Военная династия: история трех поколений одной семьи

Сегодня не так легко найти семью, в которой до глубины души и мозга костей проникнуты чувством долга, ответственности и воинской честью. Причем не просто семью, а целую военную династию, воспитавшую не одно поколение военнослужащих. Историю одной такой прочной крепости семейства Нурбаевых, жители которой посвятили свою жизнь самоотверженному служению Родине, мы и хотим рассказать.

От истока начинаю путь

История семьи в погонах начинается с деда – Шонгара Нурбайулы Онбаева, ветерана Великой Отечественной войны. В суровые военные годы он служил в дивизионе противотанковых войск наводчиком орудия. На поле боя лишился не одного боевого товарища, дал отпор не одному врагу. Был тяжело ранен, но судьба дала ему второй шанс на жизнь, и Шонгара ата вернулся на родину. По приезду домой желание служить Родине не покидало его, и он стал председателем колхоза в своем родном ауле. Заслуги ветерана перед Отечеством не остались без народного внимания – за мужество и героизм, проявленные в годы войны, был награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны 2 степени, а также 12 другими медалями. В честь ветерана Онбаева также на родной земле – в селе Тоболино Южно-Казахстанской области названа одна из улиц.

Ветеран Великой Отечественной войны Шонгара Нурбайулы Онбаев

Пример непоколебимой силы духа отца повлиял на единственного сына ветерана ВС РК Мухаметали Шонгараулы, который, решив пойти по стопам отца и встать на защиту Родины, окончил Ташкентское танковое высшее общевойсковое командное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени В. Ленина. Войсковую службу начал с должности командира взвода и дошел до заместителя командира полка в советской армии, до командира базы, начальника кафедры оперативного искусства и тактики Национального университета обороны имени Президента РК – Лидера Нации, начальника управления Департамента стратегического планирования в Астане - в казахстанской армии.

В 1974 году судьба свела его с прекрасной девушкой Марией, вместе с которой он создал семью, воспитал троих сыновей. Долгие годы честно прослужив в рядах Вооруженных Сил РК, пара вышла на заслуженный отдых: Мухаметали Шонгараулы – в звании полковника запаса, а Мария Александровна – старшего сержанта. За годы службы глава семейства не раз убеждался, что нет более благородной и ответственной профессии, чем защита родного народа и родной земли.

Глядя на отца, росли и сыновья. За время кочевой жизни в различных отдаленных гарнизонах в окружении танков, боевых машин и оружия, мальчишки привыкли ко всему военному и уже не могли представить свою жизнь вне этого, и когда наступило время выбора профессии, неудивительно, что сыновья поступили в военные учебные заведения. Так, военную династию продолжили три кадровых офицера. Старший сын – полковник Меирбек Нурбаев служит начальником управления кадров Управления главнокомандующего Сухопутных войск ВС РК, средний сын – подполковник Максат Нурбаев, командир войсковой части 36376 в г. Аягоз, младший – майор Мерген Нурбаев, является слушателем Национального университета обороны. Три брата, усвоившие важные уроки отца и определившие собственную линию жизни. Так сложилось, что и супруги офицеров, кроме старшего, также являются военнослужащими.

На одной из ветвей военной династии – семье среднего сына, мы остановимся подробнее.

 

«Человечность ставлю во главу…»

Максат Нурбаев окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза И. Конева в 1999 году. По распределению попал в пгт. Гвардейский (Отар) на должность командира взвода, в том же году был назначен командиром роты учебно-боевого вооружения и техники, где прослужил вплоть до июня 2005 года. Дальнейшую службу проходил на должности заместителя начальника штаба Кадетского корпуса в городе Щучинске. Спустя два года поступил в Национальный университет обороны, по окончанию которого был направлен на должность первого заместителя командира начальника штаба войсковой части 15632 пгт. Гвардейский. Прослужив там около трех лет, в 2012 году был переведен на должность также первого заместителя начальника штаба, но уже войсковой части в Караганде (бригада резерва, на сегодняшний день часть расформирована – прим.авт.). Через два года новое место службы – Семей, должность первого заместителя начальника штаба войсковой части 30217. А в конце 2014 года военнослужащий был назначен командиром войсковой части 36376 в Аягозе, в которой служит по сей день.

