Сегодня мы узнаем, из чего состоял сухой паек казахского батыра. Известно, что в Казахском ханстве не было постоянного войска, но по мере необходимости в нужное время и в нужном месте собирались целые ополчения. Каждый воин должен был выступить в поход со своим оружием и снаряжением и минимум с двумя боевыми конями. Как только объявляли о мобилизации, казахские воины-номады готовились тщательно к бою – точили сабли, копья, проверяли луки и стрелы, а их жены и матери готовили для них, так называемый сухой паек. Он состоял из непортящихся продуктов. Давайте подробно рассмотрим, что входило в этот список.
1. Вяленое мясо (сур-ет)
Казахский народ всегда любил и любит мясо. Но сохранить его в свежем виде, в условиях отсутствия холодильников, удается не просто. Поэтому зачастую после убоя скота казахи засушивают мясо. Солят его и вывешивают на просушку темном и сухом месте. Так оно может долго храниться. Причем, это не только конина, но и любой другой вид мяса. Сейчас, конечно, сүр-ет постепенно выходит из нашего употребления, в виду наличия морозильных камер, но в некоторых селах и аулах до сих пор придерживаются этого древнего метода.
2. Баурсаки (лепешки)
Точно не известно, когда национальный казахский хлеб – баурсаки, появились на дастархане кочевника, но то, что это излюбленное лакомство казахского народа, известно наверняка. Ведь он заменял кочевому народу и хлеб, и сладости. Такое универсальное мучное изделие быстро готовится, долго хранится, не теряя свежести и вкусовых качеств. Именно поэтому жены казахских батыров смело клали в своеобразный сухпаек баурсаки.
3. Кумыс
О полезных свойствах этого чудесного напитка из кобыльего молока мы уже писали. Никакое молоко не содержит в себе столько молочного сахара и так мало жирных масляных частей, как кобылье молоко. И если придерживаться определенной технологии хранения – хранение в кожаной посуде, кумыс долго не портится. Раньше казахи предпочитали хранить кумыс именно в кожаной посуде, поскольку в отличие от деревянной, он медленнее окисает и не так скоро размокает. Таким образом, жены батыров наливали кумыс в торсык (специальная емкость для хранения кумыса) и не беспокоились, что его супруга одолеет жажда.
4. Курт
Курт, вообще, идеальное лакомство для кочевников. После полного просушивания он не портится, и не требует особых условий хранения. Более того, курт очень питателен и калориен. Пара «соленых колобков» способны утолить голод на несколько часов. Не удивительно, что этот продукт находился в арсенале казахского батыра. Воин в степи мог на скаку сунуть руку в карман, найти пару шариков курта и съесть их. Вот и весь обед. Легкая «таблетка от голода», не то, что ваши тяжелые консервы.
5. Ірімшік
Это еще одно незаменимое блюдо для номадов. В длительных военных походах оно также утоляло голод наших батыров. Ірімшік выдерживает высокие температуры на протяжении длительного периода – от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому брать с собой его можно уверенно. Более того, ірімшік не содержит в себе ни грамма сахара, но он очень вкусный за счет лактозы, появившейся после выпаривания влаги.
Все эти блюда традиционно казахской кухни не только сытны, полезны, но и компактны, то есть их легко возить с собой и употреблять в полевых условиях. Об этом запасливые жены казахских батыров знали и могли обеспечить питание мужей