ВС РК по единым программам и на безвозмездной основе.

За период с 2005 по 2020 годы в военных учебных заведениях Министерства обороны Республики Казахстан прошли обучение
242 военнослужащих Вооруженных Сил Кыргызской Республики, из них: офицеров-слушателей – 32 чел., курсантов – 210 чел.

Всего в военных учебных заведениях Республики Казахстан обучается (по состоянию на февраль 2021 г.) 18 военнослужащих Кыргызской Республики (офицеры – 2, курсанты – 16).

 

Визиты и встречи

12 октября 2018 г. в г. Ташкенте состоялась встреча министра обороны генерал-лейтенанта Н. Ермекбаева с начальником Генерального штаба ВС КР генерал-майором Р. Дуйшенбиевым на полях заседания СМО СНГ.

29 апреля 2019 г. в г. Бишкек на полях СМО государств-членов ШОС состоялась двусторонняя встреча МО РК генерал-лейтенанта
Н. Ермекбаева с начальником ГШ ВС КР генерал-майором
Р. Дуйшенбиевым, в ходе которой обсуждены актуальные вопросы двустороннего военного сотрудничества Казахстана и Кыргызстана.

27-28 ноября 2019 года в г. Бишкек МО РК генерал-лейтенант Н. Ермекбаев принял участие в заседании уставных органов ОДКБ.

Помимо встреч руководства оборонных ведомств, проводятся встречи на уровне глав дипломатических миссий. Одной из таких встреч является встреча Министра обороны генерал-лейтенанта Н. Ермекбаева с ЧПП КР в РК Ж. Кулубаевым 30 января 2019 г. В ходе встречи были обсуждены актуальные и перспективные вопросы двустороннего сотрудничества.

 

Боевая подготовка

На системной основе, проводятся совместные учения и мероприятия оперативной и боевой подготовки. В августе 2018 г. на территории РК впервые было проведено совместное тактико-специальное учение подразделений СпН Вооруженных сил РК и КР «Аңыракай».

В 2019 г. на территории КР в период со 2 по 7 сентября проведено учение «Иссык-Куль – Аңыракай – 2019». От ВС РК приняли участие 30 военнослужащих.

Команды ВС КР также принимают участие в соревнованиях снайперских пар «Алтын үкі», которые каждый год проходят на территории Учебного центра «Спасск» (Карагандинская область). В 2021 году запланировано совместное учение подразделений
СпН ВС РК и ВС КР «Аңырақай» на территории Республики Казахстан.

 

Военно-техническая помощь

В соответствии с постановлением Правительства РК от 12 августа 2010 года №814 «Об оказании гуманитарной помощи Кыргызской Республике», 14 октября 2010 года на пропускном пункте «Кордай» состоялась передача гуманитарного груза.

В соответствии с Соглашением между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики об оказании безвозмездной военно-технической помощи от 17 марта 2011 года (ратифицировано Законом РК от 15 ноября 2011 года №493-IV), 9 декабря 2011 года на пропускном пункте «Ак жол» (Кыргызская Республика) состоялась передача военного имущества.

В соответствии с Соглашением между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики об оказании безвозмездной военно-технической помощи от 24 июня 2015 года (ратифицировано Законом РК от 29 февраля 2016 года №465-V), 26 октября 2016 года была произведена передача военного имущества в населенном пункте «Кой-Таш» (Кыргызская Республика).

 

В формате ОДКБ

Сотрудничество в формате ОДКБ направлено на обеспечение коллективной обороны, развитие коалиционных возможностей и потенциала коллективных систем обеспечения военной безопасности.

В соответствии с ежегодными планами совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ проводятся учения с участием Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) «Взаимодействие», учения с Коллективными миротворческими силами «Нерушимое братство», учения с силами разведки «Поиск» и учения с силами МТО ОДКБ «Эшелон», учение с Коллективными силами быстрого развертывания ЦАР «Рубеж».

 

В формате СНГ

Боевые расчеты ВС КР приняли участие в учении с боевой стрельбой войск объединенной системы ПВО государств-участников СНГ «Боевое содружество-2019», проведение которого состоялось в период с 20 августа по 18 сентября 2019 года на полигоне
«Сары-Шаган» под руководством главнокомандующего Силами воздушной обороны ВС РК.

Кроме того, в 2020 году было запланировано проведение ряда мероприятий боевой подготовки, в том числе и участие военнослужащих Вооруженных Сил Кыргызской Республики в конкурсах Армейских международных игр, проводимых на территории Республики Казахстан. Однако, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в РК, принято решение о переносе мероприятий на 2021 год.

В 2021 году проведение учения с боевой стрельбой войск объединенной системы ПВО государств-участников СНГ «Боевое содружество-2021» запланировано в период с 2 по 12 сентября на полигоне «Сарышаган».

Кроме того, кыргызские военнослужащие, начиная с 2016 г., ежегодно принимают участие в конкурсах Армейских международных игр, проводимых на территории РК.

В 2018 г. начальник ГШ ВС КР посетил церемонию закрытия АрМИ в качестве почетного гостя. В ходе мероприятия был ознакомлен с УЦ Сухопутных войск ВС РК в пгт. Гвардейский. Ожидается участие представителей ВС КР в конкурсах «Армейских международных игр-2021», проводимых на территории РК.

 

Совершенствование нормативно-правовой базы

Дополнительным импульсом двустороннего сотрудничества двух государств является совершенствование нормативно-правовой базы.

На полях заседания уставных органов ОДКБ (28 ноября 2019 г.) подписано Соглашение об организации приема, аэродромно-технического обеспечения и охраны военных воздушных судов на военных аэродромах ВС РК и ВС КР. Соглашение определяет порядок приема, аэродромно-технического обеспечения и охраны военных воздушных судов ВС РК и ВС КР.

В настоящее время проходит процедуру внутригосударственного согласования проект межправительственного Соглашения об оказании безвозмездной военно-технической помощи (в Министерстве юстиции РК).

 



Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Новые снайперские винтовки на вооружении ВС США

Новые снайперские винтовки на вооружении ВС США

БУК-М2Э - надежный зенитный щит неба

БУК-М2Э - надежный зенитный щит неба