В Афганистане

в Афганистане продолжается противостояние правительственных сил с боевиками движения "Талибан" (запрещено в Казахстане). Они овладели значительными территориями и развернули наступление на крупные города. Эскалация началась после вывода из Афганистана войск США и их союзников по НАТО.

Фото ©️ Reuters

Боевики движения "Талибан" вошли в столицу Афганистана Кабул, передает агентство Reuters.

Представитель "Талибана" Забихулла Муджахид отметил в заявлении, что группировка ведет переговоры с правительством о мирной сдаче Кабула.
"Боевики "Талибана" должны быть наготове на всех въездах в Кабул до тех пор, пока не будет достигнута договоренность о мирной и удовлетворительной передаче власти", - говорится в заявлении.
Делегация талибов прибыла в президентский дворец в Кабуле для проведения переговоров с правительством, передает телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на источники. Ранее в воскресенье повстанцы без боя захватили город Джелалабад на востоке страны, получив контроль над одной из главных магистралей, ведущих в Афганистан, не имеющий выхода к морю. Они также захватили близлежащий пограничный пост Торкхам с Пакистаном, оставив кабульский аэропорт единственным выходом из Афганистана, который все еще находится в руках правительства.

Президент Афганистана сложил полномочия и покинул страну.

В сети опубликованы кадры, на которых президент Афганистана Ашраф Гани покидает страну. Во время отъезда Гани сопровождали несколько человек, в том числе телохранители. Политик покинул свою должность и улетел в Таджикистан, откуда вскоре планирует улететь в другую страну. Талибан заявил, что управление Афганистаном передано совету, в который вошли глава высшего совета по примирению Абдулла Абдулла и экс-президент страны Хамид Карзай.

Командующие силы движения "Талибан" во главе с Абдулом Гани Барадаром возглавит администрацию президента Афганистана.

Об этом РИА "Новости" заявил источник в «Талибане». По его данным, делегация сегодня или завтра прибудет в Кабул из Дохи.

Абдул Гани Барадар - 1968 г.р. .Участник сопротивления СССР в Афганистане, Сооснователь движения "Талибан" в 1994 году, этнический пуштун. Попал в заключение в Пакистане в 2010 году. По просьбе правительства Афганистана был выпущен из пакистанской тюрьмы в 2013 году.


Аэропорт имени Хамида Карзая, безопасность которого обеспечивает турецко-азербайджанский миротворческий контингент, согласовывает график работы рейсов с Талибаном. На данный момент, США проводят операцию по эвакуации 10 000 человек из Афганистана.


Токаев сделал заявление по ситуации в Афганистане

"Провел совещание с руководителями силовых органов по ситуации в Афганистане. Поручил принять меры для обеспечения безопасности наших граждан и дипломатов, находящихся в Исламской Республике Афганистан. Казахстан обеспокоен эскалацией напряженности в Афганистане и внимательно следит за развитием событий", - написал Президент в Twitter.

"Администрации Президента и Министерству иностранных дел поручено координировать деятельность госструктур по вопросам, связанным с Афганистаном. Посольство Казахстана в Кабуле имеет небольшой штат. Принимаются меры по обеспечению безопасности сотрудников", - добавил Токаев позже.

Талибы заняли президентский дворец в Кабуле

Телеканал Al-Arabiya со ссылкой на афганские СМИ, талибы заняли президентский дворец в Кабуле. Боевики "Талибан" "мирно" вошли в Кабул. "Они медленно передвигаются по городу", - заявил корреспондент телеаканала.
В свою очередь, представитель талибов Забиулла Муджахид в эфире телеканала Tolo News заявил, что талибы получили просьбу войти в столицу Афганистана, они будут держать ситуацию с безопасностью города под контролем.
photo_370894.jpeg
upload-AP21224290877081-pic4_zoom-1500x1500-90748.jpg
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Зарубежные "клоны" автомата Калашникова

Зарубежные "клоны" автомата Калашникова

Военно-транспортный самолет Airbus A400M

Военно-транспортный самолет Airbus A400M