Украина производит больше дронов, чем может купить

Об этом заявил во вторник министр технологий Украины Михаил Федоров. 

Данияр Ищанов
11/01/2024 - 10:17
397

Фото: CBS

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/10/659e5a78809a6256909535.jpg
Фото: CBS

Украинские производители дронов выпускают больше беспилотников, чем государство может купить, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

Заместитель премьер-министра Михаил Федоров, который также занимается цифровыми вопросами, с первых дней выступал за использование беспилотных летательных аппаратов для борьбы с российским вторжением.

«На сегодняшний день рынок ускорился гораздо быстрее, чем количество денег, необходимых для покупки всех беспилотников. Поэтому нам необходимо увеличить финансирование и еще больше открыть рынки, чтобы цены упали благодаря конкуренции и началась локализация части (производства)», - сказал Федоров в интервью украинскому национальному телевидению.

Беспилотные летательные аппараты широко используются как Украиной, так и Россией в ходе войны, обеспечивая армии постоянное наблюдение за небом и позволяя им уничтожать цели в сотни раз превосходящие по цене беспилотники, такие как системы противовоздушной обороны и передовые радары.

Летательные аппараты являются наиболее часто используемым типом дронов, хотя также используются устройства морского и наземного базирования.

По словам министра, в настоящее время в Украине насчитывается около 200 компаний, производящих беспилотные летательные аппараты, и примерно 70 местных фирм в настоящее время подписали контракты на поставку беспилотных летательных аппаратов государству.

Стоит напомнить, что в прошлом году правительство Украины запустило проект «Армия беспилотников» через свою краудфандинговую платформу для покупки устройств, обучения операторов и ремонта оборудования.

При этом на сегодняшний день в Украине производится 50 различных моделей беспилотников. А производительность компаний в общем составляет от 100 000 до 120 000 дронов в месяц.

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8