Как побороть сон

Наблюдал картину, как несколько военнослужащих, торопясь на службу, набирали в магазине по 2-3 банки энергетических напитков и складывали в свои портфели. Я тогда подумал, что они так хотят побороть сонливость на дежурстве.

А какие еще есть способы избавиться от сонливости и быть в «боевом строю»?

В наше время, как мне казалось, единственным способом борьбы со сном тогда, была чашка крепкого и сладкого кофе.

Кофе

Какое же было мое удивление, когда я узнал, что кофе производит обратный эффект: вызывает сонливость, усталость, заторможенность, апатию. Все мы знаем, что кофе должен оказывать бодрящее и тонизирующее действие, но это утверждение не совсем точно. Возможно, сведения о «волшебных» зернах стали объектом рекламы, когда напиток популяризировали в массах и преподносили только его выгодные стороны.
Это объясняется тем, что «работа» кофе протекает сложнее, а секрет ее кроется в составе напитка. Кофейное зерно включает 2 «слоя» – ядро и оболочку. Внешняя часть накапливает в себе кофеиновые соединения, а внутренняя – теобромин. Эти вещества действуют на организм по-разному.
Кофеиновый компонент, в свежезаваренном напитке, оказывает бодрящее действие, которое начинается сразу же после употребления напитка и длится всего 20-40 минут – в зависимости от сорта бобов и особенностей организма.

123.jpg

Содержание кофеина в растворимом порошке ничтожно мало, т.к. его готовят из ядер бобов и содержит много теобромина, а он оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, в отличие от кофеина.
Коварность кофе против сна в том, что на контрасте после кофеина действие теобромина нередко вызывает у людей сонливость и упадок сил.

Эффект от кофе в некоторых источниках прозвали «тридцатым (двадцатым) километром». Это связано с тем, что водители, выпившие в дорогу кофейную порцию, успевают проехать около 30 км бодрыми, пока действует кофеин, а затем резко ощущают вялость и засыпают на дороге, попадая в ДТП.
Потому специалисты не рекомендуют садиться за руль и пить кофе, особенно после недостаточного сна.

Чтобы взбодриться и сконцентрироваться на работе, достаточно выпивать 1-2 чашечки кофе день, если речь идет о натуральном напитке. Делать это стоит постепенно. Тогда эффект бодрости после кофе можно продлить, особенно если добавить молоко в напиток. Нельзя забывать, что кофеин в напитке вызывает мочегонный эффект.

Энергетические напитки

Все чаще и чаще мы видим, как молодежь употребляет различные энергетические газированные напитки. Первым энергетическим напитком были Пепси-Кола и Кока-Кола, в которых есть небольшое количество кофеина. Но на смену им пришли более «продвинутые» напитки. Ударная составляющая энергетического эффекта модных напитков придает большая доза смеси сахара и кофеина. А группы минералов, витаминов и других ингредиентов, а так же аминокислота таурин – это маркетинговый ход брендов, и действие их на организм очень мало. Действительно, высокая доза сахара и кофеина положительно влияет на умственные способности и помогает победить сонливость. Но за эту «победу» надо будет организму платить в десятки раз больше, и не меньше: головные боли, беспокойства, мышечные судороги, желудочно-кишечные расстройства, проблемы с сердцем и сосудами. А еще, высокий риск ожирения и риск диабета.

1516895736_25.01-1100x619.jpg

Особо нужно быть осторожными при физических нагрузках и в жаркую погоду. Высокие дозы кофеина в энергетических напитках усиливают мочегонный эффект, что приводит к обезвоживанию организму и к высоким нагрузкам на почки.

Что-то жевать

Многие делают паузу, употребляя карамель, шоколад, чипсы и баурсаки, но эти продукты, к сожалению, провоцируют сонливость. Дело в том, что они состоят из быстрых (легкоусвояемых) углеводов. Когда мы съедаем очередную конфету, происходит мощный скачок сахара, начинается процесс пищеварения и выработка энергии. Но на то эти углеводы и называются легкоусвояемыми — наш организм расправляется с такой пищей очень быстро, после чего наступает спад энергии и новая волна сонливости. Чтобы полученной от еды энергии хватало на больший промежуток времени, выбирайте для перекуса медленные или сложные углеводы. К ним относятся продукты с цельными злаками, необработанные крупы и бобы, овощи и несладкие фрукты.

Можно использовать жвачку. Жевательные движения точно не дадут уснуть и повысят способность мозга к концентрации внимания. Отлично, если жевательная резинка окажется мятной или цитрусовой — свежий и кислый вкус будут эффективнее бороться с сонливостью.

Сделать зарядку

Даже небольшая разминка поможет разогнать кровь, а значит, увеличится приток питательных веществ и кислорода к головному мозгу. Попрыгайте, сделайте приседания или раза два отожмитесь, на рабочем месте разомните шею, руки и потянитесь.

Умыться холодной водой

Слабый эффект против сна, но вот взбодриться на службе немного поможет. Он будет сильнее и дольше по времени, если вы ополоснете еще и шею. Также умывание хороший способ прогнать остатки сна и придать лицу более свежий вид.

Набрать в рот воды

Это не фразеологизм о нежелании говорить, а хороший способ прогнать кратковременно сонливость. Особенно это помогает когда вы за рулем.

Петь песни или читать стихи

Это надо делать вслух. Такой способ похож на дыхательную гимнастику, которая прогоняет сон, обогащая кровь кислородом. Или дышать в определенный такт, делая вдох через нос, задерживая на секунду дыхание и выдыхать через рот. Такие упражнения можно выполнять от нескольких минут до часа, главное — следите за тем, чтобы не закружилась голова.

Сон

Самый лучший способ бороться со сном — это хорошенько выспаться перед службой или дежурством. Это, конечно, не на 100% поможет, но будешь себя чувствовать явно лучше. Можно сделать короткие перерывы. Во время них необходимо подремать, если это возможно, минут 10-20. Этого достаточно, чтобы быть бодрым в течении долгого времени.


Көшірмеге қайта келу
Тақырып бойынша материалдар:

Жүгіртпе / Лента

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Как определить местонахождение и расстояние до объекта

Как определить местонахождение и расстояние до объекта