Передовые технологии РЭБ России стали одной из причин провала контрнаступления Украины

Обе стороны вложили значительные средства в системы РЭБ, но Москва сохраняет преимущество, сосредоточившись на них еще до начала полномасштабного вторжения в Украину, а украинские войска все еще догоняют.

Данияр Ищанов
10/01/2024 - 10:00

Фото: РИА

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/09/659cf039f3bc1417713849.jpg
Фото: РИА

Россия сохраняет преимущество над Украиной в средствах радиоэлектронной борьбы (РЭБ), что позволяет ей нейтрализовать действия противника и это стало одной из причин провала прошлогоднего украинского контрнаступления, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Financial Times.

И Украина, и Россия используют десятки тысяч дронов в месяц и все чаще используют дешевые коммерчески доступные модели. 

«Русские в последнее время производят их так много, что это становится огромной угрозой. То, что здесь происходит, массовое использование дронов — это что-то новое. Поэтому РЭБ становится все более важной», — заявил полковник Иван Павленко, отвечающий за радиоэлектронную борьбу и кибербезопасность в Генштабе Украины.

Он призвал союзников предоставить больше оборудования, которое сможет подавить или имитировать спутниковую систему наведения российских управляемых ракет и дронов. Предоставление Украине достаточного количества мощных постановщиков помех ГНСС или, по крайней мере, усилителей сигнала могло бы помочь противостоять воздушным атакам противника, утверждает полковник.

Павленко добавил, что, поскольку российским системам РЭБ требуются высокотехнологичные компоненты, такие как усилители, синтезаторы и программное обеспечение, западным союзникам важно ввести санкции в отношении этих компонентов.

При этом повсеместное использование дронов на поле боя является одной из причин, почему долгожданное контрнаступление Украины в прошлом году не принесло каких-либо значительных территориальных завоеваний и почему наземная война сейчас в значительной степени статична. Любая группа танков или бронетехники может быть обнаружена и уничтожена за считанные минуты. При этом Россия все чаще использует средства радиоэлектронной борьбы для дезориентации предоставленных Западом систем высокоточного оружия, таких как ракеты HIMARS и артиллерийские ракеты Excalibur. Москва также использует свои возможности РЭБ для имитации запусков ракет и беспилотников, чтобы сбить с толку украинскую ПВО и определить их местонахождение.

В свою очередь, без защиты средствами РЭБ украинские военнослужащие становятся легкой мишенью для артиллерийских обстрелов беспилотников, дронов-бомбардировщиков и атак камикадзе, осуществляемых с помощью взрывающихся беспилотных летательных аппаратов.

Главнокомандующий украинскими Вооруженными силами генерал Валерий Залужный заявил в ноябре прошлого года в еженедельнике The Economist, что электронная война является «ключом к победе в войне беспилотников» и к выходу из тупика на линии фронта.

Системы РЭБ бывают разных форм и размеров: от радарных решеток и установленных на грузовиках передатчиков-приемников до устройств карманного размера. Обе стороны поспешили защитить войска, установив самодельные системы РЭБ, которые в Украине добровольцы собирают в гаражах.

И в России, и в Украине сохранились сильные научно-исследовательские школы РЭБ, которые были созданы еще в советские времена, но российское правительство уже более десяти лет вкладывает значительные средства в новое оборудование.

Фото: Blitz.bg

Российская система подавления наведения «Полюс-21» может быть размещена на земле, на вышках или установлена на транспортных средствах и может подавлять радиус действия в 150 км. Другая – «Мурманск», где используются огромные выдвижные 32-метровые антенные вышки, установленные на мобильных бронированных автомобилях. При этом российская армия способна разместить такие вышки на большей части фронта.

Тем не менее, Украина периодически находила слабые места в российской системе РЭБ и противовоздушной обороны, позволяя своим беспилотникам наносить удары вглубь российской территории для поражения авиабаз, складов и других целей, включая сам Кремль. Перед нанесением ракетных ударов дальнего радиуса действия по Черноморскому флоту России в Севастополе в начале этого года украинские спецназовцы на быстроходных катерах вывели из строя российские системы РЭБ, установленные на нефтяных платформах. 

Киев, который изначально полагался на устаревшее советское оборудование, заявляет, что улучшил свои возможности РЭБ благодаря системам отечественного производства и поставляемым западными союзниками, хотя подробности держатся в секрете. Украинская система «Буковель», которая может устанавливаться на транспортные средства, обнаруживает беспилотники, блокирует передачу данных и может блокировать спутниковые системы наведения, включая российскую Глонасс. Высоко оценивая ее эффективность, украинские военные призвали правительство производить гораздо больше единиц.

Павленко сказал, что Украину можно было бы использовать в качестве лаборатории РЭБ, хотя и признал, что некоторые западные военные неохотно делятся технологиями.

×

Редакция

$ 465.28  499.2  5.33