Девиз семьи Нурбековых: «Жизнь – Родине, сердце – народу, душу – Богу, а честь никому»
– В этой части служу больше двух лет. Со стороны, возможно, не видно, что наша бригада резерва принимает активное участие в интенсивной боевой подготовке. Мы не проводим масштабные учения из-за сокращенного количества личного состава, но наша работа также немаловажна. На плечи наших бойцов ложится ответственность по созданию мобилизационного резерва в мирное время. Это кропотливая и тонкая работа, от которой зависит дальнейший успех нашей бригады. Также мы обслуживаем и содержим технику бригады в боеспособном состоянии, что забирает львиную долю сил и средств у личного состава. Личный состав бригады свою ответственность перед поставленными задачами Министра обороны РК, Главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил РК понимает правильно, и, несмотря на холод, жару, и другие климатические условия, выполняет их в полном объеме, – говорит подполковник Максат Нурбаев.

17-летний опыт работы на командирских должностях выработали определенные принципы работы с личным составом. Безусловно, большую роль играют профессиональные навыки, однако во главу мерила наш герой все же ставит человечность.

– Если показатели по физической, огневой и другим подготовкам можно подтянуть с помощью интенсивных тренировок, то преобразовать или воспитать человеческие качества, если их нет, невозможно. Поэтому, в первую очередь, я ценю человечность. Быть честным, принципиальным, благородным, верным слову и делу, семье и своему народу, любить Родину всем сердцем, с презрением относиться к проявлениям трусости, подлости и нечестности. Вот, если всего этого в человеке нет, то из него уже военнослужащий, а тем более офицер, не получится. Такому человеку и на «гражданке» будет тяжело, а в армии тем более делать нечего, – считает подполковник Нурбаев.

К своим бойцам командир всегда старается относиться «по-отцовски». Такая школа наставничества дает свои результаты – военнослужащие помнят своего командира и при встрече благодарят за бесценный опыт и переданные знания. «Не строгий, но требовательный командир», говорит сам про себя подполковник Нурбаев. А сослуживцы добавляют – «честный, порядочный, ответственный, прямолинейный».

Кстати, эти качества и покорили будущую супругу подполковника. А ведь знакомы были молодые люди всего три дня. 22-летний лейтенант Нурбаев, находившийся в отпуске в Шымкенте, встретил девушку Акбаян и влюбился в нее с первого взгляда. После третьего свидания сделал предложение руки и сердца.

Семья Нурбаевых из двух поколений: отец Мухаметали Шонгараулы и три сына

Золотых гор и луны с неба не обещал, сказал, все, как есть: что он офицер, и после женитьбы поедут они в «Отар», где нет ни света, ни газа, да и вообще никаких комфортных условий. «Справишься?», - прямо спросил Нурбаев. «Справлюсь!», - уверенно ответила девушка. Так и случилось. Бросив все, Акбаян отправилась за мужем в дальний гарнизон. За 16 лет счастливой совместной жизни многое изменилось, появились дети, опыт, новые друзья, но главное остается неизменным – честные и искренние отношения  между членами семьи.

Не секрет, что командир сам должен быть примером для своих подчиненных, поэтому у подполковника Нурбаева отличные физические показатели. Говорит и спортивное прошлое – заслуги по вольной борьбе, которой военнослужащий профессионально занимался в молодости. Сегодня военнослужащий ведет активный образ жизни, участвует в различных спортивных мероприятиях, проводимых в Аягозском гарнизоне. Помимо спорта, в свободное время военнослужащий также любит и порыбачить. Свой самый большой улов называет почти 5-килограммового сазана, пойманного на Чардаре.

***

В семье Нурбаевых подрастает новое поколение. Две прекрасные дочери и сын. Правда, 5-летний Магжан еще для себя не решил, кем будет, а вот каким человеком, мы не сомневаемся. Достойный пример трех поколений не позволит ему снизить планку.


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу
Тақырып бойынша материалдар:

8 Марта

Жүгіртпе / Лента

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков