Качество и количество: украинские беспилотники становятся все менее надежными

Украина планирует произвести 1 миллион беспилотников в 2024 году.

Данияр Ищанов
23/01/2024 - 22:20
233
Источник: NYT
Источник: NYT

За 2 года войны маленькие беспилотные летательные аппараты стали жизненно важными для вооруженных сил Украины вскоре после начала полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года, передает Sarbaz.kz.

Производство дронов в Украине было налажено в титанических масштабах – от крупных компаний до кустарных производств. Так, производительность компаний, занимающихся БПЛА, достигает от 100 000 до 120 000 штук в месяц.

«На сегодняшний день рынок ускорился гораздо быстрее, чем количество денег, необходимых для покупки всех беспилотников. Поэтому нам необходимо увеличить финансирование и еще больше открыть рынки, чтобы цены упали благодаря конкуренции и началась локализация части (производства)», - сказал Федоров, заместитель премьер-министра Украины по цифровым вопросам, в интервью украинскому национальному телевидению.

Однако, многие из них поспешно и дешево собраны добровольцами, и отсутствие качества влияет на способность Украины проводить разведку и атаку российских позиций. 

Так, в интервью Reuters, солдаты операторы дронов заявили, что предпочли бы иметь 10 хорошо изготовленных устройств, чем 50 менее надежных.

«Наиболее распространенные проблемы - это проблемы с видеосвязью и со связью управления. И большинство из них связано с некачественными деталями, которые очень часто используются, чтобы сделать дроны еще дешевле», - сказал один из солдат. 

Использование FPV стало одной из самых дешевых и эффективных стратегий на поле боя.

Россия расширила свой собственный парк беспилотных летательных аппаратов с начала войны и улучшила свою способность блокировать украинские беспилотники с помощью средств радиоэлектронной борьбы, но беспилотники являются неотъемлемой частью военных усилий Украины. Дроны варьируются от небольших беспилотников, управляемых дистанционно, до более крупных устройств, которые могут залетать на сотни километров вглубь российской территории.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Киев планирует произвести 1 миллион беспилотников в 2024 году.

В статье

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9