Сегодня не так легко найти семью, в которой до глубины души и мозга костей проникнуты чувством долга, ответственности и воинской честью. Причем не просто семью, а целую военную династию, воспитавшую не одно поколение военнослужащих. Историю одной такой прочной крепости семейства Нурбаевых, жители которой посвятили свою жизнь самоотверженному служению Родине, мы и хотим рассказать.
От истока начинаю путь
История семьи в погонах начинается с деда – Шонгара Нурбайулы Онбаева, ветерана Великой Отечественной войны. В суровые военные годы он служил в дивизионе противотанковых войск наводчиком орудия. На поле боя лишился не одного боевого товарища, дал отпор не одному врагу. Был тяжело ранен, но судьба дала ему второй шанс на жизнь, и Шонгара ата вернулся на родину. По приезду домой желание служить Родине не покидало его, и он стал председателем колхоза в своем родном ауле. Заслуги ветерана перед Отечеством не остались без народного внимания – за мужество и героизм, проявленные в годы войны, был награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны 2 степени, а также 12 другими медалями. В честь ветерана Онбаева также на родной земле – в селе Тоболино Южно-Казахстанской области названа одна из улиц.

Пример непоколебимой силы духа отца повлиял на единственного сына ветерана ВС РК Мухаметали Шонгараулы, который, решив пойти по стопам отца и встать на защиту Родины, окончил Ташкентское танковое высшее общевойсковое командное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени В. Ленина. Войсковую службу начал с должности командира взвода и дошел до заместителя командира полка в советской армии, до командира базы, начальника кафедры оперативного искусства и тактики Национального университета обороны имени Президента РК – Лидера Нации, начальника управления Департамента стратегического планирования в Астане - в казахстанской армии.
В 1974 году судьба свела его с прекрасной девушкой Марией, вместе с которой он создал семью, воспитал троих сыновей. Долгие годы честно прослужив в рядах Вооруженных Сил РК, пара вышла на заслуженный отдых: Мухаметали Шонгараулы – в звании полковника запаса, а Мария Александровна – старшего сержанта. За годы службы глава семейства не раз убеждался, что нет более благородной и ответственной профессии, чем защита родного народа и родной земли.
Глядя на отца, росли и сыновья. За время кочевой жизни в различных отдаленных гарнизонах в окружении танков, боевых машин и оружия, мальчишки привыкли ко всему военному и уже не могли представить свою жизнь вне этого, и когда наступило время выбора профессии, неудивительно, что сыновья поступили в военные учебные заведения. Так, военную династию продолжили три кадровых офицера. Старший сын – полковник Меирбек Нурбаев служит начальником управления кадров Управления главнокомандующего Сухопутных войск ВС РК, средний сын – подполковник Максат Нурбаев, командир войсковой части 36376 в г. Аягоз, младший – майор Мерген Нурбаев, является слушателем Национального университета обороны. Три брата, усвоившие важные уроки отца и определившие собственную линию жизни. Так сложилось, что и супруги офицеров, кроме старшего, также являются военнослужащими.
На одной из ветвей военной династии – семье среднего сына, мы остановимся подробнее.
«Человечность ставлю во главу…»
Максат Нурбаев окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза И. Конева в 1999 году. По распределению попал в пгт. Гвардейский (Отар) на должность командира взвода, в том же году был назначен командиром роты учебно-боевого вооружения и техники, где прослужил вплоть до июня 2005 года. Дальнейшую службу проходил на должности заместителя начальника штаба Кадетского корпуса в городе Щучинске. Спустя два года поступил в Национальный университет обороны, по окончанию которого был направлен на должность первого заместителя командира начальника штаба войсковой части 15632 пгт. Гвардейский. Прослужив там около трех лет, в 2012 году был переведен на должность также первого заместителя начальника штаба, но уже войсковой части в Караганде (бригада резерва, на сегодняшний день часть расформирована – прим.авт.). Через два года новое место службы – Семей, должность первого заместителя начальника штаба войсковой части 30217. А в конце 2014 года военнослужащий был назначен командиром войсковой части 36376 в Аягозе, в которой служит по сей день.
