Wall Street Journal сообщила, что США хочет разместить военные базы на территории республик Средней Азии

В качестве предполагаемого места размещения выведенных из Афганистана сил рассматриваются именно Таджикистан и Узбекистан, поскольку, как заявляет Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники, «страны Средней Азии хотят создать противовес влиянию России и Китая».

Таким образом Соединенные Штаты якобы пытаются вклиниться в зону интересов России. После этого Москве необходимо не только отстаивать уже имеющиеся позиции, но и развивать успех на всех доступных направлениях.


В Узбекистане сразу же отреагировали на информацию издания и сообщили, что  США не смогут разместить в Узбекистане свои военные базы, так как этого не предусматривает оборонная доктрина страны. Пресс-служба  Министерства обороны Узбекистана подчеркнула, что в конституции и концепции внешней политики страны заложен принцип о недопущении на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов. Кроме того, пресс-служба сообщила, что Узбекистан принципиально не участвует в миротворческих операциях и военных конфликтах в других регионах.

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Военно-транспортный самолет Airbus A400M

Военно-транспортный самолет Airbus A400M