Девиз семьи Нурбековых: «Жизнь – Родине, сердце – народу, душу – Богу, а честь никому»– В этой части служу больше двух лет. Со стороны, возможно, не видно, что наша бригада резерва принимает активное участие в интенсивной боевой подготовке. Мы не проводим масштабные учения из-за сокращенного количества личного состава, но наша работа также немаловажна. На плечи наших бойцов ложится ответственность по созданию мобилизационного резерва в мирное время. Это кропотливая и тонкая работа, от которой зависит дальнейший успех нашей бригады. Также мы обслуживаем и содержим технику бригады в боеспособном состоянии, что забирает львиную долю сил и средств у личного состава. Личный состав бригады свою ответственность перед поставленными задачами Министра обороны РК, Главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил РК понимает правильно, и, несмотря на холод, жару, и другие климатические условия, выполняет их в полном объеме, – говорит подполковник Максат Нурбаев.
17-летний опыт работы на командирских должностях выработали определенные принципы работы с личным составом. Безусловно, большую роль играют профессиональные навыки, однако во главу мерила наш герой все же ставит человечность.
– Если показатели по физической, огневой и другим подготовкам можно подтянуть с помощью интенсивных тренировок, то преобразовать или воспитать человеческие качества, если их нет, невозможно. Поэтому, в первую очередь, я ценю человечность. Быть честным, принципиальным, благородным, верным слову и делу, семье и своему народу, любить Родину всем сердцем, с презрением относиться к проявлениям трусости, подлости и нечестности. Вот, если всего этого в человеке нет, то из него уже военнослужащий, а тем более офицер, не получится. Такому человеку и на «гражданке» будет тяжело, а в армии тем более делать нечего, – считает подполковник Нурбаев.
К своим бойцам командир всегда старается относиться «по-отцовски». Такая школа наставничества дает свои результаты – военнослужащие помнят своего командира и при встрече благодарят за бесценный опыт и переданные знания. «Не строгий, но требовательный командир», говорит сам про себя подполковник Нурбаев. А сослуживцы добавляют – «честный, порядочный, ответственный, прямолинейный».
Кстати, эти качества и покорили будущую супругу подполковника. А ведь знакомы были молодые люди всего три дня. 22-летний лейтенант Нурбаев, находившийся в отпуске в Шымкенте, встретил девушку Акбаян и влюбился в нее с первого взгляда. После третьего свидания сделал предложение руки и сердца.

Золотых гор и луны с неба не обещал, сказал, все, как есть: что он офицер, и после женитьбы поедут они в «Отар», где нет ни света, ни газа, да и вообще никаких комфортных условий. «Справишься?», - прямо спросил Нурбаев. «Справлюсь!», - уверенно ответила девушка. Так и случилось. Бросив все, Акбаян отправилась за мужем в дальний гарнизон. За 16 лет счастливой совместной жизни многое изменилось, появились дети, опыт, новые друзья, но главное остается неизменным – честные и искренние отношения между членами семьи.
Не секрет, что командир сам должен быть примером для своих подчиненных, поэтому у подполковника Нурбаева отличные физические показатели. Говорит и спортивное прошлое – заслуги по вольной борьбе, которой военнослужащий профессионально занимался в молодости. Сегодня военнослужащий ведет активный образ жизни, участвует в различных спортивных мероприятиях, проводимых в Аягозском гарнизоне. Помимо спорта, в свободное время военнослужащий также любит и порыбачить. Свой самый большой улов называет почти 5-килограммового сазана, пойманного на Чардаре.
***
В семье Нурбаевых подрастает новое поколение. Две прекрасные дочери и сын. Правда, 5-летний Магжан еще для себя не решил, кем будет, а вот каким человеком, мы не сомневаемся. Достойный пример трех поколений не позволит ему снизить планку.